Люди

Антон Рагоза: Хочу, чтобы люди "плясали под мою дудку"

Антон Рагоза: Хочу, чтобы люди "плясали под мою дудку"

Вряд ли найдется в Молдове человек,  которому два слова "Sunstroke project", после событий этого года, ничего не скажут. Практически каждый помнит странного скрипача, с вечно высунутым языком, но мало кто знает, что практически все песни группы – результат полета его творческой мысли. Антон очень дорожит и гордится званием композитора. Именно об этой стороне его умений далее и пойдет речь.

В каком возрасте ты стал писать музыку?

Свою первую песню я написал в 14 лет. Это была композиция не клубного характера, а произведение для оркестра, так как я занимался скрипкой, солирующую партию я написал именно для этого инструмента.

Когда ты стал писать композиции хотя бы отдаленно напоминающие те, что ты создаешь сейчас?

Если говорить о медийной музыке, то это произошло в 16 лет. Тогда я создал свой трансовый проект. За год существования коллектива мы успели выпустить альбом, пользовавшийся в свое время определенным успехом. Впоследствии инструментальная композиция, написанная мной и исполненная этой командой, была удостоена чести стать саунд-треком к одному голливудскому фильму. К сожалению, тогда я не разбирался во всех юридических тонкостях, поэтому лавры и деньги от этого собрал другой человек.

Как ты пришел к клубной музыке?

До любого направления музыки нужно дорасти. Так было и в этом случае. С некоторых пор я пропитан ею, понимаю, что это мое – мой стиль. Мне это нравится, я хочу писать именно такую музыку.

Кому подчиняется твоя "Муза" – тебе или только себе?

Муза приходит тогда, когда ей самой хочется. Редко получаются хорошие треки по собственному желанию. Я часто ловлю настроение и пытаюсь передать его в музыке, но все зависит исключительно от ситуации и ее величества Музы. Творчество не подвластно желаниям, к сожалению, а может и к счастью...

Что особенного тебе необходимо для написания хитов?

Мало кто об этом знает, но у меня дома в Тирасполе есть старое раритетное пианино ручной работы, так вот все самые известные треки Sunstroke project написаны именно там. Можно сказать, что как раз там живет моя Муза.

Какую песню ты считаешь своим лучшим творением?

Безусловно "Run Away", это лучшее, что мне удалось сочинить, словно на пике возможностей. Этот трек был написан в присутствии нашего постоянного текстовика Алины Галицкой.

Сколько времени тебе требуется для того, чтобы написать песню от начала до конца?

Все зависит не только от меня, ведь текстом и окончательной аранжировкой занимаюсь не я. Да и многие треки пишутся в соавторстве. Если есть настроение, я могу за 2 часа написать песню, готовую по форме, с вокальной линией, которая в дальнейшем уже практически не требует моего вмешательства. А порой наоборот, я пишу набросок, а потом он долго пылится, пока не приходит нужное настроение, пока я не нахожу необходимые эмоции, чтобы дописать его.

Чего бы тебе хотелось, как композитору больше всего?

Я хочу, чтобы мои песни слушались, были признаны и любимы окружающими. Мне кажется, что это самое важное для любого композитора. Хочу, чтобы все "плясали под мою дудку".

Лана Флор

All Moldova

Еще Люди