Люди

Sunstroke project – новая волна в музыкальной культуре

Sunstroke project – новая волна в музыкальной культуре

На музыкальном горизонте постоянно появляются новые исполнители и группы, которые потом быстро исчезают, не оставив никакого следа.  Sunstroke project – абсолютно уникальный музыкальный коллектив, задавший новый формат в мире музыки. За полтора года своего существования они сумели покорить не только молдавского слушателя, но и выйти далеко за пределы республики. Молодые, талантливые, оригинальные и необычайно перспективные.

Allfun рад познакомить вас со всеми участниками популярной группы Sunstroke project: скрипачом Антоном Рагозой, саксофонистом Сергеем Степановым, вокалистом Сергеем Яловицким и продюсером Алексеем Мыслицким.

Как появилась группа?

Антон Рагоза:  Появилась она около полутора лет назад и сначала состояла только из двух человек – меня и саксофониста Сергея Степанова.  Причём поначалу мы просто не воспринимали творчество друг друга – я предпочитал транс, а он играл джаз. Один раз наша знакомая услышала мою игру и пригласила выступить в клубе.  Увидев реакцию зала, Серёжа изменил своё мнение - понял, что транс-направление в музыке, которое я играл, пользуется популярностью.  (смеётся)

Интересна история названия группы. Мы с Серёжей вместе служили в армии. И поскольку наша армия была на самообеспечении, мы часто выходили на работу в поле. Один раз после такой упорной работы я получил солнечный удар. Отсюда и название. Sunstroke – это слово-исключение в английском языке, которое означает медицинский термин "солнечный удар".

Сергей Степанов:  Первое время мы работали не в Молдове, а играли в Одессе, иногда в Тирасполе.  Во время выступления в одном из клубов Одессы мы познакомились с Лёшей Мыслицким – немного пообщались, обменялись контактами и…. в итоге решили сделать совместный проект. Таким образом  трио Sunstroke превратилось в Sunstroke project.  (улыбается)

Лёша Мыслицкий: Это прекрасный эксперимент! Мне всегда хотелось совместить несовместимое. Очень увлекательно было наблюдать, что получается в результате симбиоза клубной музыки и электронного стиля, в котором изначально играли ребята. Плюс к этому – гармония скрипки и саксофона, которые редко сочетаются даже в оркестрах.

Первое выступление нашего проекта в Молдове состоялось в  "Military club". Затем последовал клуб "Drive". Мы хотели сделать оригинальную музыку – такую, какой не было до нас. А это всегда риск – реакцию публики на подобные эксперименты предугадать невозможно. Но публика нас приняла. Это новая, очень интересная волна в музыкальной культуре.

Недавно у вас в группе появился новый вокалист – Сергей Яловицкий. Серёжа, как ты прижился в новом коллективе?

Сергей Яловицкий: Очень быстро и легко! Впервые группу Sunstroke project я услышал во время своей работы на корабле. Они тогда участвовали в отборе для Евровидения. Их творчество мне показалось очень интересным и необычным, и уже тогда промелькнула мысль: "Хорошо было бы с ними поработать". И вот спустя полгода мне позвонил Лёша Мыслицкий с вопросом: "Хочешь участвовать в кастинге?" Конечно, я хотел! Мне посчастливилось пройти этот кастинг и попасть в состав группы. (улыбается)

Антон Рагоза: На кастинг тогда пришло очень много молодых исполнителей. Многие из них действительно прекрасно пели. Но нашим прежним солистом, Пашей, была задана очень высокая планка вокального исполнения, снизить которую мы уже не могли. Серёжа – единственный из всех претендентов, который смог не только удержать эту планку, но даже повысить её.  Публика его приняла сразу – на первом же выступлении.

Часто возникают разногласия между участниками группы?

Сергей Степанов: Конечно, возникают. В работе, а тем более в творческой деятельности без этого никуда. Но все наши разногласия очень быстро угасают – проблемы мы решаем максимум за пять минут.

Антон Рагоза: Мы, прежде всего, друзья, а потом уже творческий коллектив.

Каждый из вас мог бы создать свою сольную карьеру. Почему вы решили работать в группе?

Лёша Мыслицкий: Приведу примитивный пример. Если вынуть из веника один прутик, он очень легко сломается. Но вот сломать весь веник вряд ли получится. Пока мы вместе, мы сильны! У нас общие взгляды на музыку, общие цели и желания. Ну, и кроме всего прочего, как сказал Антон, мы друзья!

Сергей Яловицкий: По правде говоря, у меня никогда не было желания создавать сольную вокальную карьеру. Мне всегда хотелось работать в коллективе – вместе ведь намного интереснее. Спасибо вам, ребят, за предоставленную возможность. Также нужно поблагодарить нашего аранжировщика Александра Брашовян, Диму Dj. Dancer и Rembo Raiders, с которыми мы постоянно сотрудничаем.

За 2009 год вы стали настоящими звёздами не только в Молдове, но и далеко за её пределами. В чём ваша формула успеха?

Антон Рагоза: Работать, работать и ещё раз работать! Без этого никак. Бессонные ночи, постоянные выступления даже в праздники, минимум отдыха – и как результат, то, чего мы добились на сегодняшний день.

В одном из своих интервью вы сказали, что миром правят деньги и что играть нужно не то, что нравится, а то, за что будут платить. Не изменили своего мнения?

Лёша Мыслицкий: Да, это как-то сказал наш саксофонист.  (смеётся) Коммерческая сторона дела, безусловно, очень важна. В ущерб себе долго не проработаешь – никакого энтузиазма не хватит. Мы занимаемся любимым делом и играем любимую музыку, которой хотим внести свою лепту в музыкальную культуру. Когда появился Майкл Джексон, это было что-то абсолютно новое, противоречащее стандартам того времени. В итоге – он стал королём поп-музыки, оставил свой след в музыкальной истории, к чему стремимся и мы.  Sunstroke project – это автономный коммерческий проект. Мы сами себя спонсируем - у нас нет спонсоров, что называется, извне. Но всё, что мы в этот проект вкладываем, окупается, чем могут похвастаться далеко не все группы и отдельные исполнители.

Планируете попробовать себя в других стилях?

Сергей Степанов: Да, и хотим сделать это в самое ближайшее время. Мы планируем поработать в стиле R&B и в направлении так называемой интеллектуальной музыки.  Еще в наши планы входит сотрудничество со всемирно известными звёздами.

Для какой публики предпочитаете выступать?

Сергей Яловицкий: Для любой – мы не разделяем слушателей на группы. Тем более, мы играем музыку, которая пользуется популярностью у широкой публики – стиль happy house.

Антон Рагоза: Тексты песен нам пишут три девушки, каждая из которых работает в своём направлении. Одна пишет лирические тексты, другая – весёлые и жизнеутверждающие, третья – глубокие по смыслу, наталкивающие на серьёзные размышления. 

Сергей Степанов: Бывает так, что вроде бы мы играем молодёжную музыку, а аплодируют нам и подтанцовывают на своих местах люди старшего поколения. Для нас это немаловажный показатель!

Самые важные события уходящего года для Sunstroke project

Антон Рагоза: Год, конечно, выдался очень плодотворным. Мы приняли участие в  отборе на Евровидение, где вошли в тройку лидеров. Мы держимся в топовой пятёрке в Турции и топовой тройке в Румынии. Также являемся номинантами на премию "Kiss FM" на Украине.  Неплохой старт! (улыбается)

Что ждёте от нового, 2010 года?

Лёша Мыслицкий:  На самом-то деле, планы-ураганы! (смеётся) Сначала мы закончим запись трёх наших треков.  Планируем в ближайшее время снять клип, принять участие в конкурсе "Пять звёзд". Также хотим, как уже говорилось, сотрудничать со звёздами мировой величины и расширять рынок. Нас уже знают в Молдове, на Украине, в Румынии, Турции, Азербайджане. Думаю, в ближайший год к этому списку прибавятся ещё как минимум Австрия и Венгрия. Несмотря на то, что в нашей группе состоят ребята разных национальностей и начинали мы работать на Украине, выступаем всё же под молдавским флагом. Ну, и мы взяли ориентир на Евровидение. Если не в 2010, то в 2011 году хотели бы выступить на этом конкурсе от Молдовы – уверен, что мы не подведём! (улыбается)

Анна Богданова

AllMoldova

Еще Люди