События

Волшебное окно, или библиотека сновидений

И все-таки зима уходит, пусть неохотно, уходит, волоча за собой шлейф привычных иллюзий, которые тихо сгорают в невидимом еще огне весны. Что необычного может произойти на этой сезонной грани? Ну совсем необычного? Такого, что метко и по-хорошему выбивает из колеи?

В библиотеке Хашдеу, посреди читального зала, на фоне белых колонн и старинного окна, в котором внушительно маячит памятник господарю, развернулось сновидение. А развернулось оно потому, что его пригласили в гости. Оказывается, сновидения очень вежливы. Если пригласили, значит, надо прийти непременно, и не с пустыми руками, а прихватив с собой, например, гранат, два апельсина и полбуханки хлебушка. Ну и мяч, расшитый почему-то стразами, и - на всякий случай! - стеклянный кувшин, наполненный сгоревшими углями.

Студия театральной импровизации ZaO давно известна кишиневцам. Мы уже привыкли сталкиваться на улицах с сюрреалистической драмой, а в те далекие годы, когда еще не привыкли, все равно делали вид, будто для нас это дело обычное. Что мы, сюра на улицах не видели? Да каждый день!..

11 лет этот театр с муравьиным упорством разрабатывает в Кишиневе чудовищно оригинальные проекты. И не только разрабатывает, но находит (каким образом???) для своих разработок заинтересованную аудиторию. Заинтересованную, например, в том, чтобы задаваться вопросом: “Что происходит сейчас на самом деле?”

С этого начался поиск историй, которые зрители предложили актерам для импровизации.

Но вопрос-то актуален не только в театре... Часто ли мы его применяем к своей жизни? А ведь что-то настоящее и вправду происходит всегда... Но не задашь вопроса - не получишь ответ. В этом и есть, если приглядеться, смысл философии, которая, по утверждению ZaO-Студии, является повседневным инcтрументом человека. Модное понятие “осознанность” плавно огибает остров философии, не касаясь этого опасного берега. Вдруг задашь глобальный вопрос, а ответа и нет?..

Аудитория ZaO-Студии, храбро медитируя перед спектаклем, почему-то ответы получает. Какой бы сложности вопросы ни приходили. Может быть, потому, что зрители применяли актерскую интуитивно-аналитическую технику, которой тут же на месте и подучились: короткий тренинг для публики - одна из фишек этого театрального эксперимента.

А далее - актеры выбирают тему или объединяют несколько историй в одну, трактуют ее по-своему, и... Она раскрывается в импровизации так, как никто не предполагал. Смыслам в этой игре дают полную свободу, а потом наблюдают за их жизнью все вместе: и актеры, и зрители, и посетители библиотеки, и памятник Штефану Чел Маре за окном.

Судите сами.

Коллекция историй, продиктованных публикой

1. Потерянный рай, который необходимо вернуть. Но это значит найти что-то новое, потому что старое исчерпалось.

2. История Нарцисса - влюбленность в себя как остановка развития и смерть. Но на самом деле границ нет, и когда человек преодолевает свои иллюзии, все возможно, все изменяется: Нарцисс превращается в прекрасный цветок.

3. Может ли человек пройти по дороге зла так же далеко, как по пути любви? Или его что-то остановит? Бесконечна ли дорога зла?

4. Как объединить разные слои реальности - внутренний и внешний, разные уровни глубины у людей и общностей?

5. Базар сновидений, или Какова цена сна?

6. Как человеку убедить себя двигаться вперед, если он видит, что это либо бесконечность, либо тупик, либо лабиринт?

7. Некто наблюдает, как люди действуют неправильно, хотя уверены, что поступают человечно. И он не вмешивается: считает, что они сами должны разобраться... При этом есть страдающие. Но жертва осознает, что именно происходит и что происходящее несправедливо по отношению к ней, благодаря этому наблюдению.

Истории в игре

В первый день актеры выбрали тему “Потерянный рай”. Тот самый, который необходимо создать заново, потому что к старому возврата нет.

Это создание заново оказалось для персонажей очень странным, сложным, непредсказуемым процессом... Ну, как всегда. А окончательным спасением стало проявление сочувствия к тому человеку, который был во всем виноват. Или всем казалось, что он виноват? Нет, все-таки был. Кто-то же должен быть причиной всего этого! Похоже, что он.

Забавный образ возник в финале игры: мужчина и женщина со смехом бегают по площадке, поддавая ногами гранат, который скользит и кружится на каменном полу. Вы, конечно, знаете, что именно гранат (совсем не яблоко!) фигурировал в известной ветхозаветной сцене со змием? А тут запретный плод становится участником летучей любовной беготни...

На второй день два сюжета соединились в один - “Взаимосвязь внутреннего и внешнего: какова цена сновидений?” Тема взаимосвязи пришла к зрителю, когда он после медитации открыл глаза и увидел сначала игровую атмосферу Студии, а потом - улицу за огромным окном библиотеки... Можно ли соединить одно с другим? И как это сделать?

Поскольку вопрос прозвучал очень искренне и, вероятно, волновал многих, игра дала на него свой ответ.

Итак, в читальном зале развернулось сновидение: настолько яркое и непредсказуемое  действие могло быть только сном. Причем в этом сне мелькают какие-то глубокие и очень важные воспоминания главного героя. Воспоминания о людях, о запутанных давних отношениях. И еще это воспитующий сон. Его феерические персонажи откровенно пытались вытолкнуть сновидца в реальность. Видимо, все, что он мог понять и почувствовать во сне, уже произошло, и ему срочно нужно было проснуться. А он просыпаться не хотел. В конце концов они затеяли с ним игру в прятки и ускользнули. Он больше их не видит, но время от времени слышит их голоса...

Когда печальный пробудившийся герой ушел, на площадку выбежал один из феерических персонажей, распахнул то самое окно... И стал зазывно кричать, окликая прохожих. Как будто в реальности сна освободилось место, и любой человек с улицы может туда попасть...

Вот как аукнулся вопрос: а можно ли объединить разные миры? Конечно, можно - есть же окна...

Глядя на все это, начинаешь отчетливо подозревать, что самые смелые художнические посылы возникают не случайно, а по безмолвному запросу публики. Которая потом приходит и, как ни в чем не бывало, занимается игровой философией. Прямо напротив перехода от цветочного базара к парку, в читальном зале, который унаследовал свои колонны еще от дворянского собрания. Место как раз подходящее: в библиотеке истории должны быть более общительными, особенно если библиотека - огромный задумчивый столетний кишиневский дом...

Фото: Туся Журминская, Наталия Данилова

 

Еще События