News Mix

В Молдове стартовала кампания по спасению аистов

Организаторы акции предлагают желающим покупать мороженую рыбу или потроха и отвозить их недавно прилетевшим птицам.


Инициаторами мероприятий выступило Общество защиты птиц и природы (ОЗПП). О начале акции они объявили на своей странице в Facebook. Операции по спасению пернатых пройдут до 26 марта.

Ранее мы сообщали, что первые аисты были замечены в Молдове в Яловенском и Хынчештском районах. Как сообщили представители ОЗПП, десятки изнеможённых перелётом птиц прилетели из тёплых краев и наткнулись на снег, мороз и отсутствие еды.

– Друзья, один из символов Молдовы – белый аист – находится под угрозой! До потепления им нужна наша помощь! – призывают представители ОЗПП.

В связи с этим, организаторы, посовещавшись с орнитологами, решили предпринять меры по спасению пернатых. Алгоритм следующий:

1. Отмечаемся в мероприятии, чтобы вовлечь максимальное кол-во людей;
2. Выявляем места, где были замечены аисты (новости, публикации других людей);
3. Добавляем в обсуждении данного мероприятия или наоборот;
4. Отмечаем знакомых, которые живут поблизости от мест прибытия аистов;
5. Приобретаем мелкую мороженую рыбу (мойва, салака, килька) или куриные потроха. Важно, чтобы еда была не солёной и мелкой;
6. Выезжаем на места и аккуратно разбрасываем около аистов, но при этом не пугаем их! Фотографируемся, снимаем видео и публикуем, чтобы об этом узнали как можно больше людей;
7. Поддерживаем инициативу репостами, деньгами или едой через ответственных за каждую колонию птиц (информацию об этом можно найти на странице ОЗПП).

Кроме этого, те, у кого имеется много подписчиков, могут стать соорганизаторами мероприятия и делать публикации на тему спасения птиц. Некоторые из активистов уже в полную силу приступили к делу, закупают мороженую рыбу и делают об этом публикации. Стоит отметить, что в Украине и Болгарии прилетевшие аисты тоже столкнулись с проблемой отсутствия еды. Активисты помогают птицам, забирая их на уход к себе домой.

Источник: aif.md

Еще News Mix