News Mix

Щит и меч: в Кишиневе прошел первый турнир по историческому средневековому бою

14 октября, пока кишиневцы и гости столицы праздновали 580-летие любимого города, в самом центре Кишинева состоялся первый Молдове турнир по историческому средневековому  бою.


Исторический средневековый бой — довольно молодой современный вид спорта. Это полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья, на стальном незаточенном оружии.

Бойцы, облаченные в доспехи и с оружием в руках, сделанными по историческим образцам, обычно, сражаются на ристалище. Удары наносятся в любые части тела (с учетом ограничений, зафиксированных в правилах), разрешены как ударные, так и борцовские приемы. Если вкратце, то это вид спорта для тех, кому не чужд дух рыцарства. И, несмотря на свою молодость, он уже довольно массово представлен у наших ближайших соседей – в России и в Украине. Что касается Молдовы – то здесь движение любителей исторического средневекового боя только зарождается. И вполне успешно.


Так, на первый турнир по историческому средневековому бою, проведенный в Кишинёве и организованный клубом "Ritter" Молдова, собралось несколько десятков  участников и внушительное число зрителей. На пересечении улиц Штефана чем Маре и Измаил было устроено настоящее ристалище, где в разных номинациях сражались рыцари из Молдовы и Украины.

Сражения, доспехи, оружие и заслуженные награды победителям, – все было по-настоящему!


Кстати, о победителях, ими стали:

Номинация - "Щит-Меч"
1 место - Костянтин Наталуха (Украина)
2 место - Григорий Чаплоуцкий (Украина)
3 место - Иван Тютюнник (Украина)

Номинация - "Баклер-Меч"
1 место - Костянтин Наталуха (Украина)
2 место - Иван Тютюнник (Украина)
3 место - Григорий Чаплоуцкий (Украина)

Некоторые из них успели не только сразиться на ристалище, но также посмотреть столицу и даже поделиться впечатленьями о турнире:

Организаторы турнира выражают особую благодарность всем бойцам, судьям и волонтерам, принимавшим непосредственное участие в мероприятии! И, конечно, зрителям.

Фото: Анастасия Семанина

Еще News Mix