Люди

Сергей Алесенков: Мечтаю превратить обувь в арт-объект

Сергей Алесенков: Мечтаю превратить обувь в арт-объект

Мне кажется, что даже самые ярые сторонники Greenpeace’а теряют голову и забывают о своих принципах, когда видят кожаные изделия, созданные дизайнером Сергеем Алесенковым. Глядя на эти роскошные вещи, даже не верится, что это сделано где-то в Молдове. Впрочем, эта рубрика для того и создана, чтобы сломать стереотипы об отсутствии в родном отчестве своих талантов.

Сергей, расскажите, где Вы обучались искусству работы с кожей?

В Молдове этому нигде не учат. По образованию я скульптор, учился в Художественно- педагогическом училище им. Репина (сейчас колледж им. А. Плэмэдялэ). Занимаясь скульптурой, я увлекся работой с кожей, как одним из интересных материалов.

Помните свою первую работу?

Да. Это была кожаная куртка, сшитая из остатков, обрезков кожи. Она хранится у меня до сих пор.

Вы сами шили?!

Да. Дома всегда была швейная машинка, и поскольку во времена моей юности ощущался острый дефицит интересной одежды, приходилось самим выкручиваться. Помню, даже брюки себе шил… Но это никак не связано с тем, чем я занимаюсь сейчас.

Как Ваше увлечение дизайном кожаных изделий переросло в профессиональную деятельность?

Все шло своим чередом, появились первые заказы на галантерейные изделия, потом на обувь, их становилось все больше - как диктовала жизнь, так и получалось. Сам я практически не управлял ситуацией - в этом просто не было необходимости.

Заказчики диктуют свои условия, или Вы советуете, в каком стиле лучше создать то или иное изделие?

Есть две категории заказчиков. Одни четко знают, чего хотят, приносят журналы с конкретными моделями, и просят внести лишь небольшие изменения. С такими людьми легко работать, так как попасть в зону их желаний несложно. А есть люди, которые хотят «что-то интересное», но не знают, что именно. С ними сложнее, но в то же время интереснее, так как если к тому моменту у меня есть идея, которую я давно хотел воплотить, я могу реализовать ее в этом заказе. К примеру, сейчас один человек заказал деловой портфель, и высказал пожелания, чтобы он был нестандартным, дизайнерским, что дает мне определенную творческую свободу.

Вы сами занимаетесь непосредственно изготовлением, или у Вас есть помощники?

Есть вещи, которые я не могу доверить никому, например, изготовление колодок для обуви: ведь от них в первую очередь зависит удобство и внешний вид обуви. Здесь, кстати, мне очень помогает умение работать с объемами - это работа для скульптора. По моим эскизам модельер выполняет деталировку, а завершающие работы, сборку иногда выполняю сам, иногда совместно с помощником.

Но многие дизайнеры стараются оставить за собой только творческую часть…

Весь процесс необходимо контролировать, подчинять его общей идее, чтобы изделие в итоге получилось таким, каким было задумано.

С большим удовольствием делал бы все сам. Просто в какой-то момент перестаешь справляться с наплывом заказов, и возникает потребность в расширении производства. Появился бренд Trenwood, на который работает целая команда: кто-то занимается творчеством, кто-то изготовлением, кто-то продвижением.

За все ли заказы Вы беретесь?

Нет. Если заказчик требует нечто, что противоречит нашим представлениям о хорошем стиле, мы за такую работу не беремся. У бренда Trenwood сформировалась определенная эстетическая направленность, от которой мы стараемся не отходить.

Что Вы имеете в виду, говоря об «эстетической направленности»? Какой стиль Вам близок?

Я не искусствовед, в терминах не силен, но могу сказать, что очень не люблю дилетантство, особенно когда его маскируют под фолк. То есть, не хотелось бы, чтобы наши работы напоминали наивные поделки. Хочется создавать высокопрофессиональные, эстетически «продвинутые» изделия.

Кто из мировых дизайнеров Вам близок по духу, на чей уровень Вы равняетесь?

Кумиров у меня однозначно нет. Есть вещи, перед которыми я снимаю шляпу, скажем, мне очень понравилась коллекция галантереи, которую создал для Samsonite Филипп Старк. Полет дизайнерской мысли там высочайший!

Какие направления в искусстве Вам близки? Назовите любимых художников, авторов.

Сложно остановиться на ком-либо. Если говорить о скульптуре, то это, конечно, Джакомо Манцу. Из музыки, услышанной за последнее время  -  Энтони Хегарти.

Вы принимали участие в модных показах?

Никогда не стремился специально выпустить коллекцию, чтобы продемонстрировать ее на подиуме. Я делал обувь для отечественных дизайнеров одежды, с ними интересно работать. Но, к сожалению, в наших реалиях не у каждого модельера есть финансовая возможность изготовить дизайнерскую обувь для своих коллекций. 

А есть ли среди Ваших заказчиков известные люди, артисты?

Да, многие музыканты и артисты заказывают у нас обувь. Нелли Чобану выступала на Евровидении в сапогах, сделанных у нас.

Когда в каждую пару обуви вложено столько сил, не жалко ли отдавать ее человеку, который будет ходить в ней по пыльному тротуару, сбивать о ступеньки…

Конечно, мне неприятно, когда с нашей обувью обращаются недостойно, даже если это не дизайнерская модель, а обычная, для повседневной носки. Поэтому мы всегда предлагаем клиентам обслуживание обуви, чтобы даже в том случае, если она требует ремонта, ее не изуродовали в какой-нибудь мастерской.

Не боитесь ли за этим потоком заказов потерять что-то важное, свою дизайнерскую индивидуальность?

Мне кажется, я уже что-то потерял. В какой-то момент, работая над заказами, начинаешь понимать, что теряешь возможность воплощать свои собственные идеи. В первую очередь – из-за нехватки времени. Но я понимаю, что нужно делать то, что нужно людям.

Ваша заветная мечта?

Идей много, но, опять же, времени на их воплощение не хватает. К примеру, я давно хочу сделать дизайнерскую коллекцию обуви, которую невозможно носить, но которой хочется любоваться. Превратить обувь из чисто функционального предмета в арт-объект.

Наташа Чебан

AllMoldova

Еще Люди