Тема

«Диеты с названиями» не работают или Откровения специалиста по здоровому питанию

Если мы, и правда, есть то, что едим, то у нас для вас плохие новости, ребята. Следить за своим рационом, на самом деле, не так уж и сложно, нужно лишь начать. Так, Артём Ткачёв, специалист по здоровой пище, обладатель диплома Международной Федерации бодибилдинга и фитнеса однажды начал, и не может закончить. Более того, он, подобно Прометею, делится своим просветительским знанием со всеми желающими.

Как часто посреди ночи мы ловим себя во время предательского «жора», всегда ли удается сдержать порыв, когда с прилавка магазина призывно смотрят пирожные или чипсы? Всегда ли нам хватает собранности и силы воли, чтобы приготовить себе горстку гречки, котлетку и взять этот трогательный обед на работу вместе того, чтобы всем офисом заказывать двадцать восемь тысяч пицц на человека? Если ответы на эти вопросы заставили вас бросить косой взгляд в зеркало, опустить глаза на предательскую складку или вовсе расплакаться – читайте интервью с человеком, который прочитал много умных книг и знает, что лучше каши продукта нет.

Почему «специалист по здоровому питанию», а не лаконично «диетолог»?

Чтобы не путали с врачом-диетологом, который помогает корректировать пищевые привычки в соответствии с болезнями и особенностями организма. Я же помогаю грамотно составить рацион, объясняю, что и как нужно есть, чтобы привести вес в норму. Я, скорее, популяризатор физической культуры, потому что с этого начинал. Продвигаю здоровый образ жизни, хочу, чтобы люди не пили, не курили и занимались любительским спортом: бегали, делали утреннюю зарядку, ходили в тренажёрные залы и ездили на велосипедах. Кроме того, я помогаю откорректировать вес, а здесь львиная доля успеха зависит от питания. Настоящим «наставником» стану, наверное, лет через 70, а пока просто знаю больше, чем многие, и на основе этих знаний даю рекомендации.

Разбираюсь в питании и беру на себя ответственность за советы, которые даю. Могу смело дать гарантии, что, если им следовать, произойдет коррекция веса, улучшится самочувствия и повысится жизненный тонус. Знаю, как устроены функции организма, и потому работаю. Например, знаю, что гормональные нарушения, на которые все ссылаются, оправдывая лишний вес, в 99% случаев - следствие «перевеса», а не его причина. Наел себе за 15 лет вес, и начались гормональные сбои. Лишь 1% – это обратная связь, и тогда пациенту нужна не моя помощь, а медицинская. Не берусь за людей с серьёзными болезнями – отправляю к специалистам.

В мире, где все стремятся быть лучше, не счесть диетологов, специалистов по здоровому питанию, советников по снижению веса, и конфессия у каждого своя. Как не запутаться? Есть ли одна, единственно правильная?

Течений, учений и теорий великое множество: классических, новомодных, прогрессивных, революционных. Но я верю, что есть правильная, и стараюсь ее придерживаться. Эта система обусловлена природой, ее не изобретали когорты ученых, у нее нет названия. Один умный человек сказал, что, если у диеты есть название, она, скорее всего, не работает. С годами нахожу все больше подтверждений этой идее.  «Авторская программа имени Ивана Ивановича Иванова», как правило, не физиологична, противоречит естественным потребностям организма, с равным успехом может помочь и навредить, не закрепляет результат. То, на чём нужно основывать здоровое питание, подробно изложено в советском учебнике биологии за 9 класс в разделе «Физиология».

Почему советском? Потому что за 30-40 лет мы никак не изменились, и в той литературе никто не пытался что-то нам «впарить». Конечно, там не будет ни строчки о том, что каждое утро неплохо было бы пить клубничный «смузи». Но в учебнике вы найдете всё необходимое для построения рациона с гармоничным сочетанием макроэлементов. Останется только высчитать калории, немного пораскинуть мозгами и придти к выводу: утром хороша каша. Следуя естественным законам нашего тела, можно без особого труда организовать здоровую систему питания.  

Какова механика твоей работы? Тебе звонят, говорят, что хотят «похудеть к лету», а потом?

Если звонят 25 мая, я посылаю к хирургу. А вообще, все начинается с вопросов о возрасте, текущем весе и том, как давно он держится, о желаемом весе, рационе, режиме дня и т.д. Потом даю резюме: «мы можем начать, темпы похудения будут такими-то, у нас все получится, если вы будете делать все, что я говорю, начинаем тогда-то, стоит это столько-то». До недавнего времени с большинством подопечных работал в небольших группах или индивидуально. Разработанный мною курс похудения состоит из пяти встреч, каждая длится часа. Весь материал распределён на несколько лекций, потому что давать сразу всю информацию – бессмысленно: даже с конспектом такой объём усвоить невозможно. Каждая встреча – комплекс пошаговых инструкций, которые дают подопечному четкое представление о том, что нужно делать.

На первой встрече даю задание выйти на определенное количество приемов пищи в день, финальной целью будут оптимальные для большинства пять приёмов. Промежуточное количество, подходящее для конкретного человека, зависит от того, каким оно было до этих пор. Приходили люди, которые ели три раза в день, что не очень правильно, а был и такой, который ел шесть раз в неделю. Так что схемы индивидуальны. На следующей встрече снова увеличиваем количество приемов пищи, в следующий раз – начинаем считать калории и следить за количеством выпитой воды и так далее. К концу курса мои подопечные знают все для того, чтобы самостоятельно корректировать вес.

Для тех, кому лень вникать в процессы, постигать науку и считать калории, я предлагаю специальный сервис, который полностью снимет всякие хлопоты по здоровому питанию. Следите за новостями на страничке моей группы: www.facebook.com

А как ты составляешь индивидуальное меню? Ориентируешься ли на предпочтения клиента, который, например, не переносит брокколи?

В моих меню нет ни одного обязательного компонента, есть общие рекомендации. Например, лучший завтрак – это каша. «Какая?», - спросите вы. В том и прелесть, что любая, смысл лишь в том, чтобы были злаки.

Правда ли, что вегетарианство – синоним здоровой жизни?

Я глубоко убежден в обратном. Вегетарианство, веганство, сыроедение и все остальное не поддерживаю, потому что считаю, что в питании нужно стремиться к гармонии и равновесию, а есть исключительно траву – это крайность. Кроме того, в мясе содержатся уникальные вещества, необходимые нам, которых в остальных продуктах почти нет. Например, креатин.

Правда ли, что питаться «здорóво» значит «дорого»?

Когда-то я сам задался таким вопросом и быстро пришел к ответу: нет. Если готовить дома, можно вписываться в разумные деньги. Уж точно выйдет не дороже, чем неправильное питание. Что я имею в виду под «неправильным питанием»: когда один раз в день идешь в Макдональдс, платишь 100 леев и наедаешься от пуза – это неправильно. Те же самые 100 леев, потраченные на пять приемов здоровой, самостоятельно приготовленной пищи – другое дело. 100 леев в день – это три тысячи в месяц. На эту сумму ты покупаешь крупы, мясо, молоко, овощи, яйца и чувствуешь себя несравнимо лучше. Уверен, что, если есть время на готовку, можно вписываться и в гораздо меньшую сумму, даже если готовить на двоих.

Что категорически нельзя есть?

Кроме фастфуда, чипсов и сладкой воды, наверное, можно все. Главное - знать меру. Даже майонез можно, время от времени. В «оливье» на праздники. Стоит минимизировать сладкое, мучное, жирную свинину, жирные соусы, алкоголь.

Даешь ли ты мотивацию своим подопечным?

Нет. Ко мне должны приходить люди, которые приняли взвешенное, твердое решение и намерены добиваться цели. Нужно осознать, что вы устали с тоской смотреть на узкие джинсы, не иметь возможности без одышки подняться по лестнице на третий этаж или добежать до троллейбуса, когда опаздываете. Если придет дама, и скажет: «Муж заявил, что я толстая, но я так не считаю. Сделайте со мной что-нибудь», я едва ли возьмусь работать с ней. Я могу помочь начать двигаться в правильном направлении, запустить сервис, который избавит человека от большей части хлопот, но работать над собой нужно самому.  

Журналист: Шура Ускова
Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще Тема