Тема

Экскурсия в "Долину Роз": Вся правда об аттракционах и их посетителях

Давайте смотреть правде в глаза: "крылатые качели" в парке "Долина Роз" хоть и помнят миллионы детских улыбок (и вашу, скорее всего, тоже), но давно стали походить на декорации западноевропейского артхауса. А всё потому, что вот уже более тридцати лет они верой и правдой служат кишинёвцам. А вообще есть ощущение, что подобные сооружения способны пережить ядерную войну. Мы побывали в парке и узнали, много ли посетителей, в каком состоянии карусели и долго ли им осталось служить.

Активный сезон работы в парке аттракционов "Долина роз" длится с мая по октябрь. Но даже в "несезон" карусели работают. Режим зависит от светового дня. Но почему-то в воскресный светлый день на каруселях довольно пусто.

Если в заграничных парках аттракционы носят устрашающие названия: "XScream", "BigShot", "Insanity", то наши зовутся ласково: "Вихрь", "Ромашка", "Сюрприз".  И вид у них проще: нет ярких ламп, громкого музыкального сопровождения. Может, поэтому подрастающее поколение не спешит приходить сюда? В парке для современного ребёнка, с младенчества знакомого со всеми видами электронных девайсов, маловато спецэффектов?

Для самых маленьких всё-таки купили несколько новых аттракционов. На большие карусели нового типа у администрации денег нет. Они признаются, что  с трудом хватает на обслуживание и плановый ремонт тех, что уже есть. Но уверяют, что все нормы безопасности соблюдаются.

  • Каждые 10 лет карусели проходят капитальный ремонт с заменой конструкций и несущих балок
  • Каждый год проводится плановая проверка, во время которой карусели загружают песком и испытывают на выносливость
  • По мере возможностей обновляется краска, но дизайн остался таким же, как 30 лет назад

Многие аттракционы пришли в негодность и их сняли с "маршрута", на других краска потускнела и облезла. Но это единственный в городе парк с каруселями. Поэтому его берегут, стараясь продлить жизнь каждому аттракциону.

Рано или поздно человек покидает волшебную страну под названием детство. И хочется потребовать:   "Дайте в детство счастливый билет" – c каруселями, сладкой ватой, лимонадом и пломбиром. Наверное, на каруселях в Долине Роз потому так много взрослых, что это воспоминание о детстве. Место, куда иногда очень хочется вернуться.

Фото / текст: Юлия Игнатенко

allfun

Еще Тема