News Mix

Побережье Балтийского моря в России засыпало янтарём после шторма (видео)

Побережье Балтийского моря в России засыпано янтарём после шторма (видео)

Не совсем обычное природное явление произошло в Калининградской области, Россия. На берег города Пионерский, после шторма, было выброшено большое количество янтаря. Местные жители, позабыв о холоде, бросились на пляж выбирать из водорослей и песка мелкие и средние кусочки солнечного камня.

Берег был размыт в результате сильного шторма, а наибольшее количество янтаря было обнаружено на пляжах в городах Пионерский и Светлогорск, сообщает РИА Новости.

Люди собирают камень в водолазных костюмах при помощи сачков. По словам местных жителей, попадаются достаточно крупные куски янтаря, но в основном люди находят маленькие камни, "размером со спичечную головку".

Вот как происходит этот процесс:

Как сообщает сайт klops.ru, на пляж Пионерского Балтийское море часто выбрасывает янтарный песок, но выбросы довольно крупных камней в большом количестве – редкость.

Янтарь добывается по всему миру: и на побережье Северного моря, и в Доминиканской республике, но самый распространенный – балтийский. Наиболее крупное месторождение янтаря в России находится в Калининградской области.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Впрочем, отрасль стала испытывать трудности. Самой серьезной проблемой для официальных добывающих предприятий стали даже не столько прекращение поставок в Прибалтику и Польшу, сколько усилившаяся контрабанда и рост числа черных копателей, сообщает mk.ru.

Самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. А в 1862 году во время шторма Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря!

Фото: softcraze

Еще News Mix