Люди

Екатерина Саналатий: Найди свой путь или построй его сам

Екатерина Саналатий: Найди свой путь или построй его сам

Она говорит на семи европейских языках, объездила множество стран по программе ООН, учится и работает в Англии. Сегодняшняя гостья Allfun делится ближайшими планами, рассказывает о своей профессии и насыщенной событиями жизни в Лондоне. А в завершении интервью дает пять советов о том, как стать счастливой. Всё это – от Екатерины Саналатий.

Ты уже несколько лет живешь в Англии. Расскажи, когда и как ты впервые попала в эту страну?

Впервые я приехала в Англию 5 лет назад по стипендии проекта HMC. После того, как закончился мой первый год учёбы в школе "Chigwell", меня назначили представителем студентов в школьном совете, а руководство проекта HMC пригласило преподавать семинары по интеграции иностранных студентов в образовательную систему Англии, которые проходили в Кембридже. После окончания школы я даже получила премии лучшего лингвиста и лидера года! Фортуна была ко мне благосклонна: я выиграла стипендию в Ноттингемском университете, который и окончила успешно этим летом.

Стало быть, ты владеешь несколькими иностранными языками?

С самого детства меня интересовали языки, потому что в моей семье все говорили на трёх: русском, румынском и болгарском. Это привело к тому, что изучение языков стало неотъемлемой частью моей жизни. Со временем я поняла, что чем больше иностранных языков знаю, тем лучше понимаю людей. И сейчас я говорю на семи европейских языках: вдобавок к своим родным языкам, изучила английский, французский, польский и словенский.

Да, немало!

Спасибо. Еще мне всегда были интересны культуры разных народов, и одной из целей моей жизни стало их познание. К примеру, последние три года я изучала культуру южной и центральной Европы, прошла стаж в ООН и объездила много стран мира, от Азербайджана до Канады.

Ещё на втором курсе, как и большинство студентов за границей, я стала подрабатывать. Для начала – устроилась волонтером в неправительственную организацию. Мой энтузиазм и неординарное мышление были замечены, и мне предложили должность менеджера проекта по переводам. Это стало основой моей карьеры, и сейчас я являюсь руководителем нескольких таких проектов.

Получаешь удовольствие от работы?

Да, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, особенно возможностью общения с большим количеством людей. Я постоянно развиваюсь.

Как долго ты планируешь двигаться в этом направлении?

Как минимум – два года работы в неправительственном секторе, после чего мне хотелось бы продолжить свое образование: получить учебную степень магистра и, возможно, даже докторскую степень.

За годы обучения в Англии, я не раз вдохновлялась методологиями и знаниями своих профессоров. Часто ловлю себя на мысли, что мне не хватает их общества. Мой близкий друг иногда шутит, что я стану первой женщиной-главным секретарем ООН. (улыбается) Где-то глубоко в сердце у меня таится эта мечта…

А если говорить о работе,  чем бы ты ни за что не стала заниматься?

Если речь идет о профессии, то мне бы не хотелось работать в компании, где нет возможности общаться с людьми, потому что для меня коммуникация – это важная составляющая карьеры. Кроме того, я считаю, что неправильно идти наперекор своим желаниям в пользу  материальных благ. А еще я думаю, что саморазвитие должно продолжаться на протяжении всей жизни.

Катя, чем может Англия удивить туристов в осеннюю пору?

С познавательной точки зрения, начало осени является лучшим временем года для посещения этой страны - именно сейчас в Лондоне проходит неделя моды, различные фестивали и выставки, а также открывается новый сезон в ночной клубной жизни.

Расскажи немного об англичанах. Разрушь стереотипы по поводу их снобизма и консерватизма.

Несмотря на то, что весь мир считает их консерваторами и снобами, англичане очень дружелюбны. Благодаря их толерантности на территории этой страны успешно уживаются люди самых разных национальностей. Например, со всеми своими иностранными друзьями я познакомилась именно в Англии. Но я все равно очень скучаю по гостеприимству и открытости своих соотечественников, по теплу родины.

А если судьба распорядится так, что ты свяжешь себя семейными узами в Англии, то постараешься ли ты научить своих детей не забывать свои корни, например, знать русский и молдавский языки, а также бывать на родине?

Как бы ни сложилась судьба, я для себя решила, что мои дети обязательно должны будут разговаривать на языке предков. Для меня Молдавия - не только страна, где я родилась. Это место, подарившее мне те качества, которые я в себе ценю. И очень бы хотелось, чтобы мои дети тоже любили и уважали всё то, что мне так дорого. Я бы никогда не стала тем, кем являюсь, если бы не помощь моего брата и родителей. В самые тяжёлые моменты жизни меня всегда поддерживал старший брат: и морально, и финансово. Он для меня пример, надежда и опора. А с мамой мы лучшие подруги, потому что с ней я могу говорить на любые темы. И, несмотря на то, что мы живем в разных странах, вера родных в меня всегда вдохновляет...

А теперь – пять советов от тебя, как стать счастливой:

Во-первых, всегда добиваться того, что хочется тебе, а не окружающим.

Во-вторых, любить и быть любимой.

В-третьих, всегда мыслить позитивно!

В-четвёртых, обрести баланс между работой и личной жизнью.

И, в-пятых, красиво и задорно проводить свободное время в кругу друзей!

Девиз школы, в которой я училась – "Найди свой путь или построй его сам!" - я сделала девизом всей своей жизни.

Алёна Апостол

AllMoldova

Еще Люди

Вирус дня
Baletul pentru mulți întruchipează perfecțiunea mișcărilor dar ce dacă nu e chiar așa? Mai multe dansatoare au oferit la Opera din Viena un dans imperfect pe muzica lui Chopin.
Музыка дня
Sting mereu este o alegere bună, în special atunci cînd vine vorba de o prestație live.
Фильм дня
Filmul Someone marry Barry vine să povestească tuturor că fiecare fir de iarbă își are umbră la fel cum fiecare om își are jumătate sa care umblă pe undeva.