События

Волшебный, невозможный, но, тем не менее, живой «Кукольный мир» в Национальном музее истории Молдовы


Прошедшей ночью в центральном выставочном зале Национального музея истории Молдовы наверняка было необычайно многолюдно. Ведь среди мрачных портретов статных воителей и загадочных, надменных дам наполеоновских времен поселились сказочные создания, волшебные феи и принцессы, нимфы и прочий волшебный народец, который точно не давал спать суровым обитателям портретов.

Дело в том, что вчера вечером, 16 декабря, Музей привечал первую молдавскую специализированную выставку кукольных дел мастеров и тематических художников «Кукольный мир».


Устоявшийся стереотип о том, что кукла – это детская игрушка, и предназначена она может быть только для детских игр, вчера рухнул. Жителям столицы стало ясно, что кукла может быть подлинным произведением высокого искусства, а не только верным и терпеливым другом детства. Выставка авторских кукол и мишек «тедди» «Кукольный мир» - это экспозиция нежной души, воплощенной в утонченных, прекрасных, а, главное, объемных образах. Осязаемость фантазий пугает и завораживает, тонкое мастерство и завидное трудолюбие молдавских художников вдохновляет.

«Кукольный мир» - мир безграничного воображения, где нет ничего невозможного. Беззаботные герои известных европейских и славянских народных сказок, магические образы мечтательных и чувственных красавиц, трагикомические персонажи-аллегории со сложной судьбой, завораживающие медвежата «тедди», отличающиеся от классического эталона всем, кроме названия, фантасмагорические картины, нежные и яркие – вот, что такое экспозиция «Кукольный мир». Это, и правда, целый мир: оригинальный, самобытный, прекрасный, трогательный, в котором можно реализовать любую мечту. Проект, созданный сообществом независимых художников и мастеров авторской куклы и мишек «тедди» в Молдове (Teddy-Doll-md) намеревался скромно заявить о себе, а стал феерией. Организаторы выставки надеялись рассказать столичной публике чуть больше о своем творческом направлении, привлечь новых мастеров, завоевать благосклонность ценителей. 

А получилось, как на дебютном балу позапрошлого века: в свет вдруг вышли десятки красавиц, живых и утонченных, которых заботливые мамы-мастера раньше прятали от любопытных глаз. Вдруг материализовались самые смелые детские фантазии, и ни у одного гостя в зале, которых, несмотря на поздний час и будний день, было немало, не было ни тени сомнения в том, что все они – живые. Просто притворяются неподвижными, пока на них смотрят.

Организаторы выставки и мастера признаются, что хотели дать горожанам возможность увидеть и оценить то, что Молдова, оказывается, представляет на знаменитых зарубежных выставках. Наталья Островская, один из мастеров и инициатор выставки, надеется, что это будет только начало: «Мечтаем, чтобы те иностранные выставки, в которых нам посчастливилось принять участие, прошли однажды и в Молдове». По словам Островской, автора нежных кукол со сложным характером и живыми глазами, эта выставка – маленький шажок для изящной кукольной ножки и невероятный прорыв для молдавского кукольного искусства.

«Идея открыть экспозицию в Молдове возникла внезапно, на традиционных посиделках нашего сообщества, и также внезапно была воплощена в жизнь. Казалось, вот мы говорим о запланированных на следующий год разъездах, а вот – решаем, какие куклы первыми познакомятся с кишиневской публикой».


На открытии выставки мастера благодарили друг друга за поддержку и прекрасную организацию, удавшуюся в невозможно короткие сроки, высказывали кроткую надежду на то, что в будущем году состоится масштабная выставка международного уровня с иностранными участниками. Создатели кукол представили публике художественный фото-календарь, в котором сами снялись в образах своих кукол. Восхищенные гости замирали перед витринами и открытыми стендами, отмечая потрясающую детализацию, тонкость работы, изящество форм, динамику движений фарфоровых и тряпичных тел. Блеск шампанского и вспышки фотоаппаратов слепили глаза, а исключительная красота и живость «участников и участниц» выставки лишала дара речи.

Когда гости, наконец, разошлись, а счастливые мастера с чувством выполненного долга отправились праздновать триумф, куклы, без сомнений, вздохнули с облегчением. По глазам было видно, что эта выставка значит для них очень много и относятся они к ней серьезно. И, наверное, задают друг другу вопросы: «Как нас примет Кишинев?», и с опаской оглядываются на недоброжелательные портреты суровых воителей и любопытных дамнаполеоновских времен.

П.С. Для информации заинтересовавшихся (т.е. тех, кто еще не решил пойти на выставку «Кукольный мир» или вовсе не знал о ней).

Расписание работы выставки:
16.12 в 16.30 - торжественное открытие
17-18.12 - выставка работает в штатном режиме с 10.00 до 17.00
19.12 - в музее выходной (музейным работникам и куклам тоже нужно отдохнуть)
20-21.12 - развлекательные мероприятия для детей, обычная работа экспозиции в штатном режиме с 10.00 до 17.00
22.12 - с 10.00 до 17.00.
23.12 - последний день работы выставки, в 16.00 экспозиция закрывается.

Цена взрослого билета – 10 леев

Журналист: Шура Ускова

Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще События