Люди

Денис Бучель: Про искусство, патриотизм и собачью жизнь

Денис Бучель: Про искусство, патриотизм и собачью жизнь

Денис Бучель — 32-летний фотограф родом из Молдавии. За его плечами 4 года занятия фотографией, но, несмотря на эту относительно короткую практику, его снимки отличаются удивительной глубиной и характерной атмосферностью. Кроме того, Денис настоящий патриот. Хоть он живет в столице Болгарии, Молдавия и ее живописные холмы до сих пор заставляют его скучать по родине.

В этом интервью читатели узнают детали жизни Дениса и получат оценку цифровой эры, частью которой является каждый.

Что должны знать твои соотечественники о фотографе по имени Денис Бучель?

Я обычный необычный человек. (улыбается) Люблю классическую музыку, особенно Шопена, хорошее кино со смыслом и с хорошо проделанной операторской работой. Конечно же, фотография на первом месте в моей творческой жизни. Нравятся люди, причем просто так. Потому что все мы разные. И это радует.

Очень люблю Молдавию и скучаю по ней. Хочется ее поснимать, потому что когда я приезжал в последний раз, я еще не занимался фотографией и не смотрел на все глазами фотографа. Ну и с удовольствием познакомился бы с коллегами по любимому делу! 

Ты вообще ожидал, что твое будущее будет связано с искусством?

Нет, вообще нет. В детстве мечтал служить в Морфлоте — форма их очень нравилась, спортсменом хотел стать — 6 лет легкой атлетикой занимался. Музыкантом мечтал быть, наверное, потому что дед сочинял музыку и часто играл ее на своем пианино. Еще я рисовал неплохо, хотя художником себя не видел.

В списке твоих работ выделяется серия "Собачья жизнь" — это в большинстве своем черно-белые фотографии четвероногих друзей, которых ты встречаешь на улицах. Они особенно запоминаются своим взглядом. Как ты выбираешь таких "моделей"?

Скорее это они меня выбирают — взглядом. Но вообще сужу именно по глазам, далеко не каждую собаку хочется снять. Хожу на работу по одной и той же дороге, так что за некоторыми собаками могу наблюдать несколько месяцев и ждать, пока наступит подходящее время... Всегда узнаю "своих" моделей в любой точке Софии и сразу вспоминаю, где фотографировал. Жизнь научила меня разбираться в людях, и я почти никогда не ошибаюсь в своих выводах. То же самое и с собаками — на их "лицах" все написано. Есть добрые и злые, грустные и веселые, благородные и трусливые… Всё, как у людей.

Только в последнее время снимать собак мне куда приятнее, чем многих людей. Собаки не врут. А еще мне кажется, мне удалось разбить стереотип о том, что снимать собак — это легко и не круто.

А у тебя есть собака?

Нет, к сожалению. Не могу себе позволить, ведь это большая ответственность, а у меня просто нет времени.

Почему ты сейчас в Софии?

Женя у меня болгарка, вот и живу тут.

Расскажи про свою жизнь за границей – в Болгарии и в Израиле.

Из трех стран, где мне довелось жить, по уровню жизни на первом месте, конечно, Израиль, но он не для всех. Там все более материально, а в Молдавии и Болгарии жизнь душевнее. В Израиле мне не нравились две вещи: первая — постоянное напряжение и переживание за близких из-за терактов, второе — там очень жарко и процент влажности довольно высокий. Почти 9 месяцев лета без капли дождя — это не для каждого.

А про Болгарию, думаю, мне еще рано судить, я тут всего 2 года. 

А женщины там какие?

В каждой точке мира женщины красивы по-своему, но все-таки из тех, что мне довелось увидеть, на первом месте молдаванки, на втором болгарки, а на третьем израильтянки.

Вижу ты настоящий патриот…

Патриот?.. Я часто задаю себе вопрос "Кто я?" Хотя в нем рассматриваешь себя поверхностно и материально, так что правильным будет глубоко философское измерение вопроса "Что я?" Я родился в Кишиневе, но молдавский не знаю, по паспорту русский, но в России не был, 10 лет прожил в Израиле, а теперь в Болгарии. Так что, какой флаг поднимать, я даже не берусь отвечать.

В Кишиневе были проблемы типа "тут живешь, а почему языка не знаешь". Даже доходило до драк. Да ты, наверное, и сама в курсе того, что было после перестройки. Скорое всего, я просто люблю то место, где родился, а не правительство или большую часть людей. А язык не хотелось учить еще и потому, что очень смешили такие слова как "kulioașe" (кульки – прим. авт.) или "șnuroașe" (шнурки – прим. авт.). Но все-таки, зная три языка и сейчас изучая четвертый, я хотел бы знать и молдавский.

На твоих снимках часто можно увидеть урбанистические мотивы. Насколько принципиально фотографу с таким уклоном в творчестве жить в красивом городе?

Красив он или нет — не имеет никакого значения. Все зависит от угла обзора. Самый красивый город можно увидеть некрасивым, и наоборот. Я всегда хотел жить в тихом и зеленом месте, а не в городе, даже если он очень красив.

В фотографии наступила цифровая эра. Что она принесла с собой, а что кануло в лету?

Она принесла скорость, особенно для медиа. Представь себе репортаж, отснятый на пленку. Это очень трудоемкая работа, а новостная газета ждать не может. Сейчас воткнул в комп кабель — и готово. Многие считают, что пленочная фотография умерла, но это не так, я сам люблю снимать на пленку. Просто это не самое дешевое удовольствие, да и время на нее нужно.

Очень глупо, когда спорят, что лучше – пленка или цифра. Те, кто снимает только на пленку, утверждают, что ЭТО истинная фотография. То есть по их убеждениям до сих пор надо ездить на лошадях, а не на машинах. Сейчас время такое, все быстро. Это и по фотографиям видно очень.

Наталья Сергеев

аllfun

Еще Люди