Люди

Валерия Зелинская: Советую не бояться

Валерия Зелинская: Советую не бояться

Почему нас так манят другие страны? Зачем мы стремимся покинуть родные просторы? Каждый человек хоть раз испытывал жажду путешествий и желание уехать за рубеж; это происходит потому, что мы стремимся узнать что-то новое, погрузиться в необычную, непривычную атмосферу, познакомиться с интересными людьми… Причин огромное количество. Вот и Валерия Зелинская решила не оставаться дома, а покорить Европу, в частности Чехию. Чем прекрасна эта страна и как Лере удалось там прижиться, читайте в нашем интервью.

Почему ты решила учиться в Чехии?

Уже с 11-го класса в лицее я начала думать о поступлении в университет и о выборе профессии. Было очень сложно разобраться в себе: мне по душе искусство, более творческие направления, но приходилось учитывать современные тенденции в востребованности той или иной специальности. Сначала я выбрала университет в Швейцарии с профилем "Гостиничное дело", потом Венгрию — "Международные финансовые отношения", но поняла, что математика и все, что связано с бухгалтерией, мне не по душе и задумалась о фармацевтике. Искала в Интернете различные варианты и нашла хороший университет в Чехии.

Когда ты приехала в Чехию, у тебя были какие-то знакомые, которые могли бы помочь, или была одна?

У меня абсолютно не было знакомых, кроме друга, с которым мы вместе приехали, и Buddy, с которой я познакомилась через Интернет. Buddy — это друг или подруга, которые помогают тебе во всем по приезде. В каждой стране Европы существует своя Buddy System — организация, которая заботится об иностранных студентах, устраивает веселые ознакомительные мероприятия, разные тусовки и поездки. Кстати, в Чехии эта организация одна из лучших, я сама в этом убедилась.

Поначалу тяжело было привыкать к чужой стране?

Сначала было очень тяжело: вокруг одни иностранцы, чужой язык (хотя чешский похож на русский), новые лица, знакомства, учеба на английском и ты о-о-очень далеко от семьи. Спасал Skype. :)

Что впечатлило на первых порах?

Впечатлила Прага: другая культура, менталитет, незабываемая инфраструктура, архитектура и, конечно же, новый университет, мир студентов, абсолютно отличающийся от школьного.

Чем тебя зацепила Европа?

В Европе очень много возможностей для самореализации в разных сферах. Учеба захватывает, потому что у нас много практики — гораздо интереснее проводить опыты, чем изучать одну теорию. Огромное количество иностранных студентов позволяет узнать об их странах, интересах и впечатлениях. Еще в Европе постоянно проходят разные фестивали и концерты, и можно на выходные съездить, например, в Рим, а к понедельнику вернуться на учебу. :)

Ты работаешь?

Нет, но на первом курсе у меня уже была практика в чешской аптеке, и я чувствовала себя практически полноценным работником. :) Было невероятно интересно и необычно.

Расскажи немного о городе, в котором живешь.

Мой университет — Карлов Университет — находится в столице Чехии, но факультет фармацевтики расположен в Градце-Кралове, недалеко от Праги. Там у нас несколько зданий, лаборатории и огромный сад-оранжерея со всевозможными медицинскими растениями, даже тропическими. Этот город очень красивый и спокойный, иногда мне кажется, что слишком мирный и тихий, магазины там закрываются в 18-00, в субботу работают до 12 дня, есть пара дискотек. На вечеринки мы все же предпочитаем ездить в Прагу, но учиться в Градце-Кралове очень комфортно. У нашего городка богатая история, в Средневековье он являлся приданным для супруги правителя, что объясняет его прекрасную инфраструктуру и памятники истории.

Ты путешествуешь?

Путешествую, когда хватает времени, но пока в основном больше планирую. Первый год был очень сложным, трудно было привыкать, первый раз сдавать экзамены, все мысли были о семье, доме и о том, как бы поскорее вернуться. :) Но впереди еще много времени для путешествий. :)

В чем принципиальное отличие  иностранцев и молдаван, на твой взгляд?

В культуре и менталитете.

Как думаешь, ты изменилась с тех пор, как живешь в другой стране?

Даже не знаю. Есть ощущение большей самостоятельности, наверное… Об этом сама хочу расспросить друзей и близких. :)

В дальнейшем планируешь остаться там или вернуться на родину?

Сейчас сложно что-то об этом говорить, на раздумья есть еще несколько лет, но, конечно, хотелось бы остаться в Европе или съездить в Америку. Возвращаться, безусловно, не хочу — тут намного больше перспектив.

Что посоветуешь людям, которые впервые посещают Чехию?

Советую не бояться, но быть внимательными, стремиться к лучшему, обязательно познавать культуру этой прекрасной страны, общаться с интересными людьми, попробовать необычную чешскую кухню и покорять карьерные вершины. :)

Марина Берназ

аllfun

Еще Люди