Люди

Николай Иов: Мы общались со Шварценеггером как старые добрые друзья

Николай Иов: Мы общались со Шварценеггером как старые добрые друзья

Он подружился с Арнольдом  Шварценеггером, выступил  на Рен ТВ в передаче Владимира Турчинского "Наши Рекорды", где за одну минуту надул до  полного разрыва три резиновые двухлитровые медицинские грелки. Именно он трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион США, четырехкратный чемпион Евразии по силовому троеборью, жиму штанги и пауэрлифтингу, двукратный победитель "Arnold Classic", неоднократный рекордсмен мира и Европы, Мастер спорта международного класса. А чего добился ты?

Расскажи о себе, и своей спортивной жизни.

Родился я в солнечной Молдавии в цветущем, красивом старинном городе Дубоссары в многодетной семье. Как и все маленькие дети ходил в детский сад. Так получилось, что он был для меня всегда каким-то особенным из-за своего интригующего названия "Золотой ключик". Думаю, это тот самый "ключик", который я, повзрослев, нашел в силовом спорте. В детстве был очень маленького роста, меньше всех в группе.

С 5 лет по совету отца начал отжиматься из упора лежа и подтягиваться на маленьком турнике. Но и в первый класс пошел не "великаном", стоял на физкультуре где-то в конце шеренги. Глядя на высоких и сильных одноклассников, мне всегда хотелось быть чуточку выше и пошире в плечах. Поэтому с таким желание продолжал ходить заниматься к отцу в спортзал. Чтобы не надломить молодой растущий организм, до 13 лет к штанге и тяжестям меня не подпускали. А в 13 впервые выжал несколько раз 20-килограммовый гриф штанги. Был так счастлив, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Отец тогда начал  заниматься только зарождавшимся в мире силовым экстримом. Гнул пальцами большие гвозди, поднимал за бампер легковую машину, ломал о колено бейсбольную биту, мог подтянуть 30-ти тонный грузовик, разбивал кулаком кирпичи и надувал до разрыва резиновые медицинские грелки. Мне хотелось повторить хотя бы одно из его достижений. Начал с надувания грелок, получилось не сразу, но терпение и труд все перетрут. И в один из дней я сделал это! Радость от того, что приблизился к папиным показателям, была выше крыши. На этом не остановился, продолжал заниматься. Успех только подзадоривал, хотелось  выбрать что-то свое. Остановился на силовом троеборье, пауэрлифтинге, гиревом спорте и атлетической гимнастике.

Каково это - быть самым сильным человеком Молдовы?

Да, я самый обыкновенный человек, только с детства воспитанный на принципе "Без труда не вынешь рыбку из пруда". И еще, чем бы ни занимался, не привык работать наполовину, а в зале просто "пашу". Кстати, в тренажерном зале на стене до сих пор висит плакат 1990 года с изображением легендарного патриарха силовых видов спорта Арнольда Шварценеггера. Но, скажу честно, никогда бездумно не подражал ему, как многие. Я православный и кумиров не создаю. Единственный, на кого всегда мечтал быть похожим, это на своего покойного деда, Петра Илларионовича Иова. Многие старожилы Коржево и сегодня с восхищением вспоминают, как он мог на спор легко сломать подкову. Чтобы заменить колесо в телеге, доверху груженной кукурузными початками, мог поднять ее за ось. Вот это, действительно, силища! Вот его я считаю самым сильным человеком, который сумел приобрести свою силу  на обычном крестьянском труде, на скудном малокалорийном питании, без специальных тренажеров, спортклубов и "качалок".

Кстати,  многое из его тогдашней еды я включил и в свой рацион. Не поверите, но это мамалыга с брынзой, ржаной хлеб с молоком, особенно люблю плацинды с картошкой и вертуты с пражем, а на десерт, когда наступает сезон, солнечные гроздья молдавского винограда. Его съедаю очень много! С удовольствием вспоминаю случай, который произошел  на моем первом Чемпионате мира по пауэрлифтингу, где неожиданно для себя и остальных завоевал титул Чемпиона мира. Сразу после церемонии награждения меня окружили представители СМИ, европейские и западные спортсмены, их тренеры и завалили вопросами: " Чем питаешься, новоиспеченный чемпион?", Я честно перечислил весь дедовский рацион. Все удивились еще больше: "И это все? А где можно достать такую еду? Сколько это будет стоить?" Было смешно до слез, и в тоже время я испытывал настоящую гордость за своего любимого деда, который много рассказывал мне о правильной, здоровой и натуральной пище.

Когда ты прославил нашу страну на международном уровне?

В 2007 году в Кишиневе выиграл отборочный кастинг на телепроект "Минута славы".Нас было  200 человек, а отобрали только диджея МС-MIKE и меня с экстремальным силовым номером "Надувание медицинской грелки" Так я попал в Москву на Первый канал, получил свою минуту славы, приз зрительских симпатий, поздравления и 10 минут оваций зрителей.
В 2008 году Владимир Турчинский, по прозвищу "ДИНАМИТ", пригласил меня на новый проект телеканала РЕН ТВ. Там  установил два мировых рекорда, надув за 1 минуту  до разрыва 3 медицинских грелки. А на следующий день установил новый  рекорд, сумев надуть до разрыва одиннадцать двухлитровых грелок за 2 минуты 35 секунд!

Впервые обо мне, как о тяжелоатлете, услышали на Республиканском чемпионате среди юношей, в котором участвовал в 2008 году. Там же получил первое приглашение на Чемпионат Европы, где были спортсмены из 39 стран. С 2010 года ежегодно участвую в Чемпионатах Европы, с 2011 года - в Чемпионатах мира, с 2012 года в чемпионатах США. А в этом году впервые принял участие  в межконтинентальном всемирном турнире "Arnold Classic".Это очень престижное соревнование, где за звание сильнейшего борются 20 000 спортсменов из 80 стран, а наблюдают за этим 175 000 болельщиков.. Надеюсь, что теперь о Молдове, Дубоссарах, мамалыге с брынзой и плацындах с вертутами знают во всём мире!

Как вы познакомились с Арнольдом Шварценегером?

Поговорить с "Железным Арни"  удалось именно в этом году после успешного дебюта и двойной победы среди юниоров на "Arnold Classic". Шварценеггер появился как-то неожиданно для всех. Подошел ко мне, осмотрел с ног до головы, похлопал дружески по плечу и спросил, откуда я родом. Ответил, что из маленького старинного городка Дубоссары в Европе. Арнольд сказал: "Так ведь и я тоже, как и ты, из маленького европейского городка Грац, что находится в Австрии" . Мы общались как старые добрые друзья. В разговоре не чувствовалось никакой разницы в возрасте, а ведь ему уже 65! Говорили на равных, в нем нет никакой "звездной болезни". Он сказал, что я ему напомнил его самого в юности, когда он делал первые шаги в спорте. Напоследок он сказал, что я украсил турнир, пожелал удачи и побед и искренне захотел продолжить дружбу, ведь мы оба родом из Европы!

Ваши истории успеха похожи. Допускаешь, что добьешься такой же славы, как у знаменитого актёра?

История успеха Шварценеггера это его собственная история. У каждого, кто стремиться к  намеченной цели, будет своя. Слава приходит к человеку за его труд, поступки и конкретные дела. Считаю, что каждый получит своё по своим заслугам.

Почему отказался от предложения сниматься в Голливуде?

После окончания соревнований, мне, как двукратному победителю "Arnold Classic",стали поступать предложения принять участие в кинопробах в Голливуде. Думаю, здесь не обошлось без участия моего нового хорошего старшего друга Арнольда Шварценеггера. Я не отказывался наотрез, просто просил всех отнестись с пониманием к тому, что я еще студент и отложить  свои предложения на некоторое время. Я учусь в Госуниверситете на очном отделении факультета физической культуры и спорта по специальности тренер-преподаватель силовых видов спорта. Сначала надо получить высшее образование. А потом думать о Голливуде. А пока в голове только тренировки и учёба, учёба и ещё раз учёба!

Как обстоят дела с образованием у знаменитого молдавского культуриста?

С этим все неплохо. И те, кто думает, что "спортсмены тупые" поймут, что это ложь.

Спасибо всем, кто дочитал до конца это длинное интервью, кто услышал и понял мои мысли вслух. Будьте любимыми, желанными, востребованными и всегда хранимыми Богом! Учитесь, познавайте мир,  грызите гранит науки, читайте книги и научную литературу! Откажитесь сами и удержите других от алкоголя, табака и наркотиков. Я - за здоровую нацию, ведь это достояние страны! Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и физической культурой, приобщайте к занятиям родных, близких и знакомых. Спешите жить и творить, оставьте после себя на земле хороший и добрый след. Не наследите, а именно оставьте след. Читайте книги, уважайте старших, помогайте немощным, защищайте слабых!

Виктория Гавриленко

allfun

Еще Люди