Люди

Катерина Костерина: Красота несовершенства

Катерина Костерина: Красота несовершенства

Катерина Костерина – художник и начинающий модельер. Одни её работы удивляют, другие заставляют задуматься, глядя на третьи, иронично улыбаешься, а некоторые даже пугают... Она точно не пишет стандартные портреты, закаты и лебедей на пруду. Катя пока сама не знает, в каком стиле работает. Это и интересно – творческий поиск, самоопределение. В её картинах всё как-то по-другому. Я бы даже сказала, что её искусство самобытно и, наверное, не для всех. Но в нём точно есть чувство, мысль и характер.

Где ты училась художественному искусству? Кто привил любовь к рисованию?

Любовь к рисованию привить нельзя: любовь вообще не прививается. Но иногда в нашей жизни встречаются  люди, непременнно профессионалы своего дела, которые  могут помочь возникновению этой любви.

Рисую, сколько себя помню и не помню, но вижу по детским фото. Юный талант решили развить, и так я начала учиться в художественной школе. С  этого момента пути назад уже не было: после художки был художественный колледж, а сегодня - Академия искусств.

Что рисуешь? Какими материалами работаешь?

Последние годы, пока училась на специальности "Дизайн одежды", рисую монстров: анорексичных девочек и причудливую одежду - так будет более понятно каждому читателю.   Но были в жизни и времена натюрмортов маслом, и рисования иконок 60*60 pxl на планшете.  Рисование со мной всегда – только в разных видах.

Есть тема, которая проходит через все твои работы? Может, определённый посыл для зрителей...

Когда  рисую, то непременно  влюбляюсь в сам предмет. Людей иногда пугают мои образы, но я вижу их совершенно иначе. Стандартных красивых картинок у меня нет. Получается такая вот красота несовершенства.

А моделировать и шить начала не из-за того, что это показалось более прибыльным и перспективным?

Связать жизнь с модой решила абсолютно спонтанно, в один миг. Но, как потом поняла, к этому давно всё шло. В тот момент поднадоела рутина  работы, захотелось снова учиться, что-то творить вне рамок заказов. Ко всему прочему, тогда мы занимались футболками, сайтом о стильной  одежде. В один момент  пришло понимание, что хобби может перерасти в нечто большее.  И понеслось … О прибыли мыслей не было – просто доверичиво  ушла  на зов души.

Что ты, как модельер, пытаешься принести в наш мир? Многие берут публику эпатажем. Какую одежду создаёшь ты?

Совсем не ощущаю себя модельером, пока слишком рано. Учитывая, что начала учиться этому относительно недавно, ещё не отложился необходимый пласт знаний, опыта.  Но этот  важный, хоть и сложный вопрос, сама себе задаю довольно часто. То, что я шью сейчас – это либо проектные задания по учёбе, либо какие-то каждодневные вещи для себя. Думаю, в  итоге  моя одежда будет неким синтезом этих двух начал.

Какие условия тебе нужны для работы?

Шитьё и рисование – это какие-то две абсолютно несовместимые для меня категории. Погружаясь в одно, тяжело быстро перейти к другому. У меня есть отдельная комната-мастерская: там я усердно крою и шью, не обуреваемая потоками вдохновения. Ну, а рисую исключительно возле компьютера, ведь на нём – вся моя любимая музыка. Главное условие для творчества – это сосредоточение всех мыслей на том, что ты сейчас делаешь. Впрочем, когда горишь какой-то идеей, то по-другому и не получается.  И ещё очень важно, чтобы при этом ничего не отвлекало. Наверное, только единицам  удавалось  быть рядом со мной в этот момент.

Что-то из твоих работ, как модельера или как художника, продаётся?

Признаться, мои навыки в маркетинге довольно скромные, но я предпринимаю некоторые шаги. Кое-что продаётся, но немного, правда, сейчас я не концентрируюсь на этом. Продажами и продвижением надо заниматься серьёзно: нисколько  не отрицаю взаимосвязь успешности с востребованностью в современном мире.

Смотрю на твои рисунки и думаю... Вот бы тебе иллюстрировать книги, придумывать костюмы для театра!

Ты далеко не первая, кто говорит об этом.  И что-то мне подсказывает, что однажды в этом себя всё же попробую. Когда-то мечтала поступить на графику, а ещё раньше – на анимацию. Сейчас, безусловно, это отражается в том, что я рисую: иногда получаются работы, не совсем в ключе традиционного "дизайна одежды". Где-то это плюс, где-то -  минус. В любом случае, всё то, что нас трогает, отпечатывается  на нашем творчестве.

Как относишься к копиям картин известных и не очень художников? В мире ведь масса людей осознанно покупает подделки.

Копии есть и будут. И среди картин, и среди людей. Я нейтрально отношусь к этому, принимаю, как неизбежность. Искусство на поток... Мне кажется, оно моментально теряет главное. Мода в этом случае играет по другим правилам. Я не люблю копии.  Но и не осуждаю людей, которые их приобретают: у каждого своя правда, свои вкусы и ценности.  А вот  люди, рождающие копии  – невысоко летают.

Что в современном художественном искусстве категорически не признаёшь?

Иногда современное искусство вызывает ощущение "высосанного из пальца".  Не люблю скучное искусство, когда сразу понимаешь: даже художника не трогало то, что он создавал.

В "Черном квадрате" Малевича смысл видишь?

Главная заслуга Малевича и его чёрного квадрата – то, что он был первым. Рано или поздно квадрат появился бы.

Как думаешь, в современном мире и, в частности, в нашей стране есть художники, которые войдут в историю и через сотни лет их имена будут у всех на устах, подобно Пикассо, Микеланджело, да Винчи?

Нет таких художников. И больше не будет. Это история. Сейчас должно прийти новое искусство, кардинально отличающееся от того, что было. Если, конечно, оно успеет прийти.

Если попросить тебя нарисовать картину - зеркало современного мира, что ты нарисуешь?

Отчего-то при фразе "современный мир" возникают глобальные картинки, не всегда позитивного характера. Стараюсь видеть вокруг себя положительное, но в масштабах планеты есть много нечистот, не позволяющих назвать наш мир "здоровым". Всё же, несмотря на это, сейчас у многих людей возникает новое понимание мироздания:  какие-то вспышки света во мраке, тёмная планета с цепочкой огней.

Для тебя важно, чтобы у твоего творчества были почитатели?

Иногда просто необходимо услышать слова о том, что для кого-то ты являешься вдохновением! Ведь  нельзя просто так сдаваться, будучи для кого-то примером...  А самое важное – нельзя предавать искусство в себе!

Твоя мечта художника?

Мечта, может, даже цель  – творить без каких-то ограничений то, что мне посылается, не важно, живопись это, мода, или чего-то ещё. Творить, и не быть обременённой финансовыми или моральными рамками. К этому надо стремиться!

Анна Богданова

allfun

Еще Люди