Люди

Паша Парфений: Евровидение меняет все

Паша Парфений: Евровидение меняет все

Представлять этого человека не имеет смысла, по крайней мере, в нашей стране. Участие в Евровидении выводит артистов на новый уровень: о них узнают, говорят, спорят, ими восхищаются. О том, как изменилась жизнь Паши Парфения после участия в столь громком конкурсе, читайте в нашем интервью. 

Давай вспомним немного о Евровидении, какие изменения принесло в твою жизнь участие в конкурсе?

Все мифы о том, что жизнь после Евровидения меняется, по сути, оказались правдой. Так оно и есть. Такое событие не может не повлиять и на круг слушателей, и на количество людей, которые узнали о тебе. Огромная аудитория Евровидения кардинально меняет все. Если анализировать мою эволюцию, можно сказать, что в песнях я шел от сложного к простому. Первые песни, с которыми участвовал в национальных отборочных турах, были сложнее. Вообще, сложно ответить на вопрос, что именно нужно на этом конкурсе местному слушателю, жюри и европейскому слушателю. Что выиграет, а что проиграет. Мне понадобился не один год, чтобы это понять. Всему свое время. Я отправился на конкурс с нужным информационным багажом, когда в голове уже все встало на свои места. К выступлению на Евровидении отношусь положительно, ставлю ему плюс, от конкурса осталось хорошее впечатление.

Дальше был тур по странам Европы. Каким он был, что впечатлило больше всего?

Он начался еще до Евровидения. За месяц до конкурса успели побывать в Бельгии, Голландии и Румынии. Все конкурсанты до Евровидения приезжают в какую-то страну, смотрят, кто еще будет в финале, знакомятся с ситуацией и составляют свое мнение обо всем происходящем. И это мнение диктует то, что будем делать дальше. Мы были на ключевых вечеринках. Стоит отметить, что на "тусовке" Евровидения главные - никак не конкурсанты, а, в большей степени, журналисты. Весь период конкурса, все 15 дней,  была работа по 25 часов в сутки. Думал, что приеду после финала и немножко отдохну, но, к сожалению, не получилось. После конкурса работали еще где-то полтора месяца и только потом удалось немного отдохнуть и расслабиться.

Чему-то научился у зарубежных исполнителей, может, взял что-то на заметку?

Главное, что  теперь  знаю: наши молдавские артисты не должны чувствовать себе неполноценными по сравнению с другими. У западных певцов такие же проблемы, как и у нас: с кем работать над словами, над аранжировкой. Эти проблемы везде одинаковы.

Как складываются взаимоотношения с зарубежными коллегами? Знакомство с какими артистами особенно порадовало?

С Eleftheria Eleftheriou, которая представляла на Евровидении Грецию с песней "Aphrodisiac", с ребятами из  швейцарской группы Sinplus. Общаться будем обязательно, уверен, что мы еще не раз пересечемся в разных местах. На одном из концертов во время тура очень мило пообщались с Наталией Барбу, а до этого такой возможности не было. Со многими общался, сейчас сложно вспомнить, но с Мадонной, к сожалению, еще не знаком (смеется).

Какая публика устроила наиболее яркий прием?

Очень сложно сказать. Нашу команду везде принимали очень тепло. Она состояла всего из 9 человек, из которых 6 были на сцене. К слову, в команде России было 67 человек, у Белоруссии – 30, и все они были задействованы в работе. Нас было только 9, но, наверно, из-за малочисленности мы были очень техничны. Например, в Азербайджане до репетиции я успевал побывать на нескольких передачах. Анализируя это, можно сказать, что отсутствие финансов мы компенсировали творчеством. И я этим очень доволен. Правда, утверждал, что попадем в первую десятку, но не получилось.

Что думаешь по поводу Евровидения в этом году?

В этом году наши организаторы отбора решили пойти по более сложному пути и приняли совершенно другую схему. Будут отдельно выбираться авторы, отдельно исполнители, потом это будет совмещаться, возможна даже жеребьевка. Сам еще не совсем понимаю, как это будет происходить. Но такая система уже работает во многих странах. Всех критиков прошу воздержаться от преждевременных выводов и посмотреть, что получится. В принципе, может быть интересно, потому что, если раньше песни писались, в основном, местными авторами, то новая система может привлечь зарубежных авторов. Так появится возможность выбрать не типичную для Молдовы композицию. К примеру, такая активная страна, как Швеция, может для Молдовы написать более 50 песен.

Вернемся к гастролям…. Расскажи о сольном выступлении в Турине, как все прошло?

Осенью были концерты в Португалии и Италии. В Португалии был хороший концерт на открытом воздухе. Там мы еще раз увиделись с теми друзьями, с которыми пересекались и до этого. Очень весело провели время. Потом поехал в Италию, где в Турине дал мини-концерт для молдавской диаспоры..Они очень тепло приняли выступление, ведь именно эти люди и голосовали от Италии во время конкурса, благодаря им, мы получили такие высокие баллы.

После участия в Евровидении имеет ли смысл пробовать себя еще в каких-то конкурсах?

До Евровидения я участвовал во многих конкурсах. Они необходимы для придания уверенности в себе. Сейчас интереса к конкурсам нет. Только Сан-Ремо, но он проходит на национальном уровне, в последние несколько лет начал "стареть", и уже не так интересен. Если сравнивать все конкурсы, то Евровидение самый значительный и масштабный в Европе.

Какие условия предъявляешь организаторам выступлений? Есть ли "особые пункты" в райдере?

Такие есть, скорее, в техническом райдере, а не в бытовом. В нем то, что необходимо для нормальной работы и для хорошего проведения концерта. Я не экономлю затраты заказчика, но можно сказать, что достаточно «рентабельный» человек.

После участия в Евровидении количество фанатов, наверно, увеличилось, не доставляют неудобств?

Внимание – это приятно. Бывает, выхожу из дома и вижу, что на моей машине что-то хорошее написано, или нарисованы сердечки (смеется). С большим трепетом отношусь к тому, что дарят во время концертов, все приношу домой. Эти подарки у меня лежат на самом видном месте, рядом с дипломами. Например, как-то подарили мою фотографию в стекле, не знаю, как она была сделана, но похоже на 3D. Часто, когда ко мне подходят и задают вопрос: "Извините, вы Паша Парфений?", - я говорю: "Нет, но мне говорят, что я на него похож". Если говорить о  сумасшедших проявлениях фанатизма, ничего такого не было. Я достаточно редко появляюсь в общественных местах, наверное, это ограничивает контакт.

С каким настроением слушаешь чужие песни? Какие авторы и исполнители привлекают твое внимание?

Слушаю музыку, с которой работаю, по сути, выбираю тех авторов, которые меня интересуют. Слушая музыку, начинаю анализировать чужую работу, пытаюсь понять. Это можно сравнить с работой литераторов, которые в определенный момент перестают писать для своего удовольствия, а постоянно анализируют текст. Или с художниками, которые посещают выставки коллег, чтобы увидеть, как работают другие, как они пользуются кистью. Слушая чужую музыку, смотрю, как другие музыканты пользуются кистью, в музыкальном смысле, конечно.

Что будет дальше: новое турне, переезд в соседнюю страну? Поделись планами на 2013 год.

В конце января планирую поехать в Мюнхен, где будет проходить концерт участников Евровидения-2012. Потом хочу немного отдохнуть в  Австрийских Альпах. Сейчас создаю свою базу музыки, хочу, чтобы она звучала не только в Молдове. Я никогда не говорил, что переезд это что-то безумно сложное. Можно жить и в двух странах одновременно. Если есть необходимость находиться в Кишиневе, буду здесь, если нужно быть в Бухаресте, буду там. Дело в том, что вкусы на Востоке и на Западе различны, но во многом, они, все же, совпадают. Румыния лет 5 назад нашла форму, к которой проявляют интерес, как европейцы, так и в странах СНГ. Там научились делать качественную музыку, и я хочу поучиться тому, как они работают. На следующий год я возлагаю большие надежды, и если сумею осуществить задуманное, хотя бы на 51 процент, буду доволен.

Мария Савина

allfun

Еще Люди