Люди

Muligambia: Мудистика

Maniak — администратор и автор на сайте muligambia.com, где собраны самые глупые фото и видео, которые безответственно были выложены в социальных сетях. Об аморальности и легальности контента этого сайта было довольно много пересудов, а самого Maniak-a безуспешно пытаются найти на протяжении двух лет далеко не для душевных бесед. Но ясно одно — ни этот сайт, ни личность самого админа не оставят равнодушным ни одного человека, который когда-либо заходил на Мулигамбию.

Начнем с начала. Расскажи историю создания самого неоднозначного сайта молдавской сети.

17 июня 2008 двумя людьми с никнеймами Мулиус и Гамбус был зарегистрирован домен muligambia.com. Пример сайта такого типа был взят у румынов, у которых уже были cocalari.com и т.д. В течение 2009-2011 годов на сайте публиковали материалы примерно 30 авторов. Администрация сайта менялась дважды. Как раз на прошлой неделе проводились переговоры насчет продажи сайта, и со дня на день у Мулигамбии будет новый состав, новый дизайн и новый хостинг.

Какова статистика посещаемости?

Если говорить о минимуме и о максимуме, то по годам сложится примерно такая картина: 2008: 800-1.000, 2009: 1.000-1.800, 2010: 1.800-4.500, 2011: 4.500-10.000. Ежедневно в среднем 8 тысяч просмотров.

Почему сменилась администрация?

В первый раз появилось предложение продать сайт, и Мулиус воспользовалась этим. В любом случае, сайт ей уже приелся и больше не интересовал. С нынешней администрацией происходит то же самое. Всегда приходят новые люди  со свежими идеями и денежными средствами. Иногда Мулигамбия становится дорогим удовольствием.

На что вы тратитесь? Как же реклама на сайте?

Реклама? У нас ее нет. Это хобби, мы вкладываем собственные деньги. Тратимся на хостинг — сайт "жрет" довольно много и зачастую возникают проблемы с хостинговыми компаниями. Были периоды, когда сайт не работал по 3-4 недели, потому что мы искали что-то подходящее. К тому же, из-за контента нас блокировали 2 раза. Сейчас все стабильно, мы довольны. У новой команды есть свой хостинг, так что проблем не будет.

Но почему нет рекламы? Судя по посещаемости, ее могло бы быть много и стоила она бы дорого…

Никто не покупает на МГБ рекламное место. У нас плохая репутация.

Что ж, насколько я поняла, Мулиус — девушка. А ты когда присоединился?

В процессе. Из тех, кто создавал сайт, никого не осталось. Да, Мулиус — девушка, она даже рискнула выложить свои фотографии на сайт. Мулигамбия — не то место, где можно задержаться. Состав меняется постоянно. Авторы приходят и уходят.

У нее были проблемы после того, как она показала свое лицо?

Насколько я знаю, нет. Кто обидит девушку?

Почему она это сделала?

Я не знаю мотивов. Наверное, хотела заткнуть рот сплетникам, которые говорили, что сайтом могут управлять только уродливые толстопузы.

Куда делся Гамбус?

Он ушел еще в 2008-ом. Кажется, был какой-то конфликт с Мулиус, но деталей я не знаю. Все, что касается первой волны администраторов, меня не интересовало.

Какие у тебя обязанности?

Я вместе с еще 4 авторами отвечаю за контент. Есть еще два человека, которые занимаются технической поддержкой, и один, который руководит всем и вся. Из этих восьми человек, только четыре войдут в состав будущего коллектива. Новое руководство придет со своими людьми, предполагаю, что с 2-3 как минимум.

Сколько времени ты тратишь на поиск материалов?

Примерно 30 минут на Одноклассниках. Раньше, когда faces.md был популярным, находил все за 10 минут. Этот сайт был Меккой китча. Creme de la creme.

У сайта такого рода файерволл должен быть несокрушимым. Расскажи про систему защиты.

Каждый человек отвечает за определенную часть сайта. Так что, если возникают проблемы, мы всегда знаем, где она и как ее решить. Только один знает пароль хостинга, еще один от домена, другой — от Фэйсбука, четвертый — от панели администратора. После каждого использования, при котором пароль узнает второй человек, ответственный человек меняет его. Е-mail-ы для восстановления почти всегда в чьем-то личном доступе. Даже если кто-то попытается взломать систему, мы быстро сделаем recover паролей, как и случилось в декабре прошлого года.

А что тогда было?

Пароль от панели администратора попал в плохие руки. К счастью, ничего не пропало. В 2008-ом была DoS атака, тогда хостинг был слабый. Но сейчас нам предоставляют довольно хорошую защиту.

Если состав меняется так часто, не может ли случится так, что личность оставшихся людей будет под угрозой раскрытия?

Администраторы и авторы на разных уровнях. Например, администраторы знают многое друг про друга и про авторов тоже. Авторы ничего не знают про администраторов. Единственная опасность исходит от старых админов, которые могут что-то разболтать про новых. Но такого не случится, потому что у нас есть уговор. Мы обмениваемся банковскими счетами, паролями, именами и т.д. Поставить кого-то под удар — то же самое, что и кинуть самого себя. Иррационально. Да и вообще, если ты "работал" на Мулигамбию, зачем причинять зло своим бывшим сотрудникам?

Вообще, кто становится администраторами?

Их назначают люди, которым принадлежит какая-то часть сайта.

Ну а авторы не могут этого достигнуть, за особые заслуги, например?

Такое случилось только один раз за 3 года — я.

Неужели у молдаван столько "таланта", что понадобилась Мулигамбия?

Молдаване живут в стране чудес. Мы только "перерабатываем" их талант. Метафизическая цель Мулигамбии — это борьба со скудоумием и недалекостью. Если бы я только знал, сколько людей расчистили свои фотоальбомы за эти 3 года… Есть некая боязнь попасть на сайт. И мы надеемся, что этот страх заставит людей подумать дважды перед тем, как выкладывать в социальные сети глупые или непристойные фото.

Мы пытаемся передать эту мысль поколению, которое, если честно, нуждается в ком-то, кто объяснит, что такое хорошо, а что такое плохо. Сотни фотографий с пистолетами у виска мы ежедневно находим в социальных сетях. Были несчастные случаи, когда дети умирали, откровенно говоря, из-за плохого воспитания. Мы высмеиваем и осуждаем общественные феномены, которые считаем неподобающими, чтобы люди подумали: "Может надо остановиться?"

И что, приходили благодарственные письма?

Как бы саркастично ты ни спрашивала, нам приходили благодарственные письма. Очень часто говорили "Спасибо" вторые половинки, братья, сестры, родители звезд нашего сайта. Те, кто выучил урок и понял, насколько глупо поступил, красиво просят стереть фотографии с сайта, потому что сами удалили их в своих альбомах. И чаще всего мы выполняем их просьбы.

А как поживает твоя совесть?  Не мучает по ночам угрызениями?

Лично меня нет. Многие мне говорили, что я лишился души. Они преувеличивают. У меня ее никогда не было.

Говорят, что цинизм — последнее прибежище отчаявшихся…

Не могу сказать, что последнее… Есть же порно и PlayStation. Но сознаюсь, это маленькое хобби приносит мне тайное удовлетворение. Особенно та часть, в которой некие особи угрожают Жорами и Васями, если я не сотру фотографии. Я просто такой человек, которому нравится глумиться над другими. Все люди разные. Некоторые авторы/администраторы даже считают, что смогут спасти мир от глупости. Я работал на сайте исключительно забавы ради. В конце концов, не это ли смысл хобби?

Ты когда-нибудь сводил личные счеты посредством Мулигамбии?

Нет. Правило №1, которому следуют все администраторы — это не публиковать фотографии людей, которых знаешь лично. Не могу отвечать за всех, но я не был знаком ни с одним человеком, фото которого выложил на сайт.

Ты говорил, что бывали случаи, когда фото с сайта убирали. По каким причинам это делалось?

Каждый админ ответственен за тот контент, который выложил. Ни один другой не сможет его стереть. Так что все зависит от случая. Мулиус стирала фотографии сразу, если человек просил красиво и не угрожал. Другие авторы не стирают вообще. Лично я стираю очень редко. Меня должны поймать в хорошем расположении духа.

Какая просьба тебя убедила оригинальностью?

Была такая от брата одной несовершеннолетней девочки, которая снялась в квартире голой, руками прикрыв грудь. Он поблагодарил, что я ее выложил, и попросил убрать, потому что с нее и так хватит порки, которую он ей устроил.

Некоторые могут сказать, что ты прячешься за ширмой анонимности и вытворяешь чёрти что. Ты не думал, что это может быть признаком страха или малодушия?

Называй это как хочешь. Я не живу в цивилизованной стране и не вижу причины вести себя цивилизованно. Не слышал, чтобы создателя failblog.org избивали или пытались убить. У нас это дело пары дней. Тем более что на этой неделе я покидаю сайт. Причины будут в прощальном письме, все смогут его прочесть на сайте.

Много людей знают, что ты администратор Мулигамбии?

Я отвечу так — слишком много. Было несколько угроз с более личным характером, чем от Жоры из Бачоя, но ничего настолько серьезного, чтобы заставить меня уйти.

Было несколько попыток оффлайнов, где должна была присутствовать администрация. Что-то получилось?

Да, таких оффлайнов было 3. Я был на всех трех как фэн. Обычно собираются 10-15 человек. Примерно 5 из них приходят каждый раз. Бывают и те, кто жаждет крови, но их легко узнать по одежде. Гопы не умеют шифроваться. 

Насколько я знаю, случается, что ТВ-каналы берут у вас свои материалы. Какие выводы вы делаете?

Мы молодцы. Бывало, что ProTV, Publika, JurnalTV брали у нас клипы и фотографии. Реакция у нас всегда одна и та же. Мы гордимся, что нашу работу замечают и ценят.

Нередко вы проводите кампании в поддержку молдавских проектов или молодых талантов, как, например, VillyDilly Show, Oameni NeBuni или CAF Films. Каков мотив?

Мы делаем это из уважения. Нам нравится поддерживать местные таланты, тем более что молдосфера так в них нуждается.

Перед тобой уже который год разворачивается парад глупости. Какие выводы?

Цитирую Эйнштейна — "Вселенная и глупость безграничны. Хотя насчет Вселенной я не уверен".

Что будешь делать, после отставки?

Ничего. 2 недели назад я купил себе PlayStation 3. Собираюсь наиграться за те 3-4 года, пока его у меня не было. Конечно, я понимаю, что твой вопрос связан с моей деятельностью суперзвезды блогосферы. На будущее есть идея сайта, которую пока буду держать в секрете. И кто знает, может, когда-нибудь ты опять возьмешь у меня интервью, но уже не как у администратора Мулигамбии.

allfun

Еще Люди