Наше всё

Анна Макосински. Девочка - изобретатель

Анна Макосински. Девочка - изобретатель


Анна Макосински живет в Канаде и в свои неполные 16 лет стала победителем местного научного форума, благодаря изобретению фонарика, который питается от тепла рук. Позже, ее разработка произвела фурор на научном конкурсе Google Science Fair.

Два года назад на идею создания фонарика ее натолкнула подруга из Филиппин, у которой не было дома электричества. Из – за этого девочка не успевала засветло делать уроки и отставала в школе.Именно тогда Анна начала экспериментировать с элементами Пельтье, которые производили электрический ток при условиях, когда противоположные стороны нагревались и охлаждались одновременно. Ей пришла идея использовать человеческое тепло в качестве источника энергии.

"Из нас исходит столько энергии, но она  уходит практически в никуда" - сказала Анна в одном из интервью. На самом деле, энергия для фонарика берется от разности температур. При этом, 57 mW тепла, выделяемых кожей ладони, хватило на то, чтобы стать источником для термоэлектрического генератора (на элементах Пельтье).

Семь месяцев Анна трудилась над своим проектом. Удивительно, но, несмотря на революционное изобретение, на местном научном конкурсе она заняла только второе место. Но школьный учитель убедил юную изобретательницу подать заявку на участие в научной ярмарке Google 2013, и в сентябре ее имя уже было среди финалистов конкурса. Анна выиграла 25 000 долларов, став победителем в своей возрастной группе. С тех пор она уже трижды выступала на TEDx, ее приглашали на одно и самых популярных шоу на американском телевидении The Tonight Show.

На данный момент ведутся переговоры о массовом производстве чудо - фонариков. Но Анна утверждает, что ее не интересуют заоблачные прибыли, она всего лишь хочет помочь людям.

Вот видео, в котором Анна объясняет принцип работы фонарика.

Еще Наше всё