Люди

Михаил Тимофти: Поход в театр можно сравнить с посещением церкви

Прошло 20 лет и "Гадкий утенок" снова на сцене Театра Оперы и Балета имени Марии Биешу. В спектакле задействовано более пятидесяти актеров, которые сделали все, чтобы поставить мюзикл для самых маленьких зрителей. О премьере, которая состоялась 11-го и 13-го апреля в 16:00, мы говорили с  Михаилом Тимофти, Мастером искусств.

Михаил, что вдохновило вас, спустя столько лет, снова запустить "Гадкого Утенка"?

Все эти годы в театре не было детского оперного репертуара. Есть балеты для маленьких зрителей: "Чиполлино", "Спящая Красавица", "Щелкунчик", - а оперных спектаклей не было. Я считаю, детей необходимо привлечь к оперному искусству. Это играет большую роль в воспитании - мы  учим их прекрасному. Предыдущие поколения знают, что такое опера, мюзикл, оперетта, и они приходят на спектакли. Балет понятнее, потому что сюжет и идея передаются движениями, пластикой. Оперный спектакль воспринимается сложнее, поэтому надо с малых лет воспитывать зрителя.


Чем отличается "Гадкий Утенок" сезона 2014 года от спектакля 1990 года?

Это новая интерпретация: мы многое отредактировали, исправили, некоторые сцены сделали лучше, потому что сейчас в спектакле задействованы совсем другие актеры. Большинство участников – молодежь. Осталось всего трое из тех, что играли двадцать три года назад.

Премьера была 28 декабря 1990 года. Тогда Игорь Ковач, композитор, написавший музыку к спектаклю, прислал нам открытку с поздравлением. Помню, мы играли по три спектакля в день.… В то время было сложно, потому что спектакль игровой, много движения, танцев, надо было сделать так, чтобы детям было интересно. Говорят, что для детей надо делать лучше, чем для взрослых, потому что они очень хорошо чувствуют фальшь. Самые лучшие актеры и имитаторы – это дети.  Они всегда говорят то, что думают, в отличие от взрослых.

По-вашему, какие произведения в последнее время пользуются большим спросом у зрителя?

Заметил, что охотнее идут на комедию, может, потому, что все устали от ежедневного негатива, от плохих новостей, проблем, драматизма. Зрители приходят развлечься, отдохнуть, но даже взрослые спектакли несут воспитательную идею. В "Гадком Утенке" говорится о мечте, которую необходимо иметь с детства, к ней надо идти, преодолевая препятствия и несмотря на издевательства… Это воспитывает твердость духа, постоянство.

Каков возраст вашего зрителя?

Сначала мы думали, что это детсадовцы, начальные классы, а потом заметили, что приходят даже старшеклассники… Спектакль веселый, музыка очень запоминающаяся.

Много сил ушло на постановку?

Понадобился месяц.… Было много репетиций, потому что для меня очень важно довести до ума все детали, убрать шероховатости, ведь дети видят огрехи лучше взрослых, их не обманешь.

С какими трудностями столкнулись, запуская спектакль спустя столько лет?

Больших трудностей не было, потому что материал очень интересный, все работали с большой охотой. После таких монументальных работ как "Аида", "Веселая вдова", "Кармен", "Летучая Мышь", оперетта для них была отдушиной. И солист, и артисты хора работали с интересом.


У вас богатый опыт работы, расскажите немного о себе …

Начинал как актер, в следующем году буду праздновать пятидесятилетие творческой деятельности. В свое время много играл, ездил в Москву, по городам бывшего СССР, написал музыку к комедии, в которой играл главную роль. За музыку и актерскую работу получил по золотой медали. Десять лет работал на киностудии "Молдова-Филм". Начинал с ассистента режиссера, стал режиссером. Но меня привлекал именно музыкальный театр, особенно оперетта. В тридцать три года поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургская) на  режиссуру музыкального театра.

Еще в то время столкнулся с тем, что Министерство культуры не давало возможности ставить оперетты.… Тогда я принял приглашение Московского Министерства культуры стать главным режиссером Театра Оперетты в Саранске. Отработал там два года, а потом пришла телеграмма от Министра культуры Григория Кушнира с приглашением вернуться в Кишинев и заняться открытием Детского музыкального театра и Театра оперетты. Начал заниматься этим, но новый министр культуры господин Собор все разрушил в один момент. Тогда снова уехал в Россию.… В год ставил по три-четыре спектакля в разных театрах. Позже вернулся в Молдову и обосновался здесь навсегда.

Что вас вдохновляет?

Моя семья, все, что меня окружает: природа, люди, сам театр… Моя мама была дважды матерью-героиней и получила серебряную медаль за шестерых детей и золотую за меня – девятого, поэтому считаю, что именно в семье человек может найти силы, вдохновение… Я много читаю, наблюдаю за людьми, смотрю, постоянно чему-то учусь.

Что самое важное в работе актера?

Актерскому мастерству научить очень сложно, это должно быть от Бога… Самое важное – наблюдать за окружающим миром, другими актерами, за их работой, верить в то, что делаешь, быть способным влезть в шкуру персонажа, понять его характер, душу, чем он дышит, чем живет…

Как вы считаете, какие острые вопросы сегодня необходимо решить в Молдове?

У нас нет вакансий для молодых кадров… Выпускники Академии, которые получают работу, разочаровываются в зарплате и уезжают за границу, где их талант оценивают по достоинству. Утечка творческой молодежи -  очень острый вопрос сегодня, которым необходимо заняться. Поэтому, если создать театр Оперетты, будет хорошо и зрителю, и рабочие места появятся…

Но сделать это совсем не просто. Во-первых, я столкнулся с равнодушием некоторых руководителей, во-вторых, надо открыть в Академии курс актеров оперетты, готовить кадры… Скажу честно, сегодня в нашей стране очень мало внимания уделяется искусству. Власти не понимают, что театр так же положительно влияет на зрителя, как и поход в церковь. Мы помогаем людям вылечить душу, подняться над обыденностью и материальным миром. Так почему же не выделить средства на "бальзам для души" нашего общества?

Марина Крастина

allfun

Еще Люди