Наше всё

Александр Шишкин. Детство никуда не уходит! Уходим мы от него!

Allkids продолжает свой эксперимент, предоставляя возможность детям и подросткам побывать в роли журналистов. Не все вопросы дети могут обсудить с родителями, но совсем другое дело, когда это беспристрастный взрослый, готовый открыто и честно поделиться своими мыслями. Четырнадцатилетняя ученица лицея им. Елены Алистар Диана Урсу выбрала тему - детство. Ее собеседник – известный актер и шоумен Александр Шишкин. Выбрав такого собеседника, мы прямо в десяточку попали!

В чем преимущества быть ребенком?

Гениальный вопрос. Дети умеют пользоваться настоящим, они проживают каждый миг своей жизни. У них нет страха и они честны перед собой.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Сначала я мечтал стать летчиком, потом художником,  потом …пустота, а потом артистом (смеется).

Есть ли у вас самое приятное воспоминание из детства?

Я до сих пор помню этот день. Это был четверг, 27 апреля 1977 года. Простой весенний день. Запомнился он мне тем, что было ощущение полной свободы,  легкости, гармонии с миром. Вот ничего особенного в тот день не произошло, но то внутреннее состояние я запомнил навсегда.  Даже дату запомнил. Надо же!

Чего вы боялись больше всего?

Хм, надо подумать. Боялся, наверное, наказаний каких-то от родителей, учителей. Но сильного страха не испытывал. Боялся неопознанного, того, что неподвластно мне. Неизвестность нас пугает, понимаешь? Неизвестность! А! Вспомнил! Глубины боялся, и сейчас боюсь того, что не видно. Самое страшное - то, что дорисовывает наше воображение.

Какие шалости вы совершали?

Оооо! Я прошел через все детские "грехи" (смеется). Я подворовывал. А кто из нас не воровал в детстве конфеты, копейки и мелочь всякую?! Еще я лазал по крышам, по стройкам, сбегал с уроков, курил, что-то поджигал, взрывал. Вот наркотиками не занимался! В политических интригах тоже замешан не был!

Не всем детям нравится школа. А вам она нравилась?

Честно скажу, школа мне не очень нравилась. Но какие-то моменты в школе мне доставляли радость, например коллектив. А все, что дают из-под палки, совсем не мотивирует. На самом деле, дети сами знают, что им нужно. И ты тоже знаешь, может, просто пока не догадываешься об этом. Детям надо дать полную свободу. Я очень рад, что окончил советскую школу. Она научила меня субординации, уважать старших, ценить знания. Правда, они не все вместились в мою "башку". Как личность я был избирательным, и то, что меня не интересовало, не заняло много места в моем сознании и воображении. А вот то, что интересовало, я запоминал. Но школа обязательно нужна. Это определенный этап, который нас учит притрагиваться к знаниям. Дети приходят в школу чистыми, и там уже формируется разносторонне развитая личность. 

В какой момент вы поняли, что вы уже не ребенок?

Я до сих пор этого не понял! Я еще ребенок! Мне практически 16 лет! Когда понимаешь, что ты уже не ребенок, тебя пора выносить. Ну, понимаешь о чем я, да? Мы всегда должны оставаться детьми. Повторюсь. Дети способны наслаждаться каждой секундой этой жизни. У них не запудрены мозги песком "бытовухи"! Меня рутина тоже заедает, но состояние "ребячества" помогает не застревать в ней.

Куда уходит детство?

Никуда детство не уходит! Уходим мы от него! От меня оно, как видите, не ушло. Я могу спокойно слепить что-нибудь из пластилина, поиграть в солдатики, нарисовать какую-то "чушню". И я этого не стыжусь! Вот куда уходит детство, а? Вот вчера я рисовал домики, окошечки, билетики (показывает свои рисунки). Вот куда от меня детство ушло? Никуда! Я постоянно в детстве, вот так и живу.

Мне интересно ваше мнение, почему в большинстве случаев родители не понимают своих детей?

Родители хотят спокойствия, а дети всегда доставляют беспокойство, поэтому и нет взаимопонимания. "Ааааа! Что ты делаешь? Успокойся! У меня голова болит! У меня все болит! Ты мне всю жизнь испортил!" Но я так не делаю. Например, дневник дочери я вообще не проверял. Один раз пошел на родительское собрание и пожалел. Иногда я требовательный, но это больше напускное. Мы напускам на себя какою-то пыль … что-то изображаем.

А как же разница поколений?

А нет никакой разницы. Все повторяется, мы на самом деле не движемся по спирали, как все думают. Время движется в одном направлении. Мы проходим определенные этапы и возвращаемся в ту же точку, при этом мы должны совершенствоваться, а совершенства нет. Время может расшириться, давать нам шанс что-то исправить. Но нам свойственно повторять те же ошибки. Человечество не делает выводов. Мы застреваем практически в тех же самых ситуациях, только вот антураж меняется. А все должно меняться не вокруг, а в нас самих. И начинать нужно с себя. Но словами здесь не поможешь. Только через опыт, наступание на свои же грабли, ты можешь сделать какие-то выводы, если ты к этому расположен в этом отрезке  отведенного тебе времени.

Каким ценностям вы научили своих детей?

Только одному – свободе. Дети приходят в этот мир со своей миссией. Наша задача - дать правильное направление, но не вмешиваться в их жизнь. Все самое прекрасное случается без нас. А то, что происходит вокруг нас - это не наш сценарий. Мы лишь наблюдатели. Почему я должен вмешиваться в сценарий своего ребенка?! Я должен лишь дать ему возможность встать на ноги, чтобы дальше он двигался в выбранном им направлении.

Какой совет вы могли бы дать родителям?

Я никому не хочу давать советы. У каждого своя дорога. Пусть путешествуют по вселенной вместе со своими детьми! Пускай смотрят на мир по-другому! Пусть читают знаки! Единственный мой совет – улыбайтесь, смейтесь, наслаждайтесь каждым мигом! И не бросайте тех, кто рядом с вами! Самое главное – слушать не разум, а свою душу! Мозги заводят нас не туда - это лишь инструмент, машина. Самое прекрасное мы чувствуем сердцем. Сердце никогда не обманет!

P. S. После интервью я спросила Диану, что нового она узнала о собеседнике, какие сделала для себя открытия и выводы.

Диана: "После беседы с Александром я поняла, что каждый человек рождается с какой-то миссией, просто он ее узнает не сразу, а со временем. А родители должны направить его к этой цели. Мы понимаем свои ошибки, только когда совершаем их сами. На чужих ошибках мы никогда по-настоящему не учимся. Мне очень понравилось высказывание Александра, что детям надо давать свободу, и я уверена, что его дети счастливы иметь такого отца".

Записала Ирина Мушук

allkids

Еще Наше всё