Наше всё

Феликс Финкбайнер. Лучше сажать деревья, чем говорить!

На первый взгляд, Феликс не похож на знаменитость. Он скромен, носит очки и застенчиво улыбается. Ему 15 лет и он известен на весь мир. Но, в первую очередь, он - национальный герой в своей родной Германии.


Его организация "Сажай ради планеты" (Plant for the Planet) недавно достигла своей цели - посадить один миллион деревьев в Германии. Сейчас Феликс несет свое послание всему миру. Его организация действует в 131 странах мира. Недавно к ней присоединилась Великобритания, наметив цель посадить один миллион деревьев по всей стране в течение нескольких лет. Любой человек или организация может внести свой вклад путем пожертвований на посадку деревьев (1 Евро-1 дерево) или непосредственно участием в посадке.


Об успехах проекта можно узнать посетив сайт www.plant-for-the-planet.org. Сегодня Феликса поддерживают не только одноклассники и соотечественники. Его считают одним из самых влиятельных защитников окружающей среды, наряду с такими титанами как Бред Питт (который выступает за строительство экологически-чистых домов) и Принцем Уэльским.


Движение "Сажай ради планеты" началось семь лет назад как школьный проект. "Я должен был подготовить презентацию на понедельник", говорит Феликс, "в поисках информации про климатические изменения, я наткнулся на историю Уангари Маатаи." Маатаи - дочь фермера из Кении, получившего стипендию на изучение биологии в США, запустила в 1977 году свою кампанию по высадке деревьев под названием Зеленый Пояс. Это был способ борьбы против эрозии почвы и способ поощрения местных общин защищать свои права не только экологическими, но и политическими методами. В 2004 году она стала лауреатом Нобелевской премии за посадку 45 миллионов деревьев. "Она достигла многого малыми средствами", говорит Феликс. "И вот я подумал, что мы дети тоже можем сделать что-то подобное."

Его презентация о климатических изменениях потрясла одноклассников из Международной Школы Мюнхена. Через 2 дня учительница уговорила его сделать подобную презентацию для школьного совета, а через некоторое время Феликс уже выступал перед другими классами. 28 марта 2007 года,  всего через 2 месяца после первого выступления, Феликс посадил первое дерево - яблоню. Сегодня, по признанию его отца, дерево выглядит довольно скромно. " Если бы я знал, что оно станет знаменитым, инвестировал бы в более благородное дерево" - говорит Мр. Финкбайнер.

Новость о кампании Феликса обошла весь город. Через неделю ему уже звонили ученики других школ с желанием присоединиться к кампании "Сажай ради планеты", некоторые предлагали свою помощь в создании сайта. По мере того, как проект набирал обороты, Феликс проявлял недетские амбиции. Деятельности становилось все больше и пришло время нанимать работника на полный рабочий день. За финансированием Феликс обратился не к кому-нибудь, а к компании, известной своими эко проектами "Toyota". К всеобщему удивлению, Toyota выделила 40 000 Евро на проект.

Имея достаточно средств Феликс продолжил кампанию, пламенно призывая на различных площадках присоединиться к спасению планеты. Шесть месяцев спустя он выступил с речью перед местным клубом Ротари. Среди присутствующих был глава компании Toyota в Германии Лотар Фейсер, которому было очень интересно услышать, на что были потрачены выделенные стредства. Он был настолько впечатлен,  что пригласил Феликса на ежегодную встречу дилеров Toyota в Германии. Там Феликс был настолько убедителен, что прямо на месте дилеры решили выделить 11 000 Евро на кампанию "Сажай ради планеты". Дилеры  так же решили организовать собственные схемы посадки деревьев в своих городах. Так, местный  проект приобрел национальный размах.

Последняя кампания под названием "Лучше сажать деревья, чем говорить!" получила международную поддержку. Такие известные личности как супер модель Жизель Будхен, министр лесного хозяйства Китая Джия Зибанг, американский актер Харрисон Форд, принц королевства Монако Альберт, Королева Лисотто, другие главы государств и Нобелевские лауреаты. Все они с удовольствием согласились позировать для постеров кампании.

С 2011 года "Сажай ради планеты" превратилась в демократическую структуру с советом директоров, который состоит из 14 детей  из восьми стран мира. Никто не удивился, когда Феликса выбрали президентом.  Несомненно, этого неординарного юношу ждет большое будущее. Люди  прочат ему пост будущего министра Германии по защите окружающей среды. Сам Феликс не отрицает такого поворота событий. Он однозначно видит себя в политике и готов на великие совершения. Но даже если он не станет министром, его имя уже вошло в историю.

Источники: The Telegraph,

Перевод: Ирина Мушук

allkids

Еще Наше всё