News Mix

О чем голландец снимает кино в Молдове?

Maarten de Kroon - голландский режиссер, прибыл к нам неделю назад с целью снять документальное кино. Картина посвящена Черному морю и будет основана на воспоминаниях жителей Республики. Мы решили узнать о том, как продвигается работа, и кто снимется в фильме.

Вам может показаться странным, что я приехал в Молдову с таким проектом, ведь здесь нет моря и пляжей. Когда вы хотите попасть на море, вам приходиться покидать родину и пересекать границы соседних государств. Идея фильма заключается в том, чтобы "добыть" воспоминания людей, узнать их мнения о море.

Общаюсь с людьми разного возраста, профессий и социального статуса, чтобы собрать как больше мнений. Кто-то вспоминает жизнь во времена Советского Союза, Некоторые говорят, что с его распадом вы потеряли многое, в том числе и Черное море, ведь тогда границы были весьма условны, и жители Молдовы могли беспрепятственно попасть на море на Украине, к примеру. Кто-то вспоминает о более давних событиях и говорит, что Молдова лишилась морского побережья намного раньше.

В фильме уже принял участие молдавский режиссер, профессоры Академии наук и университетов, артисты молдавской эстрады и обычные люди, которые располагают какой-либо информацией и выражают желание высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу.

Фильм получается интернациональным: кто-то говорит на русском, кто-то -  на румынском, есть и те, кто высказывается на английском и французском языках. Надеюсь, что к премьере успеем закончить работы и по субтитрированию фильма. Хочется, чтобы все зрители поняли ее.

Название находится в стадии разработки, но черновой вариант звучит как "Looking for the Black Sea in Moldova". Надеюсь закончить работу над фильмом в течение 3-х недель, правда, не уверен, что успею. По плану, 30 ноября картина будет представлена на суд зрителей в театре Spalatorie.

Планирую показать фильм не только в Молдове, но и в Голландии. Хочется принять участие с этой картиной в кинематографических фестивалях посвященных морской тематике. Каждый режиссер, работая над чем-либо, надеется на успех и на то, что его творение увидит и оценит как можно больше человек.

В шутку называем этот фильм "Mickey Mouse production". Одна из любимых фраз этого мультипликационного героя: "Это невероятно, но я в это верю". Сроки поджимают, и команда наша невелика, но мы верим, что успеем завершить работу в срок. Обычно над созданием фильмов такого жанра трудится гораздо больше человек. Часто снимаю сам на небольшую камеру или даже айфон. Общаться с людьми помогает ассистентка, так как мои знания русского и румынского ограничиваются несколькими словами. Мы снимаем не профессиональных актеров, а обычных людей, большинство из которых впервые стоят перед камерой.

Планирую также посетить Одессу, Затоку, Сергеевку и Коблево, чтобы увидеть Черное море. Да и многие из героев фильма утверждают, что именно там жителей Молдовы можно встретиться чаще, чем украинцев.

P.S. Если Вы располагаете старыми видео или фотоматериалами, на которых запечатлено Черное море, или хотели бы принять участие в съемках фильма и рассказать свою историю, высказать мнение, обращайтесь к Маартену по электронному адресу mbdekroon@gmail.com.

P.P.S. С предыдущими работами Maarten de Kroon можно ознакомиться по ссылкам www.dutchlight.nl и www.vissen-defilm.nl

Мария Савина

allfun

Еще News Mix