События

Конец истории с эмиграцией?

грин

История с биллбордами и рекламой greencard не на шутку встряхнула аудиторию allfun. Вчера к нам в редакцию пришло письмо от Компании USAImmigration – организатора обсуждаемой рекламной кампании.

Этика медиа говорит о праве на реплику. Каждая сторона имеет право высказаться, если ее интересы затронуты в прессе.

Поскольку публикация совпала с выходом нового allfun, переносом нашей базы данных, неизбежной потерей комментариев Facebook из-за смены адреса статьи в интернете мы решили так обновить публикацию о "эмиграции молдавских звезд":

Кому тема интересна и небезразлична – читайте.


1. Старая публикация

Обычно allfun старается не затрагивать конфликтных тем, но тут мы не смогли пройти мимо. Речь идет о развернувшейся на билбордах Кишинева рекламной кампании о подаче заявок на получение американской гринкарты.

Каждый сам решает оставаться ему в Молдове или нет. Но в этом году подать заявку на переезд в Штаты нас призывают молдавские звезды. Причем публично заявляя, что они уже сделали это.

Мы дружим со всеми нашими артистами и всегда гордимся их успехами. Потому что это и успехи Молдовы. А тут стало просто по-человечески обидно. Мы не «махровые патриоты», но остаемся в Молдове и хотим, чтобы наши звезды тоже были здесь. Да, у каждого есть право выбора, но…

Что говорят по этому поводу наши читатели на Facebook-e?


Roman Kostiucik

К великому сожалению, моральные устои у молдаван падают не по дням, а по часам. Правительство издевается над жителями нашей страны как может, и народ это всё терпит. Никакого национального самосознания! Стравливают национальности друг с другом. Кому известен принцип "разделяй и властвуй", поймут меня. А тут ещё и "звёзды" открыто призывают к тому, чтобы ВАЛИТЬ, ДА ПОДАЛЬШЕ! Это гордость народа! Это артисты, которые призваны прославлять наши традиции и культуру. Кем были артисты, музыканты и художники раньше? А кем они стали сейчас? Эра, когда всё покупается и всё продаётся. При всём уважении к этим людям в частности, я открыто выражаю своё недоумение их поступком! Уважаю Lautarii, Zdob si Zdub и Trigon, которые прославляют нацию как внутри страны, так и за её пределами, и полностью списываю остальных в раздел "Проститушэн молдованен" за то, что ратуют за развал нации и её культуры. Я призываю американское правительство рассмотреть заявки данных граждан в первую очередь и сразу же предоставить им вид на жительство!



Андрей Бетанов

Их можно понять, они привыкли торговать собой, своим именем, лицом, талантом, а принятие выбора, в каком ключе торговать собой, зависит лишь от их мировосприятия. Если для наших звезд подобная сделка является адекватной – это их выбор, законом же, вроде бы, не запрещено. Возникает лишь один вопрос, если им так нравятся Штаты, почему они не работают там, скажем, как артисты?





Nick Vitsinsky

Я увидел сегодня несколько плакатов с рекламой компании greencard.md: на двух билбордах была Наталья Гордиенко, Народная артистка РМ. Если бы это был Ion Ciobanu или Василий Петров, то вероятнее всего я бы и не обратил внимания, но в данном случае это была публичная личность. Любой известный человек, берясь за рекламу того или иного рода, должен осознавать свою ответственность перед людьми, которые являются его\ее фанатами, которые следят за деятельностью этого лица. Любая информация, услышанная из уст известного человека, заведомо воспринимается как правда, как что-то лучшее, как то, к чему надо стремиться и чему подражать.

В данном случае это не просто реклама дезодоранта, нового корма для животных или еще чего-то, в данном случае идет открытая пропаганда отъезда из страны навсегда. Из страны, которая, несмотря на множество отрицательных моментов, дала этому человеку звание Народного артиста. Можно предположить, что Наталья стала известной не благодаря этой стране, а вопреки всем тем палкам в колеса, что страна ей вставляла, но что-то раньше об этом никто не знал, да и Наталья не жаловалась.

Эта кампания носит ярко-выраженный антипатриотичный посыл. К тому же она рекламирует услуги посреднической компании. В случае если вы выигрываете Green Card, не используя посредников, вы получите всю необходимую информацию (о пакете документов и обо всем другом) опять-таки бесплатно из официальных источников (либо, вы можете точно также спокойно поискать в интернете, на многих форумах подробно расписано, что нужно). А то, что Наталья и другие молдавские звезды, были введены в заблуждение, я как-то сомневаюсь, в противном случае, данный пост может привлечь их внимание, и они смогут прокомментировать ситуацию. Публичные люди должны всеми силами воспитывать и пропагандировать патриотизм, а не желание покинуть страну.


Eugen Boico

I honestly loved the time I've spent in the US ten years ago – I've met some incredible people, who still are an inspiration to me. This trip has shaped my vision of how I want to live and what I want to do. Home.

I have some profound respect for the US, but it really hurts me to see how my country bleeds people. The most disappointing is that very often people leave just for the sake of leaving.

Moreover, it's become of a habit for politicians and entrepreneurs to both use this often blind urge to leave for profit and, obviously, fuel it.

I know most of the stars in this campaign - most of them are examples to follow. They are some very fine young people who managed to build something here.

It's sad to see them in this campaign as it is obvious that it will only damage their image, but also further infect everyone living here with the idea leaving.

Pardon me for the fact that it's written in English - it is just to prove that you don't have to leave to learn something and make it happen at home.


01.10.2013 Наталья Гордиенко опубликовала в своем профиле на Facebook-е следующий пост, который дает возможность ознакомиться с её позицией по данному вопросу (стилистика автора полностью сохранена):

"Хочу отметить, что решение об использовании моего образа в этой рекламной кампании, было принято вследствие договора о сотрудничестве с компанией, которая управляет данным проектом. Таким образом, предоставив вышеуказанную услугу, я всего лишь позволила использовать мой образ на определенный срок в целях продвижение данной программы. Обвинение появившиеся в онлайн среде, посредством которых была совершена попытка выставить меня в невыгодном свете, наводя на мысли что мое участие в данной компании свидетельствует об отсутствии патриотизма с моей стороны, являются полностью необоснованными и ничем не подкрепленными. Данная компания не является представительной для моей персоны, поскольку я никогда не продвигала идею иммиграции из нашей страны, никогда не преследовала такой цели. Одно лишь мое присутствие на данных рекламных щитах, никоим образом не может быть истолковано в такой манере.

С другой стороны, каждый человек свободен в выборе своего счастья и собственных ценностях, имея возможность, беспрепятственно эмигрировать куда пожелает. На мой взгляд, роль этой компании заключалась в обеспечение надежного источника информации для всех заинтересованных лиц, чтобы они могли принять правильное и свободное решение по данному вопросу. Свободный человек это информированный человек, а свобода является одной из основных и фундаментальных ценностей общества, становясь правом которое может быть лимитировано лишь в исключительных случаях. Я считаю, что это и есть та призма, через которую нужно рассматривать рекламную кампанию "Green Card"

Являясь публичной персоной, имею возможность и честь представлять нашу страну за рубежом, на концертах, конкурсах, фестивалях и всегда делаю это с огромной радостью и гордостью, постоянно заботясь о том, чтобы зрители знали, что я из республики Молдова, каждым своим выступлением давая повод для гордости всем гражданам нашей страны.

В тоже время - патриотизм является основной ценностью для процветания народа, для материального и духовного обогащения нации которые появляется в первую очередь из действий и поступков граждан, которые находится в согласии с сердцами бьющийся за свою страну. Патриотизм проявляется в нашей повседневной деятельности, в том, как мы живем в обществе, как ведем себя, как поддерживаем и помогаем соратникам, как представляем нашу страну или как не становимся жестокими клеветниками несправедливо нападающие на других.

В заключение полностью опровергаю все обвинения в мой адрес, в тоже время, поощряя свободное выражение идей, даже тогда когда не согласна с ними, так как свобода выражения мыслей является основополагающей ценностью, которая находится в основе современного общества.

Как говорил великий просветитель Вольтер: "Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить "."


2. Письмо компании USAImmigration

Молдавские звезды останутся светить на молдавском небосклоне

Компания USAImmigration, которая предлагает заполнить анкету на участие в программе Green Card через сайт www.greencard.md, хотела бы прояснить ситуацию с развернувшейся в городе рекламной компанией. Руководство проекта greencard.md отвечает на самые часто возникающие споры читателей сети интернет.

Наши молдавские звезды абсолютно сознательно стали лицами рекламной компании. Единственный посыл, который мы с их помощью хотели донести публике, это то, что если же вы решили иммигрировать, лучше сделать это легально, участвуя в программе Green Card, а компания USAImmigration берет на себя непростой иммиграционный процесс.

Если так подумать, никто не обязывает пользоваться услугами адвокатов в суде. Так же никто не заставляет пользоваться услугами компании USA Immigration. Даже и не стоит, если вы НЕ хотите пользоваться услугами компании.

Важно понимать, выигрыш в программе Green Card не является гарантией въезда в США, это только разрешение на продолжение иммиграционного процесса. По официальным данным, ежегодно по всему миру из 125 тысяч выигравших будет выдано только 50 тысяч иммиграционных виз. Выигравшему предстоит правильно оформить иммиграционный процесс, успешно пройти медицинское обследование и собеседование в консульстве США.

Наша компания предоставляет возможность заполнить анкету удобным способом и на родном языке. Хотим отметить, что две трети регистрационных анкет заполнены с ошибками и с неподходящими требованиям фотографиями.  Каждое подобное несоответствие может рассматриваться правительством США как умышленное сокрытие информации.  Работники нашей компании связываются с каждым участником, перепроверяют и корректируют данные, обрабатывают неподходящие фотографии. Все эти усилия гарантируют стопроцентное участие в программе. Также в услуги нашей компании входит сопровождение всего иммиграционного процесса, вплоть до помощи по обустройству на территории США.

Но, если человек в состоянии и желает самостоятельно пройти через все сложности иммиграционного процесса, которые неизбежно возникнут, действительно не нужно пользоваться услугами компании.

Вы знаете, какое количество людей из той трети населения Молдовы, которые живут заграницей, являются нелегалами? Задача компании USAImmigration - распространить информацию о легальной иммиграции в США. Каждый должен понимать, что даже если человек выигрывает грин карту, это не обязывает его ехать, у него всегда есть выбор, мы лишь предлагаем свою помощь, которой уже воспользовались десятки тысяч людей.

Это не агитация сограждан уезжать из страны, мы предлагаем людям воспользоваться возможностью легально находиться на территории США, а оставаться или нет, это личное дело каждого.

Для нас важно мнение наших клиентов…  За семилетнюю историю существования USAImigration, насчитываются десятки тысяч участников и более тысячи заявителей, которые успешно прошли иммиграционный процесс и получили Green Card с нашей помощью. Мы каждый раз рады получать от них отзывы и благодарности.

За время работы нашей компании, количество выигрышей в программе Green Card в Молдове выросло с 542 (2007 год) до 2903 (2013 год).

Все это говорит о необходимости предоставляемых компанией услуг и о том, что нам доверяют.


3. Копия дискуссии на Facebook, которую мы решили сохранить

allfun

Еще События