Наше всё

Дан Олару. Для меня спорт - приоритет номер один

дан олару

Дану Олару 16 лет. В столь юном возрасте он достиг определенных высот в стрельбе из лука. Занимал несколько призовых мест на чемпионате Европы. Он вошел в состав олимпийской сборной и ему выпала честь нести флаг Молдовы на открытии олимпиады 2012 года. При этом Дан очень скромный парень. Он считает, что все его достижения еще впереди.

Дан, ты занимаешься стрельбой из лука. Чем тебя привлек именно этот вид спорта?

- В спортивной секции по стрельбе я начал заниматься с 11 лет. Мама одного из моих друзей Ирина Чеканова была тренером по стрельбе из лука. Он меня пригласил попробовать. Дело было летом, мне нечем было заняться, и я согласился. После первого занятия я понял, что мне это нравится. Буквально через месяц сообщили, что я буду участвовать в республиканском соревновании. Я начал упорно готовиться, стрелял по 4 часа в день, наряду со взрослыми. Мне понравился вкус соперничества, и я по-настоящему втянулся.



Как ты попал в национальную олимпийскую сборную?

- Для того, чтобы получить квалификацию на участие в олимпиаде, необходимо было участвовать в отборе. От Молдовы поехали 2 стрелка. Квалификация разыгрывалась в Амстердаме. Спонсора у меня не было, пришлось ехать за свои деньги. Чтобы получить квалификацию, нужно было пойти в тройку лидеров. Мне повезло, и я стал третьим.



Ты считаешь, что в спорте есть место везению?

- В принципе да. Все спортсмены очень много работают, но побеждают единицы. Поэтому я верю в удачу, в счастливое стечение обстоятельств. Для победы важны многие факторы, в том числе и элементарное везение.



Какие эмоции ты испытывал, когда нес флаг Молдовы на открытии Олимпийских игр в Лондоне?

- С флагом была целая история. Сначала попросили штангистку Кристину Йову нести флаг. Но тренер отказался, так как на следующий день ей надо было выступать. Потом были другие кандидатуры, которые по разным причинам не могли быть знаменосцами. Наконец, волевым решением председатель олимпийского комитета Г-н Журавский выбрал меня. Я сначала не поверил. Но буквально через час мне начали звонить представители прессы, брать интервью. И тогда я осознал всю серьезность ситуации. Я очень хорошо помню свои ощущения на олимпиаде. На тот момент мне было 15 лет, я шел по огромному стадиону со стягом своей страны. Я был в шоке, типа "вау, столько людей я еще никогда не видел!". Меня переполняли смешанные чувства. Я сильно переживал, так как меня все предупреждали чтобы я не дай Бог не споткнулся и не уронил флаг. Было чувство гордости и ответственности за оказанную мне честь. В общем, остались воспоминания на всю жизнь.



У тебя достаточно много трофеев. Какая победа была самой значимой для тебя?

- В этом году я занял третье место на Чемпионате Европы по стрельбе из лука среди юниоров. Но самым существенным достижением я считаю пройденную квалификацию на олимпийские игры. Для каждого спортсмена олимпиада – это важный этап спортивной карьеры. Впервые мне удалось пройти столько спаррингов и подняться так высоко. Было много эмоций, но мне удалось их контролировать. В стрельбе из лука самое главное – умение фокусироваться и отрешаться от любых эмоций. Специально перед соревнованием я посещал психолога, который помог мне найти в себе нужный баланс.



В каком состоянии надо пребывать, чтобы попасть в десятку?

- Во время выступления тебе должно быть все равно, что происходит вокруг. Когда ты натягиваешь лук, сердце бешено колотится в груди, тебя трясет, и при этом надо попасть в десятку – психологические тренинги очень полезны в этот момент. Важно быть уверенным в себе и в своих силах. Очень помогает поддержка тренера и его вера в то, что ты сможешь. Здорово, когда тренер рядом и может подсказать и направить в минуту сомнения. У меня именно такой тренер. Ирина Ивановна научила меня быть собранным и доверять людям.

Назови, пожалуйста, три качества, которые отличают настоящего спортсмена?

- Первое качество – трудолюбие. Надо очень много тренироваться, чтобы показать какой-то результат в спорте. Надо уметь правильно распределять свое время, чтобы хватало и на тренировки, и на учебу, и на отдых. Спортсмен должен быть сконцентрированным во время соревнования. Еще одно важное качество – стремление к победе. Тренер говорит, что всегда побеждает тот, кто больше всего хочет победить.



Что ты вкладываешь в понятие "Сила воли"?

- Сила воли нужна чтобы отказаться от чего-либо ради достижения своих целей. Я отказался от многого ради спорта. Я редко отдыхаю, не гуляю во дворе с друзьями, у меня нет времени играть в компьютерные игры. Я уже привык к состоянию постоянного напряжения. Значит, сила воли у меня есть.

Что для тебя значит спорт?

- Спорт – это стиль жизни, приоритет номер один. Наверное, большую часть времени я провожу на полигоне. А если выдается свободный часик, иду плавать в бассейне. Мне скучно сидеть без движения. Я еще не знаю, стану ли профессиональным спортсменом, но мне бы этого хотелось. Каждый год я ставлю себе цель, к которой стремлюсь. Например, призовое место на чемпионате мира или Европы. В начале этого года я занял третье место на чемпионате Европы среди юниоров, а летом - первое место на кубке Европы. Но для меня не это самое важное. Вот когда я буду среди первых на олимпиаде, тогда я смогу сказать, что достиг чего-то в спорте.




Ирина Мушук

allkids

Еще Наше всё