Люди

Звезды молдавской и румынской эстрады поют в память о великом композиторе Петре Теодоровиче

Звезды молдавской и румынской эстрады поют в память о великом композиторе Петре Теодоровиче

Его песни пел Ион Суручану, Анастасия Лазарюк, Нина Круликовская, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Филипп Киркоров... Всех, кто обязан ему своей популярностью, не перечислишь. Петре Теодорович стал знаменитым после того, как написал "Melancolie Dulce Melodie". Концерт с одноименным названием, посвященный памяти молдавского композитора, пройдет в Национальном Дворце во вторник, 23 января.

На концерте выступят все те, в чьей жизни Петре сыграл не последнюю роль: Ион Суручану, Анастасия Лазарюк, Георгий Цопа, Александр Косован, Кристи Алдя-Теодорович (племянник Петре, сын Иона и Дойны). Из Румынии приедут Габриел Доробанцу и Нина Круликовская. Специальный гость вечера – Алексей Вайсброд из Германии, бывший вокалист группы "Ecou", с которой композитор долгое время работал.

Группа "Ecou" образовалась в 1980 году, уже через три года музыканты начали сотрудничать с Петре. Он писал для них песни, кроме этого музыканты делали аранжировки и записывали композиции для тех артистов, с которыми параллельно работал композитор. За время своего существования группа дала единственный сольный концерт – все остальные концерты проходили совместно с Ионом Суручану, Анастасией Лазарюк, позже – с Филиппом Киркоровым. Напомним, что Филипп Киркоров начинал свою карьеру в середине 80-х годов именно в Молдове и именно с песнями Петре Теодоровича.

На концерте "Melancolie Dulce Melodie" выступят трое музыкантов из "Ecou": вокалист Алексей Вайсброд, который уже восемь лет живет в Германии, бас-гитарист Сергей Лаур и гитарист Юрий Дубяга. Барабанщик Самсон Кемельмахер и клавишник Илья Бершадский не смогли приехать на концерт из Израиля. Группа "Ecou" из-за того и распалась в 1993 году, что ее участники разъехались, кто куда. Правда, Алексей Вайсброд, Самсон Кемельмахер и Илья Бершадский до сих пор занимаются музыкой.

Песни известного композитора споют и молодые исполнители - "Звезды Элата", в том числе Наталья Гордиенко. "Идея организовать этот концерт принадлежит Александру Раю, бывшему администратору группы "Ecou", - рассказывает Сергей Лаур. - Концерт проводится впервые, он не приурочен ни к какому событию. Пока неизвестно, станет ли он доброй традицией – все упирается в деньги. Организаторы взяли на себя большие затраты. Все участники концерта выступят бесплатно – гонорары за выступление не предусмотрены. Именно поэтому не удалось пригласить Филиппа Киркорова и Софию Ротару, некогда исполнявших песни Петре".

В свое время Петре Теодорович был учеником Евгения Доги. Композиторской деятельностью он занимался с 1977 года до последних дней жизни. В последнем своем клипе Петре снялся, уже будучи при смерти. Композитор умер от сахарного диабета в 1997 году в возрасте 48 лет. Благодаря Петре Теодоровичу Ион Суручану прославился на весь Советский Союз, а Филипп Киркоров стал лауреатом Конкурса исполнителей песен стран Социалистического Содружества в Ялте.

"Мы с Петре были в теплых, дружеских отношениях, - вспоминает Сергей Лаур. - Это был небезразличный человек: в любое время суток он мог отозваться на любую просьбу. Петре обладал огромной харизмой, умел расположить к себе людей любого склада характера. Он был очень радушным хозяином, великим композитором и просто необыкновенным человеком".

Екатерина Погодина

AllMoldova

Еще Люди