Columns

Кибермама

Кибермама

Ребенок и планшет: плюсы и минусы

Так ли страшен планшет, как его малюют?




Рейтинг самых желанных детских подарков возглавляет планшет. Его просят у Деда Мороза, его ждут на День рождения; о нем мечтают трехлетки и подростки.

На прилавках и в интернет-магазинах полно недорогих гаджетов, которые может купить каждый из нас. Однако вдумчивый родитель не спешит баловать свое чадо. Настала пора разобраться, так ли страшен планшет, как его малюют? И вообще, нужен ли он малышу?

Планшетомания: плюсы

Обучение

Педагоги уверяют: лучше всего знания усваиваются в игровой форме. Сегодня есть масса приложений, помогающих познавать мир, учить буквы, иностранные языки, ноты, подтягивать оценки по школьным предметам. Словом, планшетный компьютер становится универсальным учебным пособием.

Концентрация внимания

В начале обучения главная проблема – неумение малыша концентрироваться. Но эту проблему легко решить! Внимательность тренируется специальными упражнениями. Эту работу вы можете поручить планшету: нужно лишь установить нужные программы.

Развитие IQ

Некоторые приложения тренируют память; причем, разные ее виды: образную и логическую, произвольную и непроизвольную... Есть и такие, которые развивают смекалку и остроту мышления. Все это облачено в увлекательную форму.

Индивидуальный подход

Как бы банально это ни звучало, но к каждому ребенку нужен персональный подход. И если у вас нет возможности посещать психологов и педагогов, то без планшета просто не обойтись. Он поможет преодолеть робость и обуздать агрессию. Нужно лишь знать, какие игры и в каком количестве предложить.

Решение проблем

  • Планшеты помогают разрабатывать речь. Есть приложения, которые учат произносить сложные звуки.
  • Робким и стеснительным малюткам рекомендуют показывать мультфильмы с отважными героями.
  • А вот излишне активных деток легко успокоить звуками природы: шумом моря, пением птиц.

Планшетомания: минусы

Зависимость

Ребенок, которому не хватает внимания, может полностью погрузиться в виртуальный мир. В интернете полно захватывающих игр, друзей и недругов. Здесь каждый может почувствовать себя нужным и даже важным.

Выход: ограничьте время пользования планшетом. И не скупитесь на проявление любви и заботы.

Напряжение глаз

Некоторые гаджеты, действительно, способны вызвать раздражение роговицы и слезотечение.

Выход: выбирайте правильный экран.

  • От моделей с разрешением дисплея 800х600 пикселей лучше сразу отказаться. Картинка, состоящая из видимых квадратиков, быстро утомит глаза.
  • Рекомендуем IPS-экраны. На них изображение предельно четкое и не искажается, вне зависимости от угла зрения.
  • Отрегулируйте яркость! Оптимальный показатель – 30%.

Конечно, каждый родитель должен решить сам, насколько нужен планшет его ребенку. Мы лишь попытались показать, чем хорош и чем опасен популярнейший гаджет современности.

Материал подготовлен при информационной поддержке интернет-магазина ru.ejuk.net

Еще Columns