Люди

Maniak Muligambia: Поймай меня, если сможешь

Maniak Muligambia: Поймай меня, если сможешь

5-го сентября появилась новость о том, что администрацию сайта Muligambia.com собираются отправить в места не столь отдаленные на 10 лет. Они опубликовали фото обнаженной несовершеннолетней девушки, этим взбесив ее мать, СМИ и Генпрокуратуру. Несмотря на то, что в тот же день проходила забастовка работников театра Оперы и Балета им. "Марии Биешу" и разбирательство с судьями по делу погибшего Юрия Пырлича, война с этим сайтом оказалась гораздо приоритетнее. О деталях этого казуса мы спросили администратора Muligambia.сom – анонима известного как Maniak. Что такое Muligambia.com и почему их хотят все можете прочитать в предыдущем интервью.

Вижу, в последнее время ты зачастил по разным унимедиям, телевидениям, газетам и прокуратурам.

Да, кажется, настал наш звездный час. Хотя, признаю, и время настало. Кажется, 4 года социальной "работы" ничего не значат, пока кто-то не издаст приказ. Удивительно быстро мы превратились из почти игнорированного всеми СМИ сайта в новость дня и самое страшное зло молдавского интернета.

Как же вас еще не нашли?

Мы тоже не можем понять. Может, они нас и не ищут.

Но они утверждали, что искали даже за рубежом. Проверяли IP , но вы его постоянно меняете, отправляли запросы в Германию и Голландию о вашей экстрадиции.

Были попытки закрыть сайт. Насчет поисков за границей и "экстрадирований" мы не в курсе. С нами никто никогда не связывался. Мы не получали сообщений или е-мэйлов от Прокуратуры или агентов, работающих над этим делом. Никогда не просили нашей помощи в предотвращении каких-либо преступлений, упомянутых в новостях. В пресс-конференции, организованной по этому поводу, сказали, что мы не хотели сотрудничать. Ирония в том, что нам никогда и не давали возможности это сделать.

Все-таки рубрика "Контактная информация" у вас и вправду не работала. Они вас не нашли или плохо искали?

Дело в том, что в то время сайт только-только открылся после двухмесячных "ремонтных работ". Так получилось, что когда началась волна новостей, страница с "Контактной информацией" была недоступна, хотя в течение 4-х лет работала исправно. Все, кто умеет пользоваться интернетом и заходил на сайт, знают, что наш e-mail admin@muligambia.com. В моем списке адресатов около 5000 контактов, включая людей из СМИ (Unimedia, JurnalTV), с которыми я общался по электронной почте. В правой части сайта есть ссылка на Facebook, где нас можно найти практически круглосуточно. Есть и кнопка Skype – один из главных способов общения с посетителями. Эти маленькие детали, которые к тому же являются самыми популярными способами связаться с человеком в любой точке мира, были почему-то проигнорированы журналистами. Они просто сказали, что мы настолько бессовестные, что даже не хотим отвечать на звонки.

По мнению Прокуратуры, кроме глупости, вы также оскверняете государственные символы.

Полный и оскорбительный бред. Наш логотип с гербом Республики Молдова является намеком на то, что Muligambia.com – молдавский продукт, и что мы гордимся тем, что являемся гражданами этой страны. Если продвижение государственной символики является нарушением закона, то пора с таким законом что-то делать.

С другой стороны, вас трудно назвать патриотами. Вы издеваетесь над молдаванами, даже не будучи в стране.

Послы тоже не живут в Молдове. Разве они не патриоты? Факт, что молдаване там, где они есть не их вина, каждый решает сам, где быть несчастливым. В нашей команде есть люди, которые сейчас проживают в Молдове. В принципе, большинство из них сейчас в Молдове. Мы любим свою страну и желаем ей всего самого лучшего. Muligambia была и остается сайтом, который будет желать Молдове только благополучия.

В любом случае, я уверена, что ты немного напрягся, услышав про 10 лет тюремного заключения.

Признаюсь, когда я услышал про 10 лет тюрьмы, у меня начался истерический смех. Не потому что я не испугался или не принял всерьез угрозу, меня повергла в шок банальность цифры. Я слышал о случаях убийств, за которые давали 4 года. Ни для кого не секрет, как работает правосудие в Молдове. Наш случай – лишнее тому доказательство.

Все-таки первой реакцией на новость была исправить в тексте ошибки.

Мы были оскорблены этим. Вот мы в свете прожекторов, наши 15 минут славы, а тут вдруг на тебе – 4 орфографические ошибки. Я почти заплакал. Неужели нельзя, черт подери, написать один лишь текст, одну несчастную новость без глупых грамматических ошибок? Я не смог удержаться и не влепить оплеуху журналистам.

Ну, СМИ делали ошибки и посерьезней. В одном репортаже из газеты " Jurnal de Chișinău " ваши слова из публичного заявления были вырезаны из контекста и использованы против вас самих же.

Отвратительный материал. Я бы никогда не ожидал такого от "хорошей" газеты, как утверждает их слоган: "Un ziar bun!". Они вырезали из моего официального заявления все, что им было нужно. Мое обращение к родителям они вывернули как оскорбление "жертв" Мулигамбии. Яна Змеу, которая написала эту статью, настоящий позор для факультета журналистики. Светлане Панца, заместителю главного редактора газеты "Jurnal de Chișinău", хватило наглости написать, мол, если у меня есть претензии к материалу, я должен высказать все при личной встрече.

Как ты думаешь, это политика дезинформации или дело в другом?

Я думаю, что это политика дезинформации. Наверное, кто-то пришел, положил ей кусок говна на стол и сказал: "На, сделай из этого говна конфетку. Все равно наши читатели не обременят себя поиском правды". Конечный продукт – репортаж, которому грош цена в базарный день.

Разные СМИ предоставляли разную информацию. То вам грозило 10 лет тюрьмы, то 7, то вообще 3. Причины, по которым вас хотели задержать настолько же абсурдные. Откуда такое отсутствие точности у четвертой власти?

Без понятия, как они считали сколько лет нам сидеть. Наверное, у каждого свой калькулятор в офисе. Про причины я даже упоминать не хочу. Одна из них звучала так: "Превышение границ свободы слова". Я думал, что схожу с ума, когда читал. Откуда у свободы слова границы? И за это – 10 лет тюрьмы? Неужели я разбил голову о стену и телепортировался в Китай?

В конце концов кто-то с вами связался, чтобы прокомментировать случившееся?

Никто. Ни одно телевидение, ни одна газета, никто из тех, что рвали на себе рубашки со словами: "Мы переворошили все, чтобы найти их". Ложь на лжи. Мы доступны 24/7 по электронному адресу, в Facebook, Skype, Yahoo Messenger. Даже есть клетка с почтовыми голубями в офисе администрации специально оборудованная для секретных переписок.

Кто оказался самым объективным в представлении информации?

Мне очень понравился материал телеканала Prime, опубликованный на их интернет-странице. Длится меньше минуты, без шума и гама, без пустой болтовни и слухов. Коротко, ясно, по существу, даже название сайта не упомянули. Сделано довольно профессионально. Упомянули только парня, которому грозит тюрьма за распространение фотографий его голой девушки, которой он хотел отомстить. Отмечу, что она добровольно сделала эти снимки для него и сама призналась в этом. Молдова – страна чудес.

Без комментариев оставил канал TV7. В своей новости они перепутали Muligambia.com с Muligambia.md. Просто атас. А русскоязычные СМИ, кстати, оказались очень профессиональными. Видно было, что они думали не чужой головой, когда писали об этом инциденте.

В своей официальной декларации вы обвиняли родителей в плохом воспитании детей. Разве виноваты только они?

Главные виновные – родители. Мы могли бы свалить все на социум, школу, СМИ, которые круглосуточно крутят по ТВ голые сиськи, но основная ответственность лежит на родителях. На месте мамы той "жертвы" мне было бы стыдно выйти из дома, зная, что моя девочка ведет себя как шалава. У нее еще была наглость свалить всю вину на Мулигамбию. Еще бы обвинила глобальное потепление за то, что на фотках она была голой.

А твои родители? Они вообще знают, что живут в одном доме с самым страшным преступником Молдовы?

Ха, нет. Только брат в курсе, что я Бэтмен.

Публика, какова была ее реакция?

Мы очень гордимся нашими фанатами. Они среагировали адекватно, комментировали по существу. Все поддерживали нас на всех сайтах, где появлялась какая-либо новость насчет Мулигамбии. Абсолютно каждый был согласен с тем, что Прокуратура должна бороться с реальными проблемами этой страны, а не тратить ресурсы на юмористический сайт.

О вас говорили по ТВ и радио, писали в газетах и онлайн-ресурсах. Почему вам уделяют столько внимания?

Потому что мы единственные, кто что-то делает в этой области. Ты знаешь другой сайт, который критикует глупость и пытается что-то изменить с этой точки зрения? Я тоже не знаю.

Как эта ситуация повлияла на вас?

Сейчас мы гораздо осторожнее, когда что-то постим. Мы прекрасно поняли, в чем была наша ошибка. Мы не глупые дети, которым нужен этот сайт ради миллионов, сделанных на рекламе. Мы не получаем ни копейки с Мулигамбии. Нас интересует только существование этого проекта.

Что вы решили сделать, когда поняли, что вы попали?

Изменить дизайн сайта. Цвет немного удручает. Хотим что-то более живое, тем более сейчас, когда нам устроили такой масштабный пиар.

Кстати, насколько поднялись рейтинги сайта в день, когда появилась эта новость?

После работ, которые мы вели над сайтом, трафик немного упал. После 1-го сентября, например, у нас были чуть больше 3-х тысяч уникальных посетителей, а 5-го сентября – более 14-ти тысяч. Вернулись к норме, в общем.

Когда проект Muligambia . com будет закрыт?

Когда материала для постов больше не будет. Надеюсь, этот светлый день когда-то настанет для нашей любимой страны.

Maniak, мне показалось, что тон этого интервью был немного раздраженным. Обычно, ты крайне спокоен к любого рода угрозам в свой адрес. Что изменилось в этот раз?

Меня неприятно удивил весь этот цирк, который устроил бесплатное шоу любителям пощелкать семечек перед теликом. Все действия журналистов, "жертв", Прокуратуры с рациональной точки зрения были настолько… молдавскими. Не хватало еще Горана Бреговича на фоне – и смело продавай эту пародию в Голливуд. Я просто от этого дико устал.

аllfun

Еще Люди