Люди

Роман Ягупов: О музыке, политике, вере и развеселом молдавском оркестре "Zdob si Zdub"

Роман Ягупов: О музыке, политике, вере и развеселом молдавском оркестре "Zdob si Zdub"

Душа и голосовые связки группы "Zdob si Zdub", Роман Ягупов, в жизни такой же, как и на сцене: в шляпе, казаках, весь в себе и не выпускает из рук гитару. За двадцать минут я успела пять раз признаться ему в любви, перезнакомиться со всей командой Здубов, побывать в их студии и сделать свою работу – взять интервью.

Роман, когда в последний раз я была на Вашем концерте, увидела, что в конце выступления на сцене осталась бумажка с названием песен, которые Вы исполняли. Для чего Вам это?

Это трэк-лист, его используют многие музыканты. Я же не один на сцене, всем членам группы надо знать, какая следующая песня. Это удобно.

Вы постоянно в разъездах, вас уже узнают на границе?

По-разному, но, когда узнают, просят диски.

На что обращаете внимание, когда возвращаетесь в Кишинев?

Мы выступаем в разных странах, и в некоторых живут еще хуже, чем у нас. А на ту разницу, которую вы имеете в виду, внимание уже не обращаю. Я - человек мира, и именно его воспринимаю, как свой дом.

Вы философ…

Почему философ? Жизнь короткая! Мне, например, смешно, когда люди начинают драться и выяснять, на каком же языке мы должны разговаривать. Это все провокация политиков, они дурят головы людям, делая на этом деньги.

Тем не менее, несколько лет назад Вы приняли участие в предвыборной кампании одной политической партии. Что подвигло на это?

Музыканты живут концертами, это наш хлеб. Иногда политические лидеры ангажируют артистов для предвыборных туров, поэтому мы играем в таких турах. Мы не агитируем, человек сам решает за кого ему голосовать. После того случая, конечно, начались расспросы, выяснения, на нашем сайте было много критики. Но я придерживаюсь такого мнения: все власть имущие, в принципе, используют политику в целях обогащения и присвоения власти. Для нас редкость, когда политики - патриоты и от всей души хотят сделать жизнь людей лучше. С другой стороны, они сами заложники других политиков, системы, истории. Я к ним отношусь, как к заказчикам, которые дают работу музыкантам и концерты публике. А чтобы у нас в стране все было нормально, каждый должен делать свое дело. Для нас цель номер один - писать хорошие песни. Чем больше песен после нас останется, тем лучше.

Поэтому Вы сейчас в процессе создания…

Новой пластинки "Basta Mafia"на румынском языке (английский вариант мы уже выпустили). Все песни на этом диске позитивные: исторические, патриотические и лирические. Сейчас мы снимаем клип на песню "Moldovenii s-a nascut"

Дочка Мика Джаггера, Джоржия, как-то призналась, что концерты ее папы – скукота. Для вашей дочки выступления "Zdob si Zdub - тоже приевшееся зрелище?

Если ты слушаешь эту музыку с рождения, лет 20 подряд, конечно, тебе становится скучно, это естественно. Самим музыкантам бывает скучно. Но если они профессионалы, то находят в этом что-то другое: романтику дороги, приличный заработок, драйв от общения с фанатами.

А Вы ходите на чужие концерты?

С удовольствием, но у меня мало времени на это. В уходящем году, побывав на российском фестивале "Дикая Мята", мы сами выступили и с удовольствием послушали группу SunSay (проект вокалиста из "Пятницы"). Хотел попасть на выступление Тудора Георгие. Это прекрасный румынский актер, бард, я его в детстве слушал, но попасть не получается никак.

Вы когда-нибудь пели под фанеру?

Бывало. Как-то мы приехали в горы на концерт, на улице минус 15. Выступление заявлено, но петь или играть невозможно. Мы играли под фанеру, смеялись, конечно, над собой, но люди танцевали.

Портал www.lenta.ru назвал вас "Развеселым молдавским оркестром Zdob si Zdub". Как еще вас называют?

"Легендами Криковских подвалов", "Огненными трубами Молдовы", "Непотопляемой подводной лодкой бессарабских степей", "Ансамблем молдавского спортивного танца" :). Мы относимся к этому с иронией. Самое ценное для нас - песни.

А критикуют как?

Не вспомню. Вообще, хорошая критика - это здорово. Вот на нашей новой пластинке нет ни одной чужой песни, там 13 авторских композиций. Хотя до этого многие нас критиковали за то, что поем чужие хиты.

Группа "Red Hot Chili Peppers" в одном из своих интервью отметила, что принципиально не разрешает использовать свою музыку в рекламе. Вы с ними солидарны?

На самом деле, они кривят душой. Если бы "RHCP" предложили хорошую цену, я уверен, они бы согласились. Тут еще играет роль качество рекламы. Мы, например, записывали авторскую рекламу, и ничего, как видите, плохого не произошло.

"Zdob si Zdub" можно пригласить на свадьбу и сколько это будет стоить?

Можно хоть на похороны. Есть прайс-лист. Все это обсуждается с нашим менеджером.

Что всегда есть в Вашем райдере?

Кофе, вода, бутерброды, но я их не ем, они, как правило, очень невкусные. У меня вообще всегда с собой свой чай, чайник и мед.

Кого Вы можете назвать своим лучшим другом?

Несколько людей, с которыми я учился. Мама, конечно, но она уже ушла от нас. Ну, и моя жена.

А как отпраздновали Ваш прошедший день рождения?

Мы с группой были в Москве, накрыли там символический стол, а вечером были уже тут. Собрались в ресторане у друзей за бокалом вина, послушали музыку, пообщались. К утру разошлись.

Вы смотрите новости?

Иногда. Лучше смотреть передачи на каналах "Культура", "Geo", "Моя планета", "Mezzo". В них нет такого количества негатива, как в информационных программах.

Вы хотели бы стать знаменитым художником?

Мы уже ими стали! Ведь музыканты тоже художники, только вместо холста у них нотная тетрадь.

Почему люди врут?

По- разному. Вот когда ГАИ останавливает, иногда приходится врать.

У кого из знаменитостей Вы хотели бы взять интервью?

Ни у кого. Интервью рассказывает о человеке очень мало.

Если бы Ваша группа распалась, чем бы Вы занялись?

Тем же самым. Нам от рождения даны какие-то таланты, это и есть наше предназначение. Если вы будете заниматься чем-то другим, будете мучиться. Кроме того, надо жить по каким-то законам: библейским, законам природы, - это не важно.

А вы верующий человек?

Я верю в то, что есть определенные законы, которые работают. И каждый день у нас есть выбор – самосовершенствоваться или плыть по течению.

Елена Держанская

Фото взяты с официальной страницы "Zdob si Zdub" на facebook-e

allfun

Еще Люди