Люди

Екатерина Устимова: Балет - очень тяжелая профессия, она отнимает все

Екатерина Устимова: Балет - очень тяжелая профессия, она отнимает все

Артист балета – это даже не профессия, а жизнь. Екатерина Устимова всю ее провела в хореографическом зале, и уверена, что не зря. Она гордится своими успехами, но еще с большим трепетом рассказывает об успехах мужа. Вместе они выступают на сцене Национального Театра Оперы и Балета, а во время отпусков гастролируют с московской труппой.

Когда последний раз выступали в нашем театре?

В марте участвовали в спектакле "Ромео и Джульетта", исполняла роль мамы Капулетти. Очень люблю эту партию, она актерская, там можно вывернуть себя наизнанку, показать с другой стороны. Вообще, обожаю драматические роли. Много лет работаю в Кишиневском Театре Оперы и Балета, с 97-го года. Здесь проходит моя творческая жизнь.

Откуда появилось желание связать себя с балетом? Выросли в "балетной семье"?

Когда была совсем маленькой,  увидела по телевизору балет "Жизель" и заболела им. Тогда в Кишиневе была студия "Солнышко", и родители в пять лет отвели меня туда. Нам посоветовали вернуться через год, если не передумаю. Ровно через год пришла снова, и меня взяли. Обожала уроки танцев. Ходила на занятия каждый день и занималась со всеми группами. Со временем, мой педагог Марина Семеновна сказала, что есть хореографический лицей, куда можно поступить, если планирую профессионально продолжать заниматься балетом. Родители сначала не очень хотели, в нашей семье никто раньше не танцевал, мама боялась, что у меня будут больные ноги, но мое желание победило.

Родители всегда делали и продолжают делать все ради меня и брата.

Каждая балерина, наверное, мечтает танцевать ведущие партии.

У меня никогда не было ведущих партий, а вот вторые танцую часто. Будущее балерины зависит от того, к какому педагогу она попадет. Есть преподаватели, которые тянут каждую, как ведущую, а есть те, кто выделяет кого-то и именно из нее воспитывает ведущую балерину. Может быть, я не попала в нужные руки в нужное время. Всего год отучилась у Елены Николаевны Цариковой, замечательного педагога, которая воспитала много хороших ведущих балерин. За время учебы в лицее побывала у четырех преподавателей, поэтому ставку на меня особо никто не делал, да и на весь класс в целом. Может быть, если бы осталась у Елены Николаевны, она бы сделала из меня ведущую балерину, но я и высоковата для главных ролей. Иногда лучше на все 100% исполнять вторую партию, чем на 70% ведущую.

В балете есть соперничество?

В нашей профессии всегда кто-то наступает на пятки. Всегда хочется доказать, что ты можешь больше и лучше. У нас здоровая конкуренция. Соперничают на уровне исполнения движений, работы на сцене. Все общаются друг с другом. Думаю, что воспитанные люди не занимаются такими вещами, о которых можно услышать по телевизору.

Какой рост считается оптимальным для ведущей балерины?

Все зависит от спектакля. Например, в "Лебедином озере" Мариинского театра балерина высокая, примерно 170-175 см. Более техничные и "прыжковые спектакли", такие как "Дон Кихот", могут быть исполнены балериной ростом 160-165 см. В каждом театре разные стандарты.

Все же, если представится возможность станцевать главную партию, какой спектакль выберете?

Если бы танцевала главную роль, выбрала бы Кармен.

Ваш муж тоже солист Национального Театра Оперы и Балета. Какие его партии вам по душе?

Муж - ведущий солист нашего театра. Спектакли с его участием редко удается посмотреть из зрительного зала, ведь мы часто выступаем вместе. Особенно он нравится мне в образе Ромео и Альберта.

Танцевать вместе с мужем - легкая или сложная задача?

Не раз танцевали вместе, и каждый раз получаем безумное удовольствие от работы в паре.

Замечания друг другу делаете?

Конечно. Бывают мелкие споры, у каждого свое видение, но всегда находим консенсус. Не критикуем друг друга, а помогаем и поправляем. Важнее донести до человека информацию так, чтобы он понял, в чем была ошибка и не обиделся. Думаю, что критика в нашей профессии это обидно и не всегда справедливо. Проще простого раскритиковать все, а ты попробуй, станцуй!

Дома репетируете?

Дома учим порядок движений. Каждый сидит за компьютером и учит свою партию, а потом идем в зал, включаем музыку и начинаем репетировать.

Сейчас вы с мужем активно гастролируете, а раньше не было желания куда-нибудь уехать?

Предложения работы в других странах поступали и раньше, но не хотелось покидать родной город. Мы выезжали за границу, было множество интересных поездок, но не таких долгих. Со временем разочаровываешься в том, что происходит в стране, уже нет такого горячего желания работать именно здесь. Будем честны: на нашу зарплату в 2000 леев прожить сложно. Но дело не только в зарплате. Здесь не хватает творчества. Сегодня театр находится в тяжелом положении, количество спектаклей сокращено. С одной стороны, это правильно, потому что зарплата маленькая, но, с другой стороны, без творчества артист погибает. Три-четыре спектакля в месяц - очень мало. Рады, что есть возможность реализовывать себя с другими труппами. Сейчас выступали в Испании с московской труппой. Показывали "Лебединое озеро", " Спящую красавицу",  "Жизель". Посетили Пальма-де-Майорка, Канарские острова, были на Ибице. За 2 месяца - 36 спектаклей. Чем больше спектаклей, тем лучше: с нашей профессией  хочется успеть станцевать все, о чём мечтал и к чему стремился все годы.

В каких странах успели побывать?

Список большой. Это Америка, Англия, Швейцария, Норвегия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Шотландия.

А как же Москва?

Я там не была, но муж участвовал в Международном конкурсе артистов балета. Должны были поехать вместе, но за пять дней до конкурса я сломала ногу на репетиции. Было не до выступлений. Никто не застрахован от травм, наша профессия не исключение, но восстановиться можно, главное – желание.

Гастроли дают какие-то особые эмоции?

Сама подготовка очень волнует. Переживаешь за то, как будешь работать с незнакомым театром, но потом, когда вливаешься в коллектив, все очень здорово.

Есть отличия в технике у артистов балета разных школ?

Кто-то акцентирует внимание на технике, кто-то - на чистоте исполнения движений, а другой старается взять публику эмоциями. Школы отличаются, но движения одни и те же. Главное - академизм. Непрофессионал, я думаю, не заметит разницы.

Как после спектакля восстанавливаетесь? Или за столько лет работы в театре выступления стали привычным делом и не отнимают много сил?

Зависит от спектакля. Если танцуешь "Дон Кихот", то в тебе еще долго играют эмоции и зашкаливает адреналин. Если это было "Лебединое озеро", то совсем другое ощущение, но, как правило, эмоции очень приятные. Ты работаешь, ждешь спектакль, и, когда он заканчивается, вместе с усталостью приходит наслаждение.

Вы по образованию педагог-репетитор. Уже учите кого-нибудь балетным па?

Пока есть возможность танцевать, предпочитаю выступления. Если возьму детей, не смогу ездить на гастроли. Лучше заниматься хорошо одним делом, чем пытаться совместить два в ущерб чему-то. Если начну преподавать, то никуда не уеду. Дети станут на время моими, должна буду пройти с ними все шаги нелегкого балетного искусства. Нельзя постоянно менять педагогов, это я знаю по собственному опыту.

Своих детей отдали бы на балет?

Думаю, все будет зависеть от способностей ребенка. Балет – очень тяжелая профессия. Нужно иметь здоровье, хорошие природные данные и желание. Если не будет желания, то нет смысла идти в балет. Можно пойти в любой танцевальный кружок для того, чтобы иметь красивую осанку, пластику, музыкальный вкус. Наша профессия забирает все: нет ни детства, ни гуляний, как у других детей. В 11 лет идешь в хореографический лицей и полностью посвящаешь себя этой профессии.

Оглядываясь назад, не жалеете, что выбрали этот нелегкий путь?

Оно того стоило. Конечно, бывают разочарования, всегда хочется чего-то большего, но я счастлива, что пошла в балет и не представляю себя в другой профессии.

Мария Савина

allfun

Еще Люди