Детям до 16

Серёжа Крыжановский: Бильярд – это шахматы на зелёном сукне

Серёжа Крыжановский: Бильярд – это шахматы на зелёном сукне

"Я рад тому, что моё детство проходит не на улице, что оно отличается от детства других детей, которые часами сидят перед компьютером и портят себе зрение. У меня есть чётко составленный график: утром я иду в школу, потом провожу по три-четыре часа в бильярдной, приезжаю домой, делаю уроки и ложусь спать. Я считаю, что движусь прямо к своей цели"

Серёжа, насколько я знаю, ты специально переехал в Кишинёв из Флорешт, чтобы как можно больше времени уделять бильярду.

Да, я перебрался в город ещё в позапрошлом году, чтобы тренироваться. Здесь живёт мой тренер Александр Кражевский. Теперь у меня не возникает никаких транспортных неудобств, как это было, когда я жил во Флорештах и ездил на тренировки в Бельцы.

Когда ты переехал в город, тебе было всего 11. Не сложно жить вдали от родителей?

Сначала мне было очень трудно без родителей, да и без брата было скучно. Но я понимал, что бильярд – это моё будущее, а у нас в городе негде тренироваться, поэтому мы с родителями и решили, что мне лучше переехать в Кишинёв. Сейчас я живу с тётей, родной сестрой моей мамы, которая старается сделать всё для того, чтобы у меня было будущее.

Какие у тебя были спортивные успехи, когда ты перебрался в Кишинёв?

Тогда был только настрой и большое желание выигрывать, а побед я достиг за прошедший год. Например, в последние два месяца я выигрывал все турниры, которые у нас проходили.

А какое состязание доставило тебе наибольшее удовольствие?

Это был второй турнир, проходивший в клубе "Граф". В финале я встретился с Дрангой Виджаем – одним из сильнейших игроков в мире. И я у него выиграл, чему очень сильно обрадовался. До сих пор помню эти чувства. Надеюсь, на днях мы с ним опять встретимся на рождественском турнире, который сейчас проходит в клубе "San Remo". Я уже вошёл в 1/16 финала и завтра буду бороться за выход в восьмёрку.

А недавно в Киеве я стал победителем открытого чемпионата Украины среди юношей, в котором участвовали игроки из разных стран. Я выиграл у Влада Деревянко из Днепропетровска со счётом 5:1. Эта победа тоже была мне очень нужна.

И ещё один матч, который мне запомнился и о котором я бы хотел рассказать, проходил 5-6 декабря прошлого года, когда я играл с Игорем Мельниковым и стал чемпионом Молдовы среди взрослых. Я выиграл у него со счётом 6:3.

Наверное, бильярд уже стал частью твоей жизни. Представляешь ли ты себя без этого вида спорта?

Нет, уже не представляю. Я бы, наверное, просто ходил в школу учиться, а потом проводил время, как и большинство мальчишек – на улице.

Ты чувствуешь, что тебе приходится жертвовать чем-то важным ради бильярда?

Я рад тому, что моё детство проходит не на улице, что оно отличается от детства других детей, которые часами сидят перед компьютером и портят себе зрение. У меня есть чётко составленный график: утром я иду в школу, потом провожу по три-четыре часа в бильярдной, приезжаю домой, делаю уроки и ложусь спать. Я считаю, что движусь прямо к своей цели. И я очень счастлив, что мой дядя однажды привёл меня в бильярдную, что он и мой папа заметили, что у меня неплохо получается, и приложили все усилия, чтобы дать мне возможность тренироваться дальше. На первом своём турнире я выиграл мастера спорта. На последующих - начал входить в 1/8 финала, и мы надумали взять тренера. Первым моим учителем стал Андрей Софийский, но нам было совсем не выгодно ездить почти каждый день в Бельцы, и тогда мы с родителями приняли решение, что я должен переехать жить и тренироваться в Кишинёв. Сейчас я занимаюсь у Александра Кражевского. Я очень благодарен и первому, и теперешнему моему тренеру.

Я заметила, что на сегодняшнем турнире ты играешь только против взрослых соперников.

Да, я люблю играть против взрослых, потому что тогда у меня появляется некий настрой, благодаря которому я могу показать очень красивую игру и восхитить их. Я не чувствую этого настроя, когда играю с ребятами своего возраста, поэтому иногда показываю плохую игру.

Расскажи о своих ощущениях, когда приходится играть против взрослых.

Мне очень приятно с ними играть. И я чувствую, что у всех взрослых, когда они видят такого маленького соперника, как я, появляется такой небольшой мандраж.

А, может быть, они просто не воспринимают тебя всерьёз и не настраиваются должным образом на игру, поэтому и проигрывают?

Нет, сейчас меня уже все воспринимают всерьёз, потому что во время моего второго выигрыша на открытом коммерческом турнире в клубе "Граф", проходившем 15-16 ноября, я одержал победу в пяти турнирах подряд.

Сколько у тебя дома призов?

У меня уже собралось 6 кубков и 17 медалей. Ну, я стараюсь. (улыбается)

А чем тебе вообще нравится бильярд?

Тем, что это поистине джентльменская игра. Бильярд, как многие говорят, – это шахматы на зелёном сукне. Мало забить только один шар: когда ты забиваешь первый, то нужно продумывать уже третьи и четвёртые шары.

Это у тебя получается?

Да, уже получается. Куда я целюсь, туда шар и выходит.

Скажи, а зависит ли хорошая игра от кия, которым ты играешь?

Я думаю, что игра всякого бильярдиста станет лучше, если он будет играть качественным кием (есть такой материал, какой не горит и не тонет в воде). У киев бывает разная плотность, и чем плотнее кий, тем лучше чувствуются шары.

А о каких победах ты мечтаешь в 2010 году?

Ну, опять же, стать чемпионом Молдовы, поехать на Украину, а также побывать на чемпионате Европы, который будет проходить в марте этого года. А если бильярд будет включён в список Олимпийских игр, то я постараюсь и там стать чемпионом. Но пока, к сожалению, в Олимпийские игры входит только снукер.

В предыдущем интервью твой брат сказал, что мечтает о том, чтобы вы оба стали чемпионами мира по бильярду. 

Я тоже мечтаю, чтобы мы оба хорошо играли и всегда встречались с братом в финале чемпионата мира!

Алёна Апостол

 AllMoldova

Еще Детям до 16