Люди

Dj Sunny Fish: Выступить на Global Gathering — моя голубая мечта

Dj Sunny Fish: Выступить на Global Gathering — моя голубая мечта

Что делают обычные люди летом? Отдыхают, загорают, бездельничают и умирают от жары. Герой нашего интервью, Dj Sunny Fish, кроме все перечисленного, успел побывать на крупном музыкальном фестивале Global Gathering Ukraine в Киеве. О своих впечатлениях и наблюдениях он любезно рассказал allfun.

О впечатлениях и организации

Это моя пятая поездка на Global Gathering Ukraine. Первый раз я попал на этот фестиваль в 2008 году, тогда это было фантастикой. В этот раз привез обратно полный фотоаппарат фотографий, видео, шуток и теперь все время напеваю песню «No Problem» от хедлайнеров фестиваля 2012 британской drum’n’base-группы Chase&Status.

Фестиваль длился 16 часов — с 14:00 до 06:00 утра. Обычные билеты в день шоу стоили от 35$ до 55$,  VIP-билет — от 55$ до 70$. Организация была на высшем уровне, не помню ни одного случая, чтобы завязалась массовая драка или кто-то портил настроение во время фестиваля. Парковка платная и ограждена спецлентами. Почти по всему периметру фестиваля стоят биотуалеты, рассчитанные на 15-20 тысяч посетителей.

О диджеях

В этом году выступали сразу два актуальных голландских диджея — Afrojack и Nicky Romero. Их музыка сейчас в тренде, они лучшие друзья David Guetta, который занял первое место в топ 100 диджеев мира 2011 по версии журнала DJ MAG. Самым ожидаемым артистом фестиваля была бэйс-группа Chase&Status с мощным видеорядом под каждую песню. Представьте себе видео на огромном экране и мощном звуке! Пробирает до костей. Их выступление запомнилось мне больше всего!

Лично мне удалось познакомиться, задать вопросы и выслушать наставления сразу от шести топовых украинских диджеев: Kirill Doomski, Lutique, Slava Flash, Omnia, Tapolsky, Spartaque. Все они давали уроки диджеинга на небольшой мобильной сцене, на которой каждый мог встать за диджейский пульт и свести два трека под чутким руководством этих специалистов.

О масштабе, ценах и оригинальных личностях

В этот раз на фестивале было около 15 000 тысяч человек. Рекордным по посещению был Global Gathering 2008 в Киеве — тогда собралось более 20 000 тысяч человек. Там были не только украинцы, но и россияне, белорусы, молдаване и парочка иностранцев. 

Global Gathering — это как огромный пикник с крутой музыкой и красивыми людьми!

На подобных фестивалях цены завышены до потолка. Гонорары таких артистов, как Afrojack, Nicky Romero, Netsky и других, оцениваются десятками тысяч евро. Украинский  Global Gathering является вторым в мире после британского по количеству артистов. Там выступает 22 иностранных диджея, и всех их нужно хорошо отблагодарить. Простая минералка 0,5л на Глобале в Киеве стоила на наши деньги почти 40 леев.

На Global Gathering всегда можно увидеть необычных людей. Были они и в этот раз. Но скажу честно, по сравнению с фестивалями 2008-2010 годов их стало гораздо меньше. Все это уходит, молодежь, пришедшая на первый свой Глобал, надевает обычные вещи. Непонятно куда девается здоровый юношеский фанатизм и оригинальность.

О развлечениях и призах

На фестивале были зоны развлечений, пенный танцпол, карусели и разные модные фишки. Можно было составить открытку на большом тач-экране и отправить ее другу на имейл. Можно было сфотографироваться с красивой девушкой-хостес на фоне экзотического острова Global Gathering и тут же получить как сувенир распечатанное фото. Можно было посмотреть в подзорную трубу на артистов, выступающих на сцене, или выиграть разные призы от спонсоров фестиваля.

О том, чему научился

Со 100% уверенностью могу сказать, что благодаря посещению Global Gathering я победил в конкурсе диджеев Freedom Festival Moldova в 2009 году.

И как когда-то правильно подметила Kristina Vixen, каждый диджей, выступавший на этом фестивале, косвенно стал моим учителем. У каждого артиста и диджея есть свой неповторимый стиль преподнесения музыки; анализируя их, я многому научился. Жаль, что наши «старые» местные диджеи практически не посещают такие мероприятия.

За сценой совсем другой мир, и лучше простому слушателю о нем не знать. Строгие требования к техникам, много проводов и оборудования, детальная сосредоточенность, иногда суета. 

О фанатах

Почти все мировые диджеи уважают своих фанатов и по возможности общаются с ними на форумах и в реальной жизни, раздают автографы, жмут руки. Так же было и на фестивале. Каждый уважающий себя диджей знает, что фанаты — создают самый мощный пиар для артиста, потому что это, что называется, сарафанное радио. Такому отношению стоит поучиться нашим отечественным диджеям, которые написали пару треков и уже задирают нос до потолка: к ним не подойдешь, не сфотографируешься, не спросишь совета, куда уж там.

О трендах, треках и мечте

Обычные диджейские сеты уже устарели и стали бюджетным вариантом выступления артиста. Сейчас в тренде live-выступления — с вокалистами, барабанщиками, клавишниками и гитаристами. А если это не live, то у таких диджеев, как Afrojack, Deadmau5, Armin Van Buuren и Tiesto, есть свой видеоряд, который транслируется на огромных LED-мониторах. Эффект фантастический!  Если раньше было крутое световое шоу, лазеры и салюты, то теперь в моде мощный видеоряд. Про то, что у всех уважающих себя артистов есть заранее подготовленная и хорошо отрепетированная программа выступления, известно многим. И, конечно, у них все расписано по минутам или, проще говоря, есть точный план. В этом и заключается успех их выступлений.

Больше всего мне понравились выступления Chase&Status, Afrojack, Nicky Romero и Netsky. Самым популярным треком был Ferry Corsten feat. Aruna - Live Forever (Michael Woods Remix) — его играли почти все диджеи на пяти танцполах фестиваля.

Выступить на фестивале такого уровня — моя голубая мечта! Чем бы я очаровал публику? Улыбкой!

Микс от Dj Sunny Fish специально для аllfun

Елена Держанская

аllfun

Еще Люди