Люди

Charles XIII Valois: Магия – и ничего больше

Charles XIII Valois: Магия – и ничего больше

Есть такая профессия – удивлять людей. И кому, как не фокуснику, лучше всего справиться с этой задачей. Раз десять, наверное, посмотрела фокусы своего сегодняшнего собеседника, но так и не поняла, каким образом обычные бумажки в его руках превращаются в деньги, как из ниоткуда, не останавливаясь, можно доставать всё новые и новые карты, и откуда в пустой коробке появляется целый торт...

Постараюсь выведать секреты фокусов у иллюзиониста Charles XIII Valois. Он же Виталий Бивол - президент клуба профессиональных иллюзионистов "Magician Club Moldova", член международного братства магов IBM (USA), ведущий рубрики "Академия Волшебства" на СТС. Усложняет задачу, правда, то, что сейчас Виталий на гастролях в солнечной Турции, и общаться приходится по Интернету. Так что живьём его фокусы мне, увы, не довелось увидеть.

Давайте начнём с азов. Есть фокусники и иллюзионисты. В чём разница?

Есть много наименований профессии волшебника: фокусник, иллюзионист, мистификатор, маг... Фокусники, говоря о себе, используют разные названия. Хотя слово "иллюзионист" в странах СНГ кажется людям более профессиональным и серьезным. Но разницы, по большому счету, не существует. Иллюзионисты, как правило, те, кто использует для своей работы большие аппараты, много реквизита и ассистентов.

А как вы себя называете?

Я иллюзионист-манипулятор. Это считается высшим уровнем в магии, потому что могу сделать ЧУДО голыми руками, без особенного света или реквизита. Работа рук - самое сложное из всех направлений фокусов.

Фокусники часто ассоциируют с волшебством. Вот и вы упомянули волшебников. Ну, какое тут волшебство – просто отработанная техника и ловкость рук. Магии в этом никакой нет, равно как и ничего необъяснимого. Разве не так?

Испокон веков многие шаманы и жрецы использовали технику фокуса для того, чтобы показать людям свою сверх силу. По большому счету, так происходит и сейчас.  Многие шоу с участием экстрасенсов это доказывают. Фокусы преподносятся как сверх способности, вводя в заблуждение не только нескольких зрителей, но, порой, и весь мир, создавая ауру сверхчеловека.

А вы сами верите в магию и в существование сверхъестественных сил?

Конечно, верю. Много лет изучаю магические обряды древних народов и различные оккультные течения. И не просто верю, а даже знаю, что она есть. Многие говорят: "Пока не веришь, магии в твоей жизни не будет". Так полагать наивно, потому что точно так же мы можем не верить в воздух, который есть.

Charles XIII Valois. Довольно странный псевдоним. Откуда он?

Это не просто псевдоним, а длинная история моей жизни. Безумно люблю историю Франции, отлично ее знаю, как и историю многих других народов. Но средневековая Франции поразила настолько, что я почувствовал родство с ней. Не обошлось и без  королевской семьи. В моем имени используется число XIII, потому что во Франции не было королей и принцев с таким именем. Многие сравнивают псевдоним с книжками о королеве Марго. Но псевдоним Карл XIII Валуа не принадлежит никому из тех славных королей и принцев, которые когда-либо жили. Кстати, даже на гербе Magician Club Moldova красуется герб Валуа: синий щит с тремя золотыми лилиями. Так что, будем знакомы: будущий король Франции Карл XIII Валуа.

Вы не делаете фокусы с людьми. Почему?

Чтобы не разглашать тайн о реквизите, просто скажу, что это не очень сложные в техническом исполнении номера. За фокусника все делают или ассистенты, или аппаратура. А я стараюсь все делать с максимальным уровнем манипуляции, в том числе и психологической. Хотя, однажды  продемонстрировал на телеканале Prime трюк с появлением на пустой площадке автомобиля. После этого многие писали письма с просьбой устроить исчезновение жены. Интересно, к чему бы это?

Каков арсенал фокусника? Назовите главные вещи.

Конечно, руки и язык. С помощью языка отвлекаем внимание, а с помощью рук делаем так, чтобы даже  если человек не отвлекся, все равно был бы поражен тем, что увидел. Магия – не более того.

А спонтанно, без подготовки, без реквизита можете показать хороший фокус?

Вот мы и подошли к самому важному этапу интервью.  Большинство фокусников и иллюзионистов скажут: "Конечно, да. Не вопрос". Но когда попросите это сделать, например, с  вашим ключом от квартиры, услышите ответ: "Сегодня аура плохая, солнце светит не так, нет энергии Ци". В общем, миллион причин не показывать, а всё почему? Потому что не тренируются, а просто покупают готовый реквизит. Без него ничего не могут сделать. Я могу показать множество фокусов, используя все, что есть под рукой. А если под рукой ничего нет, покажу один из психологических фокусов.

Как придумываете фокусы?

К сожалению, новые трюки почти невозможно придумать, их уже миллионы, и, когда что-то придумываете, оказывается это уже было 2 века назад". Хотелось бы, конечно, обвинить своих предшественников в плагиате, но, видно, пока не судьба.  Стараемся модифицировать и переделывать старые трюки. Так, в основном, рождаются новые.

Раскрываете секрет своих фокусов?

Был ведущим и автором рубрики "Академия Волшебства" на канале CTC Dixi.. Суть была в популяризации жанра, и я рад, что, благодаря этой передаче, появилось много новых фокусников, которые часто мне пишут. Секреты фокусов, с которыми работают коллеги, не могу раскрывать не только из-за Великого Закона Таины, но и потому, что сам понимаю, чем это достигается. В программе "Академия Волшебства" были собраны простые фокусы из раздела "Сделай сам" или клуба "Очумелые Ручки" для того, чтобы расшевелить людей и постараться подарить им возможность стать необычными. (www.charles-valois.com)

Самый сложный фокус, который  делали?

"Ящик Гудини"! Вас заковывают в цепи, помещают в сундук и бросают в бассейн. За очень короткий промежуток времени нужно выбраться оттуда.Трюк опасный, но очень зрелищный.

Виталий, расскажите как стали фокусником? Профессия достаточно редкая.

Много лет изучал магические науки, оккультные ритуалы. Большинство уже видели во мне мага. Стало интересно изучить и фокусы. Но делал это, по большей части, чтобы скрыть настоящее увлечение магией и оккультизмом. Поэтому фокусы первоначально были просто плащом, прикрывающим настоящие исследования оккультизма. Так родился и вырос иллюзионист Charles XIII Valois.

Когда вижу фокус, который  производит на меня впечатление,  понимаю: значит, где-то отвлекли внимание, чего-то не заметила. Ведь не могут бумажки превращаться в деньги. Ну, как вам это удаётся?

Работа рук называется манипуляцией, это высший пилотаж у представителей нашей профессии. Когда делаем чудеса, подобные фокусам с деньгами, не всегда нужно отвлекать внимание. В порядке исключения открою секрет: это магия. Только никому не говорите.

Наверное, нравится фильм "Иллюзионист"? Там правдивые "рецепты" фокусов?

Фильм ужасный, снят людьми, которые, о нашей профессии ничего не знают. Признаюсь честно, еле высидел полфильма. Зная, как и что делается, увидел много лжи и нестыковок. Выключил, не досмотрев.

Чем занимается Magician Club Moldova?

Развитием иллюзионного жанра, выступлениями на благотворительных акциях и концертах в поддержку детских домов. Работаем на корпоративах и совершенно разных по своей тематике мероприятиях.

В Молдове много фокусников?

Если говорить о профессионалах, не так много, как хотелось бы. Много любителей, которые стремятся серьезно изучить практику иллюзионного мастерства.

Много ездите с гастролями по зарубежным странам.… Как удалось раскрутиться?

Сейчас нахожусь в Турции на берегу Средиземного моря. Чехия, Германия, Испания, Россия, Украина – вот страны, где я уже оставил след в душах людей. Раскрутка тут ни при чем. Люди, разбирающиеся в искусстве, хотят видеть профессионалов - так и выходят на нас.

Как профессия отражается на вашей жизни?

Фокусы уравнивают людей. Даже в налоговой полиции, когда показал несколько фокусов, взрослые мужчины, серьезные налоговые инспекторы, вели себя как дети, старались подружиться. Фокусы открывают все двери!

Кто никогда не сможет стать фокусником?

Лентяй! Фокусы очень трудоемкое занятие. Вместо пива и тусовок, нужно часами стоять перед зеркалом и тренироваться. Но, поверьте мне, оно того стоит. Поэтому в нашей Магической Семье скоро появится много новых молодых талантов, я в этом уверен.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди