Люди

Евгений Фриму: О мультфильме Нику и Батон

Евгений Фриму: О мультфильме Нику и Батон

В конце 2011 года в Молдове стали появляться красочные мультфильмы. Cтудия анимации "Frimu Films" выпустила 3 серии сатирической мультипликации "Nicu si Baton". Месяц назад появились серии на русском языке.

С помощью главных героев, авторы высмеивают пороки современного общества и заставляют нас задуматься над некоторыми поступками. Главный руководитель студии анимации, Евгений Фриму, расскажет, как создаются мультфильмы.

Что вдохновило на создание мультфильма?

Желание создать что-то новое, привлечь молодых талантливых людей, которые смогут самореализоваться. Подшучивая над социальными проблемами, мы можем показать, что они существуют.  Сейчас меняем стратегию, пытаемся двигаться к детскому сюжету, чтобы фильм легче воспринимался. Говорят, что мы копируем Рена и Стимпи. Наши аниматоры в чем-то соглашаются с этим, а в чем-то и нет. Нужно понимать, что в других странах развиваются разные направления и жанры анимационных фильмов. У каждого есть своя ниша. Мы решили создать что-то доступное всем. Сейчас есть 3 серии фильма, почти готова четвертая, работаем над пятой серией.

Расскажите о команде, которая работала над мультфильмом.

На то, чтобы собрать команду, ушло почти 3 года. Много раз делали пробные работы, но выходило не так, как хотелось. Сначала пробовали рисовать на компьютерных планшетах - не получалось. Потом рисовали сюжеты на бумаге, сканировали и переносили в компьютер. После такой трудоемкой работы опять вернулись к планшетам

После выхода первой серии, столкнулись с другой проблемой. Вроде, появились люди, желающие на нас работать, но они просто не выдерживали. Со стороны кажется, что это легко. Работа движется медленно, а через неделю можем взять и поменять сценарий. Сам понимаешь, вся сделанная работа насмарку.

Художники очень эмоциональные люди. Они сложно воспринимают критику. Даже если мы пытаемся преподнести ее в более легком виде, все равно обижаются и уходят.

Сколько людей работает над фильмом?

От серии к серии по-разному. Над первым выпуском трудилось 10 человек, над вторым - 12, а над третьим еще больше, около 15-ти человек. Сейчас восемь.

Кто придумал имена для главных героев - Нику и Батон?

Это получилось спонтанно, за кружкой чая. Евгений Балан, режиссер трех выпусков, предложил первый персонаж - Нику. А я уже назвал второго - Батон. Чем проще начинается, тем легче создается.

Вы посвящаете все свое время этой работе?

Мое основное занятие - информационные технологии. Это то, что нас содержит, ведь создание мультфильмов - нерентабельный бизнес, а больше для души. В нашей команде есть часть людей, для которых это постоянная работа, а для других - временная, на неделю или на день.

Выходит, сами финансируете проект?

Частично сами, но есть и клиенты, для которых мы рисуем. Для Германии, Канады и США разрабатываем дизайн игр, рекламу и все, что связано с графикой.

Кто озвучивает героев?

Нику и Батона два актера из Румынии. Русская версия озвучивалась в Москве. Пытались в Молдове  найти кого-то, но потом, все же, выбрали москвичей. Русская версия отличается от румынской, она мне даже больше нравится.

Кто работает над сценарием каждой серии?

Это уже становится нашей самой большой головной болью. Вначале все было просто. У режиссера, Евгения Балана, были помощники, которые придумывали сценарий. После того как мультфильм перерос в мультсериал, мы стали более трепетно относиться к каждой детали.

Вот сейчас, работая над четвертой серией, создали 12 сценариев, причем самых разных. Хочется сделать быстрее, интересней и лучше, а время летит.

Есть ли в планах создание и других мультфильмов?

Когда устаем от Нику и Батона, работаем над другим проектом. Это совсем другая история, фантастика. Действие происходит где-то в далекой галактике. Очень интересно над этим работать. Есть много и других идей.

Дэвид Луцык

allfun

Еще Люди