Люди

Александр Дальев: Комиксы – это мой образ жизни

Александр Дальев: Комиксы – это мой образ жизни

Сегодня Саша расскажет то, что мы никогда не слышали о комиксах. Сейчас ему 25 лет, из которых 7 посвятил комиксам. А еще он художник-раскадровщик полнометражных фильмов Любит мороженое, внимание девушек и комиксы.

Давай начнем с самого простого…что такое комикс?

Хороший комикс, это история в картинках, которую ты видишь и ощущаешь.

Если взять фотографию, обвести ее карандашом, получится рисунок, вернее, скучный рисунок. Он будет максимально отображать реальный мир, но не будет вызывать никакого интереса. А комикс - это тоже рисунок, который частично отображает реальность мира, но люди могут быть более вытянутыми, слегка искаженными. Это придает рисунку яркий оттенок и изящество, забавляет читателя, привлекает его внимание, даёт, что-то новое. А всё новое интересно.

Как ты начал рисовать комиксы?

В четыре года взял карандаш в руки и понял, что надо "спасать мир". Я понял, что именно этим хочу заниматься. В детстве много читал комиксы про Микки Мауса, смотрел много мультфильмов.

В школе любил одну девочку, бегал за ней, по-разному пытался произвести на нее впечатление. И вот в один прекрасный момент я решил привлечь ее внимание, устроив в школьном холле выставку своих картин, но в итоге привлек внимание всей школы. Так все начиналось.

В каком жанре любишь рисовать?

В мире комиксов есть светлая и темная сторона, мне нравятся обе. Люблю рисовать в добром стиле "муси-пуси", "медвежонок Бани" и "Бэтмэн отдыхает", или в  более жестоком жанре: "ножик внутрь, и кишки наружу".

Для кого рисуешь?

Для живых людей! Возрастными границами стараюсь не ограничиваться, но, когда есть контракт, появляются рамки проекта. Работаю, в основном, для США и России. Часто выезжаю в другую страну, но бывает, что выполняю заказы через интернет.

Рисую каждый день, могу это делать с утра до ночи. Мне нравится то, что делаю, за это платят, даже  работой назвать это не могу, это мой образ жизни.

От чего зависит качество рисунка?

В первую очередь, от умения рисовать.

Но есть ещё много других важных деталей. Например, качество рисунка, зависит от твоего состояния и настроения. Однажды я нарисовал скетч-портрет китайца. Показал друзьям,  чтобы узнать их мнение.

Все говорили, что  круто-круто, а одна девушка сказала: "Саша, он классный и выглядит красиво, но у него такое состояние, будто его обидели и не дали высказаться?"

У меня - шок, даже не знал, что ответить. На самом деле, у меня было такое же состояние, когда его рисовал.

Оно и передалось в рисунок

Какой твой самый лучший комикс?

"Чак и Лолла", по заказу американской газеты. Это потрясающая история о любви. Тогда я был влюблен в девушку, и наша история стала сюжетом комикса. История прекрасная, но без трагедии не обошлось.  Когда в рисунок вкладываешь чувства, это прекрасно и всегда даёт великолепный результат.

Каким комиксам отдаешь предпочтение?

Есть комиксы о супер-героях, например, человек-паук. Добрый, наивный студент Питер Паркер живет, не нарушая законов, и спасает мир. СКУКА! Почему нам не показывают, когда он матерится. Где вы видели человека, который хоть раз не употребил бы мат? Почему нам показывают, что он в баре пьет "топленое молоко", а не виски? Почему вырезали все постельные сцены?

Не самый любимый, но самый сногсшибательный из тех, что когда-то держал в руках, был Комикс "The Boys" (Пацаны) -  это альтернативный взгляд на супергероев.

Чем ты увлекаешься кроме комиксов?

Работаю в киноиндустрии.  Веду спортивный образ жизни. Люблю новые знакомства и экстремальные приключения.

Расскажи о короткометражном фильме, который снимаешь.

Сейчас усиленными темпами идет подготовка. И я совсем не чайник в этом деле: попробуйте два года проработать с разными режиссерами – ЭТО ЗАРАЗНО.

Обычно в кино я – художник-раскадровщик, то есть предварительно рисую весь фильм по кадрам. Короткометражка будет метафорой. Представьте, что у вас "едет крыша", можно сказать, что произошел сбой психики, вы решаете как вам поступить, хорошо или плохо. И теперь вообразите, как бы это выглядело в реальной жизни: сидят в темной комнате за круглым столом под светом лампы пять персонажей, среди которых глухонемой белый медведь.

Какое образование получил?

Стоматологическое. Я зубной техник. Зубы это весело, но скучно, поэтому решил завязать.  Полтора года я проработал в стоматологии и понял, что это не моя ниша.

Как проводишь свободное время?

Понимаешь, у меня весь день свободное время, но за этот день могу нарисовать что-нибудь и получить деньги, или веду подготовку к съемкам, или проворачиваю еще какой-нибудь проект.

Вот недавно понял, что совсем не знаю женский характер,  и теперь в свободное время учусь понимать женщин. Думайте, что хотите, но раскрывать смысл не буду. Вообще, хочу дать девушкам совет: "Дорогие, любите нас, не ругайте. В мужиках должна быть загадка".

Были выставки твоих работ?

На это времени нет, много работы. Однажды была  выставка в Вашингтоне. Мои работы выставляла американская компания комиксов, на которую работаю. Обязательно хочу сделать выставку в Кишиневе.

Может ли обычный художник нарисовать комикс?

Как бы ни был крут художник, как бы изящно не выводил линии, попросите его нарисовать комикс, с первой попытки он не справится. Это другое ремесло, которому надо учиться. Меня часто ругают, что неправильно показываю тени, не соблюдаю пропорции, что рисунок не выполнен на уровне Пикассо. Ты только представь: когда рисуешь комикс, нужно держать в голове объемную картинку персонажа и окружающего мира, нужно суметь показать всю динамику. Это же взрыв мозга! В голове одновременно прорабатывается куча процессов. А плюс еще нужно соблюдать очень сжатые сроки сдачи работы.… Остается только махнуть рукой на все замечания.

Напоследок -  мысли вслух.

Если нравится чем-то заниматься, и вы чувствуйте что это - призвание, никого не слушайте, особенно гоните тех, кто в вас не верит. В меня никто не верил, только мама. Обещали, что буду на стройке работать, что ничего не добьюсь!

Если советуют люди, которые сами ничего не достигли, измеряйте их советы в деньгах. Спросите себя: "Сколько денег принесли мне его советы"? Если денег ноль, то и результат ноль.

А еще люди  часто вешают на вас всякие ярлыки. Они боятся, что вы сможете стать лучше их самих.

Судьба судьбой, а выбор за вами.

Дэвид Луцык

allfun

Еще Люди