Люди

Людмила Златовчена: Мои куклы обожают сумочки от Шанель

Людмила Златовчена: Мои куклы обожают сумочки от Шанель

Днем Людмила - инспектор по кадрам. Вечерами - мастер по изготовлению кукол в стиле Тильда. Признаюсь, я не испытывала к ним особого тепла: тряпичное изделие, занимает место, собирает пыль. Но Людмила пришла не одна: "Это Вам" - "Ну что Вы! Зачем? А что это?" На дне пакета лежал мишка в желтом наряде.

Как распознать, будет ли будущий инспектор по кадрам вечерами шить куклы?

Если он доводит маму до слез – точно, да! Я делала это систематически: бывало, мама купит платье, а мне рисунок ткани приглянется. И все, платью конец. Вырезала дрожащими руками кружочек или квадратик, зная, что влетит. А все для того, чтобы порадовать кукол обновками!

А сейчас, наверное, в ход идут рубашки супруга?

Первая жертва – моя пижама. Она утилизирована на костюм зайцу, сшитому за ночь вручную. Выкройки выдумала сама, поэтому заяц получился непропорциональным. Мужу в свое время тоже досталось: спотыкался о нитки, находил бусинки в обуви. Потом разозлился и выделил уголок, чтобы я не моталась с пакетами по квартире. Раньше не любил моих кукол, говорил: "страшные". А теперь советует, какой пиджачок мишке или зайцу "к лицу". А еще взял на себя работу по дому. Ведь,  если прихожу домой и начинаю готовить, стирать, убирать – вечер не удался.

Удачным считается вечер, проведенный в углу с иголкой в руках?

Поэтому и называю свое увлечение "хэнд мейд терапией": в жизни я эмоциональна, но, когда усаживаюсь шить, спокойна, как слон и счастлива, как ребенок. К ночи приходится сворачивать дело – соседи жалуются. Уже и коврики стелила под педаль швейной машинки – все одно: стучит, уснуть не дает!

А кроме швейной машинки, что еще нужно для создания кукол?

Нужны иглы длинной 20 см - ими сквозь туловище легко пришить конечности так, чтобы они двигались, а не прилегали к телу намертво. Еще понадобятся клещи и пистолет.

Из чего шьют кукол?

Для тельца использую крепкие ткани, лен или габардин. Туловище набиваю силиконом, а конечности – более плотным синтепоном. Когда тело сшито, с помощью нижнего белья маскирую наружный шов - кружевное белье есть у каждой куклы. Для нарядов подбираю ткани в мелкий рисунок, чтобы при раскройке не терялась цельность. Люди ведь не носят платья с четвертью цветка на боку! У нас такие отрезки в дефиците, разве только ткани  в горох. Заказываю через интернет из США, России, Украины.

Пуговицы для пиджачков, цветы для брошек, фермуары – это есть и в Кишиневе. Но маленькие хитрости никто не отменял: покупаю ленты для отделки блуз, разрезаю их и мастерю украшения. На волосы идут нитки или овечья шерсть. Ее заказываю в Англии. Вместо глаз пришиваю бусинки. Носы вышиваю ниткой.

А щечки свеклой подкрашиваете?

Это мои собственные румяна! Приходится делиться.

Надеюсь, не французские?

Мне для кукол ничего не жалко, покупаю лучшее! На отдыхе туристы ищут сувениры, а я то,  что можно куклам в ручки дать. Недавно заказала из Германии ведерко, зеленое с цветочками. Стоит 20евро. Люди смеются, а я хочу фото куклы с ведерком! Для меня важны эти картинки: мишки, зайцы и Тильды на разных фонах выглядят живыми. Фотографии, кстати, делает профессионал.

Стараюсь и одевать кукол модно. Например, шью зайчику жабо или креплю брошь в виде бабочки. Мои куклы, как и люди, носят гипюровые гольфы, мини-юбки, платки и обожают сумочки от Шанель. Микроскопические лейблы -  недешевое удовольствие. Зато, какая прелесть!

Какие куклы популярны у Ваших заказчиков?

Чаще  всего просят сшить зайцев. Мне самой они ближе, ведь Зайцева - моя девичья фамилия!

Уточним: Тильда – это игрушки или украшение?

Это интерьерная декорация.

Интерьер в каком стиле - идеальный фон?

Нет ограничений: куклой можно украсить даже хай-тек. Уже по фото определяю, какая текстура и цвет ткани впишутся лучше.

Расскажите о самом необычном заказе.

Пятилетняя девочка попросила сшить зеленого зайца в фиолетовом наряде и потребовала высылать фото процесса! Шила также аиста для бездетной пары. А еще была Тильда-негритенок с большими кольцами в ушах и с косичками из черных ниток для вязания.

А куклу-бутылку сшить можно?

Все, что позволяет воображение! Я даже морские звезды шила.

Тильда в молдавском национальном стиле будет популярна, как думаете?

Уже поступали такие предложения. Но проблема в габаритах рисунков на ткани. Если раскроить куклу ростом с ребенка, ей будет в пору детский костюмчик.

Было такое, что не справились с заказом?

Просили сшить имитации мужа и свекра певицы Жасмин. Отказалась. Мужчин сложно передать в образе кукол: они крупные, мужественные, у них щетина. Жаль портить кукол и уродовать мужчин. Хотя, некоторые рукодельницы справляются.

Сложно работать, когда заказчик детализирует все: цвет пуговиц, длину штанин, вплоть до выражения лица куклы. Бывает так, что детали шьются с трудом: получается вкривь и вкось, теряются ножницы, рвется нитка. Значит, кукле не нравится задумка. Меняю фасон или ткань, и все налаживается! Интуиция подсказывает мастеру, что понравится человеку, для которого  он работает.

Вы и на себя одежду шьете?

Пробовала сшить юбку – поняла: не мое. Нужно следовать правилам, а я то и дело их нарушаю: могу прострочить кукле пиджак ниткой контрастного цвета, или вывернуть его наизнанку. А для людей  это дико!

Давайте напишем инструкцию по эксплуатации Тильд: к примеру, можно ли их стирать?

Допускается только деликатная стирка вручную и вещи не снимать. Можно аккуратно погладить подол юбки. Материал, из которого сделано тельце, жесткий и скользкий, Его протирают влажной салфеткой.

Барби красивы по всем параметрам. А в чем уникальность Тильд?

Барби делают машины, а Тильды – вручную, у них есть характер. К примеру, носик может быть белый или коричневый, Коричневый придает кукле строгий вид. Глазки можно посадить близко, тогда кукла будет сосредоточенной, а можно широко – и она станет веселой. У кукол-девочек есть прически: хвостики, стрижка, вечерняя укладка. Люди заметили, если кукла в стиле Тильда появляется в доме, непременно случается что-то хорошее. Одна пара мечтала о ребенке. Сшила им семью – год спустя, родилась дочь.

И все же, к какому типу девушек Вы бы применили название Тильда?

Тильда - утонченная француженка. Молдаванки более боевитые.

Животные похожи на хозяев, а творение рук мастера - на него самого. Так ли это?

Мужчина заказал куклу в подарок жене. Я раскроила неровно, и голова у куклы получилась на бок. А заказчик как увидел, воскликнул: "Это как у жены! Оставьте так". Куклы всегда получаются похожими на тех, кому предназначены.

Полгода назад фотограф Роман Рыбалев для проекта "Люди и куклы"  предложил сшить "куклу-себя". Намучалась сильно: меняла аксессуары, перекраивала вещи - не получалось уловить образ. Например, раньше у меня были черные волосы и стрижка "каре" А позже цвет и длина волос изменились. Стиль одежды тоже разный. В общем, "кукла-я" была сложным испытанием.

На какой стадии "тильдомания" в Молдове?

Мастерицы у нас есть, но, на мой взгляд, мало тех, у кого свой стиль. Заказчики, в основном, россияне, хоть у них своих рукодельниц хватает. В России даже на уроках труда учат шить Тильд! Правда, и в Молдове "тильдомания" набирает ход.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди