Люди

Андрей Потёмкин: Не нужно делать, как я

Андрей Потёмкин: Не нужно делать, как я

Для тех, кто пишет стихи, естественным шагом является их чтение на публике. Обычно это происходит в школах или библиотеках. Наш герой пошёл ещё дальше – вместе с лучшим другом придумал "Улицу Искусств" - новую площадку для выступлений молодых авторов. О проекте, своей творческой судьбе и переезде из Молдовы в Беларусь Андрей рассказал "allfun".

С чего начался твой творческий путь?

Писать стихотворения я начал почти 5 лет назад. Этот день я очень хорошо помню потому, что он следующий после моего дня рождения. Фактически, праздную два дня подряд (улыбается). Первым человеком, оценившим мои творения, была, нет, не моя мама, и даже не лучший друг, а мой учитель литературы в 10-ом классе. Важный момент, кстати. Скажи она, что стихи плохие, могли бы сейчас меня не читать, но ей понравились, и тут понеслось.

А когда тебя стали публиковать?

В 2009 году. Это интересная история. Мой хороший друг, Макс Солодкий, позвал меня на конкурс "Поэтическая дуэль". Я готовился, учил стихотворения, сидя у холодильника, а после "дуэли" Макс ушёл с дипломом победителя. А я нет. Но тут поэтическая удача вновь повернулась ко мне лицом. Помню, как мама сказала: "Андрей, из редакции звонили, они ошиблись, ты выиграл…". Наградой за победу стала публикация подборки в журнале "Наше Поколение". После этого был ещё эфир на "Авторадио" и много-много выступлений с Георгием Каюровым (главный редактор журнала "Наше поколение" - прим. ред.). Этому человеку я буду благодарен всегда за то, что научил меня заниматься действительно любимым делом. Я прошёл хорошую школу. Перестал стесняться сцены и почти никогда не читаю с  листа.

Что тебя вдохновляет?

Чёрт подери! Интересный вопрос. Обычно же людей вдохновляет что-то прекрасное, любовь, например? Но "любовь" - самое заезженное слово во всех языках мира! Я всегда был мнения, что если ваш друг написал стихотворение, вам лучше на минутку замолчать, потому что стихи пишутся не в самые счастливые моменты. Когда мне хорошо, я не пишу стихи. В одном из эфиров "Авторадио" я задавал такой вопрос Максу Замшеву (поэт, член Московской городской организации СП России - прим. ред.): "Что бы Вы выбрали, страдать и писать об этом или жить счастливо, никому об этом не говоря?". Кажется, Макс выбрал первое, а вот я пока ещё не определился. А вдохновляют всё-таки люди, потому что пишешь ты о людях и для людей. Хотя я никогда не стремился к знакомствам специально, скорее наоборот, я не самый общительный человек. Но хорошие знакомства сами находили меня.

Какие темы ты затрагиваешь в своих текстах?

Пишу я скорее о чувствах. Но нет, не только эту банальщину про веру, надежду, любовь. Можно написать хоть про корабль, хоть про стакан с молоком, главное, чтобы в молоке было чувство. Чтобы читатель прямо ощущал, как ты это молоко сейчас выпьешь и задохнёшься от воспоминаний. Поэтому я люблю стихи искренние и недолюбливаю идеальные.

Сейчас для тебя поэзия на первом месте?

Это, конечно, не единственный мой интерес. В "Контакте"  написано: "спорт, музыка, поэзия". Понимаешь, музыкалку я не заканчивал и в спортивную секцию не хаживал, а вот поэзией занимаюсь, значит на первом.

Как родился творческий проект "Улица Искусств"?

Ой, да, как и всё интересное, родился он, что называется, на кухне. Был в Москве, мне позвонил мой лучший друг Дима Брыксенков и сказал: "А давай сделаем?". Ну и сделали.

Звучит, как будто вам далось это очень легко…

Вообще-то вначале приходилось тяжело. Первые два месяца никому дела не было до нашей идеи. Мы могли выйти, взобраться на лавочку и читать вдвоём, но это была бы уже не "Улица Искусств". А потом появились те самые люди, которые меня вдохновляют: Ваня  Бану,  который снял наши первые видео, Лёха Козлов, с которым я проводил "ивент" в Сокольниках, Анна Пейсахович, которая за три месяца раскрутила "Улицу" в Перми. На таких людях держатся идеи, и я рад строить проект рядом с ними. Сейчас мы уже в 8 городах и дали больше десятка концертов. Но останавливаться на этом нельзя. Мы в 4 странах, а есть ещё 257.

Какие люди приходят на "Улицу Искусств"?

Те, кто не стесняется самовыражаться.  Поэзия – субстанция нематериальная и очень интимная. Как часто мы делимся с кем-то самым сокровенным? Не очень часто, правда? А наш проект для того и создан, чтобы сломать в человеке страх, поделиться любимым, в нашем случае, в виде поэзии. Ведь полюбить стихотворения может каждый, но не все знают об этом. Мне и самому раньше не нравилось рассказывать стихи. Выучить наизусть Пушкина в школе – вот что повергало меня в уныние и тоску. И только на второй год выступлений до меня дошло, почему я не могу рассказать Есенина так, как будто это я сам написал. Выбрал то, что люблю, и знаешь - получилось. С тех пор я могу красиво рассказать практически любой текст. Конечно, он должен мне нравиться. И этим искусством способен овладеть любой.

Почему ты переехал из Кишинёва в Минск?

Собственно говоря, намного чаще мне задавали совсем другой вопрос - зачем я уехал из Минска. Родился-то я в Беларуси и полжизни прожил там. Так что, сейчас я просто вернулся на родину. Чего-то перестало хватать, я исчерпал себя в Кишинёве. Сказать по правде, я надеюсь, что оставшуюся часть жизни я проведу где-нибудь в Москве, но это уже другая история. О переезде не жалею, скучаю только по дорогим мне моментам, которые связывают меня с Молдавией.

Как изменилась твоя жизнь с переездом?

Кардинально. Мамы и бабушки рядом нет, поэтому привыкаю жить самостоятельно. Стирка, готовка, распределение бюджета, и, конечно же, проект.

Чем ты, кроме проекта, занимаешься в Беларуси?

Учусь, конечно же. Но в меру. Приходит понимание, что учиться можно всю свою жизнь и необязательно делать это только в университете. По профессии я был бы учителем английского и немецкого языков. Если бы не забрал документы и не бросил Молдавский государственный университет. Сейчас сменил специализацию на компьютерную лингвистику. Не ради громкого названия, а для расширения списка изучаемых предметов. Никогда не знаешь, что тебе понадобится в будущем. Например, на вступительном экзамене по литературе в МГУ (куда я так и не поступил), зато набрал 97 баллов из 100 (мой маленький повод для гордости), мне неожиданно пригодилась "Илиада" Гомера, а после выступления "Улицы Искусств" в Москве я не спал ночь и занимался монтажом видео с нашего концерта.

Говорят, что поэзией невозможно заработать. Ты согласен с этим мнением?

Зарабатывать на жизнь поэту конечно нелегко, особенно такому рассеянному, как я. Вообще-то я получил кое-какой опыт переводов, занимался репетиторством, в 16 лет довелось поработать в магазине. И я для себя решил, что зарабатывать деньги буду только любимым делом. Проект пока приносит одни расходы, но кто знает (смеётся).

Какой город больше подходит творческому человеку – Кишинев или Минск?

Вот не могу пока точно сказать, но по сравнению с Минском в Кишинёве проводится гораздо больше мероприятий. Теперь постараюсь с "Улицей Искусств" это изменить. В Москве, например, в один день ты можешь пойти послушать стихи в трёх разных местах, так что есть к чему стремиться.

Что должен сделать молодой человек, пишущий стихи, чтобы прославиться?

Знаете байку о профессиональной камере? Профессиональная – та, что в руках у профессионала, любительская - что в руках у любителя. Мне пришлось столкнуться со многими хорошими поэтами. Одни были эпатажны, любили критиковать и других ни во что не ставили. Другие были скромны и не умели подать свои произведения со сцены. Их объединяло одно – они писали хорошие стихотворения. Какой путь выберете лично вы, я не знаю. Я вот прославился? Нет. Значит нужно делать не так, как я.

Анна Гросул

allfun

Еще Люди