Люди

Дмитрий Мишин и Лилу: Новый состав "Deşteptarea" делает утро по-настоящему добрым

Дмитрий Мишин и Лилу: Новый состав "Deşteptarea" делает утро по-настоящему добрым

Ведущие утренней программы "Deşteptarea" на Jurnal TV, Дмитрий Мишин и Лилу, как инь и ян отлично дополняют друг друга. Она – в ярком пончо с озорной улыбкой на пол-лица, он – в идеально сидящем костюме, с внимательным взглядом. Вместе они делают большое, сложное и очень интересное дело – об этом мы и поговорили.

Лилу, Дима, вы ведете программу "Deşteptarea" в новом составе около месяца. Уже успели притереться друг к другу?

Дима: До того, как мы начали вести вместе, мы уже были знакомы с Лилу, так что привыкать друг к другу не пришлось. Мы делаем одно общее дело, это информационно-развлекательный продукт, под который каждый день просыпаются, завтракают, собираются на работу или учебу сотни людей. Наша цель – сделать их утро чуточку лучше.

Лилу: Мы уже выросли из того возраста, когда можно было обижаться, что кто-то из нас занимает больше эфира. Мы помогаем друг другу, говорим что хорошо, что плохо. Люди учатся у людей. Самая большая ошибка, когда коллеги, работающие вместе, ссорятся.

Ну хоть спорите иногда?

Л. Нет, зачем терять время? Мы итак понимаем друг друга с полуслова. Конечно, во время эфира у нас есть своя система знаков. Если я заговорилась и Дима хочет что-то добавить, он легонько и незаметно меня толкает. Тогда я сразу понимаю, что надо закругляться. У большинства ведущих в паре существуют подобные методы, это очень удобно.

Д. Еще одно. Есть такие новости, которые подходят, к примеру, девушке или молодому человеку. В прошлом эфире Лилу читала вводку к репортажу про женские балетки, я же традиционно готовлю курс валют и экономические темы.

В том же выпуске у вас был гость, который немного заговорился. Что вы делаете, когда приглашенный эксперт начинает растекаться в мыслях, эфир же не резиновый?

Д. У нас изначально интервью более короткие и лаконичные. Мы не можем нагружать эфир излишней информацией, потому что вещаем для людей разного возраста, пола, профессий. А если герой заговорился – мы его вежливо прерываем.

Л. Можно сделать это во время его вдоха или выдоха или сказать что-то типа "Нам было очень интересно узнать это, но, к сожалению, нам надо заканчивать".

А нам было бы интересно узнать, как просыпаются люди, которые будят всю страну?

Л. Я бы с большим удовольствием принимала душ, завтракала, просто почитала бы, но я так сильно хочу спать по утрам, что встаю в последний момент. Когда звонит будильник, я до конца не верю: неужели уже пять утра? (смеется)

Д. У меня свой секрет: как только прозвенит будильник, я включаю телевизор на всю громкость (обычно это какие-то новости) пока окончательно не встану с постели. Кофе пью уже на работе.

Не могу не спросить, бывают ли у вас в прямом эфире ляпы, какие-то казусы?

Л. Каждый день. Но надо быть все время к этому готовым, к абсолютно любой ситуации. Случаются технические неполадки, бывает, что не пришел гость или кто-то из журналистов не вышел в эфир. Тот же текст, который мы читаем с промтера, мы знаем и так. Так что даже если в студии выключат свет, мы все равно продолжим вести "Deşteptarea". Настоящий телевизионщик сделает все, чтобы спасти эфир.

Д. Импровизация ведь тоже не из головы берется, это четко продуманная конструкция, ты четко знаешь, на какую тему ты импровизируешь. Все должно быть гладко, зритель не должен понимать, что это не по сценарию. Все приходит с опытом.

Вы, Лилу и Дима, предстаете перед зрителями эдакой вишенкой на торте: красивые, в хорошем настроении, полные сил и энтузиазма. Что находится за кулисами передачи "Deşteptarea"?

Л. Если бы кто-нибудь из зрителей провел один день, но такой… самый стрессовый в нашей команде, вряд ли он выдержал бы. Это очень тяжело, это большая ответственность. Во время прямого эфира у тебя в ухе голос режиссера и продюсера, они говорят в унисон "посмотри сюда", "говори это". В эфире помимо нас участвуют восемь человек. Каждый шаг должен быть синхронным; если кто-то ошибется, все может пойти под откос.

Д. Команда нашей передачи, как и вся команда телеканала JurnalTV, как часовой механизм: если случается какой-то дефект, всё – часы можно выкинуть. Поэтому все наши коллеги высокие профессионалы в своем деле.

А кто ваш самый главный критик?

Д. Главный критик всего, что мы делаем, – зритель, у него в руках пульт. Он либо переключит, либо – нет. Поэтому мы должны все время быть в теме, держать его внимание в своих руках.

Л. Конечно, самый первый критик – это ты сам. Когда я в прямом эфире ошибаюсь, в первую очередь неприятно мне. Самая конструктивная критика исходит от наших коллег: они работают в той же сфере и знают кухню всего этого. Близкие и любимые никогда не скажут правду, потому что они нас очень сильно любят.

Вот закончилась программа "Deşteptarea", что вы дальше делаете?

Д.  После этого у меня обязательное собрание в редакции новостей, так как я еще делаю экономические новости, пишу для выпусков, сам снимаю репортажи. После обеда я готовлю международные экономические новости, ну а вечером у нас второе собрание, где мы планируем следующий выпуск "Deşteptarea".

Л. Кроме того, у нас есть еще утреннее собрание после эфира, где мы обсуждаем, что было хорошо, что – плохо. Еще я веду передачу "Paparazzi" и готовлю рубрику "Street style". На самом деле наша работа – это не просто выйти красивыми в эфир, как думают многие.

Дима, ты ведь до "Deşteptarea" работал на другом канале экономическим журналистом. Как тебе резкая смена деятельности, не тяжело было привыкать?

Д. Это было провокацией. Я на нее сам согласился, я ее выдержал, значит, мне это нравится. Лилу мне очень сильно помогает, она меня все время подпитывает своей энергией. На моем предыдущем месте работы я достиг планки, поэтому мне стало неинтересно. А здесь у меня происходит что-то новое, это очень увлекательно.

Кого бы вы очень хотели позвать в гости на передачу, но понимаете, что это нереально?

Л. Он хочет Била Гейтса.

Д. Вообще-то я хочу Марка Цукерберга.

Л. Тогда я хочу Била Гейтса (смеется).

Д. У нас недавно была кампания "Eu mişc Moldova din loc" про людей, которые символизируют Молдову. Мы хотим, чтобы такие люди были у нас в эфире, люди, которые реализовались, которые объединились ради общего дела. Такие люди преображают лицо нашей страны.

Напоследок мне вспомнился классный фильм "Morning Glory", он про вашу работу. Главная героиня после увольнения просыпалась каждую ночь в три часа утра, включала все телевизоры дома и не могла уснуть по привычке…

Л. Я так не делаю, боже упаси (смеется). Нет, мое тело должно отдохнуть. На выходных я сплю, готовлю, убираю. Я хочу на некоторое время забыть о работе – только так можно восполнить силы и энергию.

Д. Я тоже ночью не встаю. Но новости смотрю всегда, и всегда – на JurnalTV. У нас они самые оперативные. Даже если я с друзьями где-то сижу, обязательно захожу в интернет и читаю свежую сводку новостей.

Почему люди смотрят вашу передачу?

Л. "Deşteptarea" – это передача для всей семьи. А утро – единственное время, когда все  члены семьи собираются у телевизора, начинается новый день, нужно всё узнать: какая будет погода, какой курс, где пробки. Мы пытаемся быть полезными для всех, и это нелегко. Чтобы нравится всем, нужно много работать, угадывать желания и исполнять их. По-моему, у нас это получается.

Д. Я открою секрет: осенью мы запускаем две новые рубрики – гороскоп и медицинские советы. Уверен, они обе будут интересными и полезными для всех, ведь мы работаем для людей. В остальном "Deşteptarea" все так же будет радовать каждое утро увлекательными и полезными советами, новостями, приглашать интересных гостей и настраивать на позитивную волну на целый день.

Елена Держанская

Фото: Ната Бостан

Беседа проходила в "Café de Paris"

аllfun

Еще Люди