Люди

Раду Заричук: Саунд-дизайнер дает мультипликационному персонажу жизнь

Раду Заричук: Саунд-дизайнер дает мультипликационному персонажу жизнь

Нет, это не пиар единственного в Молдове отечественного мультфильма про нас самих. Это просто интервью, которое мы взяли у саунд-дизайнера этого мультфильма – Раду Заричука. Allfun’у Раду рассказал немного, но сделал это от души.

Чем занимается саунд-дизайнер? Дает мультипликационному персонажу жизнь, то есть микширует звук, лепит эффекты, подбирает озвучку для актеров, сочиняет музыку. Прикол в том, что сочинительство музыки – это уже композиция. Получается, что у  меня две профессии: саунд-дизайнер и композитор.

Саунд-дизайнер в кинематографе работает с командой звукорежиссеров и шумовиков. У них целые студии с кучей оборудования. Я больше использую готовые шумы из архивов, видоизменяю их до неузнаваемости. Вот мне нужен был звук ломающихся костей, я взял пять морковок и просто по очереди их ломал. Чтобы получился элементарный удар, нужна бейсбольная бита, а если еще и с кровью – помидор.

Я сплю либо мало, либо много. Но если я сплю много, я ни черта не успеваю на работе, поэтому я стараюсь спать как можно меньше.

Я первый человек, который видит результаты работы команды, ведь звук – это половина успеха мультика. Люди должны верить нарисованным картинкам, поэтому ляпы недопустимы.

У "Nicu şi Baton" уже 36 000 лайков на фэйсбуке, людям нравится то, что мы делаем, без всякой рекламы. Мы хотим Нику и Батона сделать национальными героями, а что, думаешь плохая идея?

Не думаю, что наш мультик для детей. Если бы мы хотели делать что-то для них, мы бы как минимум наняли детского психолога. Наш мультик про людей, мы хотим, чтобы они со стороны на себя посмотрели.

Нику по характеру немного дерганый, Батон – пофигист. Но мы ни с кого не срисовывали эти типажи, в каждом из нас есть немного и от того, и от другого.

В плане музыки мне очень нравятся японские анимэ, то, как японцы действуют на чувства людей в драматических сценах. Мне по душе музыкальные темы из Спанч Боба, Family Guy, South Park. Высший пилотаж – старые мультики 80-х годов. Например, там все эффекты (испуг, шаги, крик, скрип) делали классическими музыкальными инструментами. Представь себе: собирался огромный симфонический оркестр, на экран проецировали картинку, и люди озвучивали ее. Это адский труд.

Мой личный рекорд – 48 часов работы без сна, только перерывы на еду и всякое такое. Это было во время работы над второй серией. Наверное, со стороны я выглядел как обезумевший. Просто у меня появился такой нереальный азарт, что я не мог остановиться, ну и дедлайн, как всегда, подкрался незаметно.

Дедлайн – это дедлайн, его нельзя нарушать. Но, вообще-то, в искусстве дедлайн имеет свойство испаряться.

Поскольку наш мультик пока не приносит прибыль, параллельно мы занимаемся созданием видео-рекламы. Конечно, реклама после мультика – это "фе-е-е..", слепил за два дня – и готово.

Мы все делаем по классическим канонам: аниматор берет листок и прорисовывает карандашом все 24 кадра, отображаемые в мультфильме за одну секунду. Первая серия длилась около 6 минут, считай – 8000 рисунков только на одну серию. Потом мы это перерисовываем на планшетном компьютере. Поэтому мультики 2D самые трудоемкие.

Хэппи-энда в нашем мультике пока нет, но он и не нужен. Нам надо шокировать людей, чтобы они не сидели с кислыми лицами у экранов, а задумались над чем-то, хотя бы на пять секунд.

Мои главные критики – друзья из музыкальной группы, они все слышат, абсолютно все!

Я окончил факультет маркетинга, но зачем он мне нужен?! Вот сейчас записался на мастер-класс для саунд-дизайнеров – это первый подобный мастер-класс у нас в Молдове. Там будут и диджеи, и саунд-дизайнеры телеканалов – в общем, будет о чем поговорить.

Когда работаю, выкуриваю 1-2 пачки сигарет и пью много кофе.  Да, вредно, но мне так лучше думается.

Самое классное в моей работе – когда я первый раз читаю сценарий. У меня в голове уже возникают картинки, идеи, мозг работает в ускоренном режиме, зрачки расширяются – в общем, наступает творческий оргазм.

Когда я много работаю, у меня начинаются глюки. Иногда это совсем не смешно.

Я очень хочу заниматься анимацией, рисовать, придумывать, но пока я занимаюсь подготовкой третьей серии "Nicu şi Baton", а потому – не до мечтаний.

Надеюсь, скоро мы выйдем на румынский рынок. Конечно, и на нашем мы много добились, но хочется большего.

Отдыхаю от музыки, слушая музыку, или просто гуляя. Кстати, звуки природы самые сложные по имитации и самые совершенные по исполнению.

Бывает, делаю получасовой перерыв в работе, иду на обед, возвращаюсь, слушаю все, что записал, и понимаю, что все говно. После такого обычно несколько дней занимаюсь чем-то другим, потом на свежую голову берусь заново, и делаю все на десятку с плюсом.

Музыку я сочиняю в сортире: там акустика хорошая, и вообще сосредоточиться можно лучше.

Я занимался баскетболом, плаванием, пинг-понгом – чем угодно. Но мое призвание – музыка.

Каждую пятницу в нашем офисе устраивают тимбилдинг: играем в мортал комбат, ездим на пикники, смотрим фильмы, пьем коктейли. Не работа, а мечта.

Кстати, в декабре мы едем с моей новой группой в Лондон на международный конкурс. Мы прошли отборочный тур, и теперь ждем поездки, обязательно надо будет дать тебе интервью.

Елена Держанская

аllfun

Еще Люди