Люди

Алексей Дубаренко: Кайтинг — езда, прыжки и полеты на воде

Алексей Дубаренко: Кайтинг — езда, прыжки и полеты на воде

Такого юного, но интересного собеседника мне еще не доводилось встречать. Леша Дубаренко — начинающий, но подающий большие надежды кайтер — очаровывает своей непосредственностью, добротой и рассудительностью. Он охотно рассказал, что такое кайтинг и где им можно заниматься.

Почему ты выбрал этот вид спорта?

Наверное, потому, что это и спорт, и развлечение. Здесь тренировки не только труд, но и веселье. А еще ты всегда близко к морю и к солнцу. Если друзья ездят на море 1-2 раза за каникулы, то я — каждые выходные. Круто, когда загорающие открывают рты от удивления, глядя, как ты проезжаешь мимо на кайте.

На что похож кайтинг?

Кайтинг или кайтбординг — это один из экстремальных видов спорта. Он похож на wakeboarding или водные лыжи, только на ногах серфинговая доска. А вместо лодки тебя по воде тянет огромный летающий змей (похожий на парашют).

Сколько времени ты отдаешь этому спорту в неделю?

Кайтинг очень сильно зависит от погоды, поэтому как повезет. Если ветрено — катаюсь каждый день с утра до вечера. Если ветер не дует, то, бывает, неделями сижу и жду прогноза. Поэтому мы часто выезжаем на Украину. Там, конечно, кататься интереснее, чем в Молдове. А вообще, хотелось бы жить в месте, где есть море и где всегда ветер. (улыбается) Теперь, если мы куда-нибудь едем, мы всегда берем с собой кайт и доску на всякий случай.

Недавно мы поехали к бабушке в Днестровск. Там большой лиман, я в нем катался и развлекал людей. Многие из них ни разу не видели кайта. Однажды я очень увлекся и заехал очень далеко. Когда ветер закончился, кайт буквально свалился с неба, и я остался один в километре от берега. Но люди, которые меня видели, попросили лодочника, и он с моим папой привез меня на берег на моторной лодке. Было здорово.

Как давно ты занимаешься кайтингом?

По-настоящему уже год.

А вообще, мы довольно долго жили в Англии, и мои родители увлеклись этим спором еще там. В Англии море и ветрено. Это идеальная страна для кайтинга, этот вид спорта там очень развит.

Хотя кайтинг мне и нравился, тогда я был слишком маленьким для того, чтобы им серьезно заниматься. В те времена у меня был детский кайт, с которым я играл на берегу. Когда мы вернулись в Молдову, папа долго скучал по этому спорту. Он и не подозревал, что в Молдове тоже можно им заниматься. Но однажды мы выехали на молдавский спот (это место, где собираются кайтеры), где повстречали моего будущего тренера Александра Подфигурного из клуба gals.md. Он спросил меня, зачем я играю детским кайтом и не хочу ли попробовать настоящий боевой кайт. Так я и начал заниматься этим спортом по-взрослому.

Чем еще ты увлекаешься?

Люблю гулять с одноклассниками, у нас очень дружный класс. Еще я очень люблю компьютерные игры, но родителям это не нравится. Хорошо, хоть кайтинг разрешают. (смеется)

Что самое важное в этом спорте?

Не бояться и хорошо слушать тренера: спорт все-таки экстремальный. Недавно мы ездили в Тузлы на Украину, был сильный ветер, и я здорово ушибся. Мама очень испугалась, но я ей сказал, что в футболе ноги тоже ломают, и снова пошел в воду. В этот день я научился прыгать и еще попробовал несколько трюков.

Что еще ты можешь рассказать о кайтинге?

Кайтинг — это чисто водный вид спорта, в котором вы едете на водной доске, а вместо паруса ветер дует в кайт, который вас тянет, как моторная лодка. При помощи кайта можно не только ездить по воде, но и прыгать, и даже немного летать. Пока я уверенно научился ездить, тренирую прыжки. Приходится много падать, но это совсем не больно и не страшно, а даже весело. Главное, поглубже зайти в воду. А еще кайтингом можно заниматься зимой, только вместо серфовой доски вам нужен сноуборд. Поскольку у нас в Молдове нет гор, зимой наши кайтеры катаются на сноубордах по замерзшим озерам. А еще кайт можно прицепить к небольшим гоночным коляскам (багги) и гонять на них. Такой вид кайтинга называется кайтбаггинг. Пока что я катаюсь только по воде, но зимой попробую и по снегу.

Возможны ли какие-то трюки в этом виде спорта?

Трюков очень-очень много. Всевозможные прыжки, перехваты, перевороты, пролеты. В цирке столько не увидеть, сколько на кайт споте. Я вот пока только учусь их делать, для этого надо много работать.

Как ты самосовершенствуешься?

Стараюсь не упускать любую возможность покататься. Смотрю, как тренируются старшие, и пробую повторять за ними. Изучаю видео чемпионов и видеоуроки на сайте нашего клуба gals.md

Что ты собираешься делать дальше? Будешь участвовать в каких-то чемпионатах?

В конце лета я собираюсь участвовать в кайт-марафоне на Азовском море "Арабатская Стрелка". Надо проехать 100 км. Не знаю, хватит ли у меня сил проехать его до конца, но я сейчас много езжу на велосипеде, чтоб укрепить ноги, и много ем. (улыбается)

А еще кайтинг стал олимпийским видом спорта, и у меня появилась мечта поучаствовать от Молдовы в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016.

Какой совет можешь дать начинающим?

Первые кайтеры набивали себе много шишек. Найдете себе хорошего тренера — научитесь быстрее и шишек будет меньше. И присоединяйтесь к нашей команде Gals, будем кататься вместе.

Сабрина Амайя

аllfun

Еще Люди