Люди

Брутальные мужи молдавского футбола

Брутальные мужи молдавского футбола

В современном футболе практика укрепления состава за счет иностранных игроков активно процветает. Похвастаться игрой практически без легионеров может разве что "Барселона". Но главной звездой клуба (если уместно выделять кого-то в команде, которая полностью состоит из звезд) является Лионель Месси - аргентинец. Да, он обладает двойным гражданством, и поэтому в чемпионате Испании чужим не считается, но факт остается фактом. Тем не менее, проблема легионеров является одной из насущных проблем мирового футбола. Ведь некоторые клубы этим настолько злоупотребляют, что не будь ограничений и лимитов, выпускали бы на поле 11 иностранных игроков. Разумеется, это не может не влиять на развитие местного футбола.

Давно не исключение и молдавский чемпионат. За свою 20-летнюю историю здесь перебывало немало иностранных футболистов чуть ли не со всех континентов. Поэтому сейчас удивить кого-то иностранцем в составе уже практически невозможно. Ну разве что совсем экстравагантный экземпляр попадется.

Раньше, правда, было совсем по-другому. К примеру, посмотреть на африканский легион "Шерифа" поначалу собирался целый стадион. Сейчас темнокожие футболисты удивляют публику только в глубинке. Например, любительская команда из университета европейских политических и экономических наук (USPEE), в состав и тренерский штаб которой входят практически одни африканцы, вызывает повышенный интерес у жителей сел, в которых ей доводится играть.

В чемпионате Молдовы пальму первенства по количеству иностранных футболистов держал и продолжает держать "Шериф". Если проанализировать состав тираспольчан со дня выхода в Национальную Дивизию, то число зарубежных игроков всегда намного превышало число местных. Не будь лимита на легионеров (в нашем первенстве он составляет максимум 7 иностранцев на поле), то желто-черные наверняка отказались бы от своих. А ведь у "Шерифа" одна из самых развитых футбольных школ в Молдове. Ну не верят тираспольчане в своих же воспитанников!

В последнее время к "Шерифу" по количеству легионеров стали приближаться "Олимпия", "Дачия", "Милсами". Но до "ос" им еще далеко. Поэтому не стоит удивляться, что в следующем списке большей частью будут представлены именно игроки, носящие или носившие желто-черные футболки. А пойдет речь о самых колоритных (не только по внешним признакам) легионерах в истории чемпионата Молдовы в Национальной Дивизии. Конечно, мнение субъективно...

Итак:

Разак Омотойосси, нападающий ("Шериф")

Нигерийско-бенинский форвард защищал цвета "Шерифа" с 2005 по 2007 годы. Невысокий и мощный Омотойосси совершенно не похож на типичного футболиста, но при этом обладает высокой скоростью и неплохой техникой. Молдавским болельщикам футболист запомнился голом в ворота московского "Спартака" в компенсированное время матча квалификации Лиги Чемпионов 2006/2007, лишившем москвичей победы (1:1).

Флоран Руамба, полузащитник ("Шериф")

В "Шерифе" полузащитник сборной Буркина-Фасо с 2006 года. За это время он стал незаменимым игроком в составе тираспольчан. Футболист довольно часто менял прически, был коротко стриженным, носил ирокез, а в последнее время его голову украшают забавные косички. Однако, конечно, в этом аспекте ему далеко до своего одноклубника и товарища по сборной Бенжамина Балимы, о котором речь пойдет ниже. А еще Руамба не побоялся перевезти в столь отличающийся от привычного для него мира Тирасполь свою семью.

Алексей Кучук, нападающий ("Шериф")

Белорусский футболист поиграл в "Шерифе" с 2004 по 2008 год, а затем ненадолго вернулся в команду в 2009. Длинноволосый блондин Алексей, безусловно, особенно выделялся на поле. Этот фактор, правда, больше служил приманкой для девушек, а вот мужчины язвительно называли форварда "блондинкой". Но в наш список Кучук попал не из-за прически. Нападающий является лучшим бомбардиром в истории "Шерифа", однако как ни парадоксально при этом остается самым нелюбимым футболистом среди болельщиков. Дело в том, что белорус - сын тогдашнего главного тренера тираспольчан Леонида Кучука, и поклонники "ос" считали, что папочка активно продвигает в состав отпрыска, этого не заслуживающего. И еще один интересный факт: Алексей на тренировках не только отрабатывал удары по воротам, но и репетировал празднование голов.

Хавьер Адемар, полузащитник ("Милсами")

Бразилец Адемар перешел в "Милсами" в 2010 году, а покинул клуб этим летом. Футболист обладает интересной внешностью и запоминающейся прической. В составе оргеевцев он был неоспоримым лидером, поэтому его уход - большая потеря для "орлов". Но больше всего привлекало внимание к бразильцу то, что он свободно изъясняется на румынском языке.

Давид Гамезардашвили, защитник ("Дачия")

Грузинский игрок выступал за "Дачию" в 2010-2011 годах. Он запомнился сразу же, и вовсе не из-за исполинского роста (около 2-х метров) и не из-за звучной фамилии, произнося которую запинались даже самые опытные комментаторы. В первом же официальном матче за клуб - матче первого квалификационного раунда Лиги Европы против черногорской "Зеты" - при счете 1:0 в пользу "Дачии" он "привез" пенальти в свои ворота и был удален с поля за вторую желтую карточку (первую, к слову, он получил уже на 1-й минуте поединка). Удар с одиннадцатиметровой отметки, правда, парировал вратарь, однако играя в меньшинстве "Дачия" не смогла удержать победный счет и пропустила. Поединок закончился вничью - 1:1. Затем Давид полностью реабилитировался, и во многом благодаря его надежной игре в обороне "Дачия" наряду с "Шерифом" стала самой мало пропускающей командой чемпионата того сезона.

Якуп Серткайя, полузащитник ("Костулены")

Молдавский футбол неотъемлемо связан с Турцией. Наши клубы регулярно проводят в этой стране зимние межсезонные сборы, а волей жребия им не раз выпадало встречаться с турецкими в международных матчах. Тем не менее, первый игрок-турок появился в нашем чемпионате лишь в 2011 году. И привлекли его, как не удивительно, "Костулены" - молодой клуб, к тому времени только второй сезон выступавшие в высшем дивизионе молдавского первенства. Якуп - опытный игрок, ему 33 года. Однако его уверенно можно отнести к разряду людей без возраста. Веселый и жизнерадостный, в "Костуленах" он был душой компании. И это при том, что при переходе в клуб он знал только болгарский и турецкий языки. Этот барьер был полностью преодолен буквально через пару месяцев, когда футболист научился уверенно и главное понятно болтать по-русски. В данный момент контракт Серткайи с "Костуленами" истек, однако не исключено что в новом сезоне он заключит с клубом новое соглашение.

Кэтэлин Мулцеску, вратарь ("Зимбру")

За "Зимбру" румынский голкипер поиграл с 2002 по 2004 годы. Низкого для вратаря роста (меньше 1,80 см) и несколько полноватый (за счет чего смотрелся еще ниже) Мулцеску никак не походил на спортсмена и нелепо смотрелся в "рамке". Но при этом футболист обладал невероятной прыгучестью, благодаря чему тащил много неберущихся мячей.

Бeнджамин Балима, нападающий ("Шериф")

Буркинийский легионер Бенджамин, играющий за "Шериф" с 2005 года, является, безусловно, самым колоритным и запоминающимся футболистом Национальной Дивизии. Он высокий и длинноногий, постоянно обращает на себя внимание на поле. Но главной "фишкой" Балимы является частая смена прически. Причем игрок совершенно не боится экспериментировать. Его волосы, помимо натурального черного, побывали и желтыми, и белыми, и оранжевыми. Они были коротко стрижены, заплетены в косички, торчали во все стороны, уложены в забавные "гульки" и так далее, и тому подобное. Может показаться, что это некий ритуал, но сам нападающий говорит, что просто любит часто менять свой образ.

Разумеется, список можно пополнять и пополнять. Например, упоминание явно заслужил полузащитник "Олимпии" Шотаро Окада - первый японец в чемпионате Молдовы, или бразильский защитник "Шерифа" Энрике Луваннор, который всего через полгода после своего пребывания в Тирасполе женился на местной девушке. Хотя чего удивляться? Наши девушки всегда были самыми красивыми.

И раз уж составлен список самых колоритных иностранных игроков нашего чемпионата, то стоит выделить и запоминающихся тренеров-легионеров.

Велизар Попов ("Костулены")

Болгарский специалист приехал в Молдову перед стартом сезона 2011/2012. Перед ним ставилась задача занять с "Костуленами" место в первой шестерке и побороться за выход в еврокубки. Задача не была выполнена даже наполовину. "Львы" сезон провалили и заняли последнее место в турнирной таблице. Зато эпатажный Попов запомнился красноречивыми высказываниями в адрес судей на пресс-конференциях, за что не раз был дисквалифицирован, эмоциональными выкриками со скамейки запасных и выходами на поле.

Дадли Хитчман ("Костулены")

Так уж вышло, что именно в "Костуленах" и именно в прошлом сезоне в качестве помощника Велизара Попова работал и второй весьма запоминающийся тренер. Хитчман - первый американец в молдавском первенстве. Он обладает к тому же весьма внушительным CV. Например, некоторое время специалист входил в тренерский штаб лос-анджелесского "Гэлэкси", где работал и с Дэвидом Бекхэмом. Тем более удивительно, что такой тренер оказался в таком молодом и неизвестном молдавском клубе. Сам Хитчман на этот вопрос, который ему регулярно задавали недоумевающие журналисты, отвечал банально, обосновывая свой приезд в Молдову тем, что для него это новый вызов. Впрочем, долго здесь он не задержался, проработав в итоге чуть менее четырех месяцев (с января по апрель 2012 года). Оформление документов для получения разрешения на работу харизматичного американца затянулось, поэтому он руководил командой с трибуны и здорово развлекал окружающих громкими выкриками-подсказками футболистам, среди которых выделялось "To the feet!" ("В ноги!").

Игорь Добровольский ("Дачия")

Многие называют Добровольского "молдавским Моуриньо". Но это бессмысленно. Добровольский в сравнениях и эпитетах не слишком нуждается, потому что он сам по себе неординарный персонаж, равнодушным не оставляющий никого. Хотя с Моуриньо они похожи – внешне и по темпераменту. Весной этого года Добровольский покинул "Дачию". Болельщики и особенно журналисты, не раз становившиеся мишенью для едких слов-дротиков Добровольского, взгрустнули. Без Игоря Ивановича стало как-то пусто. Но он быстро вернулся и сходу вывел "Дачию" в следующий раунд еврокубкового турнира.

Можно выделить еще румынского специалиста Габи Балинта, тренировавшего "Шериф" в 2002-2003 годах, но он больше запомнился в должности наставника сборной Молдовы, особенно в тандеме с Ионом Тестимицану. Дело в том, что оба тренера абсолютно лысые и к тому же обладают примерно одинаковыми фигурами. Поэтому различить со спины наставников было практически невозможно.

Габи Балинт и Ион Тестимицану (фото soccer.md)

А вообще чемпионат Молдовы богат запоминающимися личностями. Но об этом - в другой раз.

Ирина Корякина

allfun

Еще Люди